Мир, кажется, шокирован — WhatsApp превратил телефоны в шпионское ПО. Все на вашем телефоне доступно хакерам, потому что у вас есть WhatsApp. Меня это не удивляет — так уже было. Все эти проблемы с безопасностью работают как бэкдоры. WhatsApp мог установить их по приказу ФБР (команда Telegram трижды сталкивалась с ФБР за неделю, проведенную в США).

Установку бэкдоров объясняют борьбой с терроризмом, но их также используют авторитарные режимы. Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp — можно шпионить за людьми. Поэтому в России и Иране WhatsApp доступен, а Telegram запрещен. Когда в WhatsApp добавили шифрование, Россия и другие страны получили ключи для расшифровки. За десять лет существования WhatsApp никогда не был безопасным.

Telegram ответственен за формирование будущего. Либо мы, либо монополист Facebook. Мы их уже побеждали — и снова победим. Будет нелегко, мы рассчитываем на пользователей. Если каждый пользователь Telegram убедит троих друзей удалить WhatsApp и навсегда перейти в Telegram, эпоха жадности и лицемерия закончится. Начнется эра свободы и приватности.

В отличие от Telegram, WhatsApp не является открытым исходным кодом, поэтому у специалиста по безопасности нет возможности проверить, есть ли в их коде бэкдоры. Мало того, что WhatsApp не публикует свой код, они делают прямо противоположное: WhatsApp намеренно запутывает двоичные файлы своих приложений, чтобы никто не смог их тщательно изучить.

«И все же, несмотря на наши намерения, я чувствую, что мы разочаровали человечество во всей этой истории шпионских программ WhatsApp. Многие люди не могут перестать использовать WhatsApp, потому что их друзья и семья все еще на нем. Это означает, что мы в Telegram проделали плохую работу, чтобы убедить людей переключиться. Хотя за последние пять лет мы привлекли сотни миллионов пользователей, этого было недостаточно. Большинство интернет-пользователей по-прежнему находятся в заложниках империи Facebook / WhatsApp / Instagram. Многие из тех, кто использует Telegram, также находятся в WhatsApp, что означает, что их телефоны по-прежнему уязвимы», — пишет Павел Дуров.