Победитель «Евровидения» из Нидерландов нарушил главное правило музыкального конкурса.

Дункан Лоуренс выступил с песней, которая уже была в его репертуаре. Видео выступления с аналогичной композицией опубликовано на видеохостинге YouTube в 2017 году. Этот факт, согласно правилам, может стать поводом для пересмотра итогов конкурса. Участвующая в «Евровидении» композиция не должна быть коммерчески выпущена или публично исполнена до 1 сентября года, предшествующего конкурсу.

Продюсер победителя «Евровидения» Дункана Лоуренса — Воутер Харди — признал, что работа над композицией Arcade велась в течение двух лет. По его словам, для песни было написано множество аранжировок в поиске лучшей версии. «Мы прошли весь путь с Arcade… От разных темпов к совершенно другому ключу», — подчеркнул он. Харди убежден, что композиция исполнялась вживую только один раз, а это не может считаться официальным релизом.

Европейский вещательный союз не станет аннулировать победу представителя Нидерландов Дункана Лоуренса на «Евровидении-2019». Об этом сообщил официальный представитель EBU Дэвид Гудман. По его словам, появившийся в 2017 году в соцсетях ролик песни Arcade «не дал Лоуренсу преимущества». По этой причине песня была допущена к конкурсу.