Голосование в британском парламенте по сделке о Brexit, намеченное на первую неделю июня, станет последним. Об этом сообщает в среду в Twitter заместитель политического редактора вещательной корпорации Би-би-си Норман Смит.

“Правительственные источники проинформировали, что в случае, если сделка [премьер-министра Великобритании] Терезы Мэй не будет одобрена [в парламенте] в четвертый раз, то пятой попытки не будет”, – говорится в сообщении.

Депутаты-евроскептики в правящей в Соединенном Королевстве Консервативной партии проголосуют против сделки британского правительства с Брюсселем, информирует агентство Reuters.

Как заявил ранее пресс-секретарь Терезы Мэй по итогам ее переговоров с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином, проект соглашения об условиях выхода Великобритании из Евросоюза будет вновь вынесен на голосование британского парламента в первую неделю июня. По его словам, после 3 июня в Палате общин британского парламента будет представлен законопроект к соглашению об условиях Brexit, ратификация которого позволит закрепить на законодательном уровне план британского премьера по реализации процесса прекращения членства страны в ЕС. Как он подчеркнул, это “необходимо сделать, если Великобритания собирается покинуть ЕС до наступления летних парламентских каникул”.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, которого Мэй достигла в ходе переговоров с европейскими лидерами. Брюссель в марте предоставил Лондону так называемую двойную отсрочку Brexit до 12 апреля и 22 мая. Первая дата предполагала выход Великобритании из ЕС без сделки, а вторая, наоборот, давала дополнительное время для завершения всех формальных процедур по ее ратификации после принятия Палатой общин.

Мэй в итоге не удалось вывести процесс из политического тупика, после чего она направила ЕС повторный запрос о продлении этого срока. По итогам состоявшегося экстренного саммита ЕС 11 апреля было решено отсрочить дату Brexit до 31 октября. Глава британского правительства затем инициировала переговоры с лейбористами, чтобы попытаться заполучить их поддержку в Палате общин и провести согласованную сделку через парламент.