Владимир Зеленский в понедельник получит булаву президента Украины. В Верховной раде в 10:00 начнется торжественная процедура вступления в должность шестого главы государства. Во время инаугурации Зеленскому вручат символа власти – булаву, нагрудный знак и печать.

Процедура инаугурации президента не расписана на законодательном уровне, но ее церемония уже стала традиционной. Это подтвердил и советник Зеленского Дмитрий Разумков. По его словам, инаугурация Зеленского пройдет “традиционно и без банкета”.

После объявления результатов голосования председателем Центризбиркома, глава Конституционного суда (КС) приведет избранного президента к присяге, текст которой содержится в основном законе. Зеленский, положив одну руку на Конституцию, а другую – на Пересопницкое Евангелие зачитает текст присяги. Новоизбранный президент, вступая на этот высокий пост, торжественно присягнет на верность Украине. “Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире”, – говорится в тексте присяги.

После этого Зеленский подпишет текст присяги. Далее председатель Центризбиркома вручит главе государства удостоверение, а председатель КС символы президентской власти – булаву, печать и нагрудный знак. Затем Зеленский выступит с парламентской трибуны с обращением к украинскому народу. В своей инаугурационной речи он расскажет о своем видении развития страны и первых шагах на посту главы государства.

Как сообщает ТАСС, накануне Зеленский пригласил граждан утром в понедельник прийти в Мариинский парк возле Верховной рады, чтобы там на экранах посмотреть церемонию его инаугурации. “Я приглашаю всех желающих утром 20 мая прийти в Мариинский парк, откуда я отправлюсь в Верховную раду. Там же на больших экранах вы сможете увидеть мою клятву вам. Буду ощущать, что вы рядом”, – сообщил Зеленский в Facebook.

Он с сожалением констатировал, что согласно регламенту вынужден принимать присягу в стенах украинского парламента, однако хотел бы это сделать перед народом, смотря ему “в глаза”.

По теме

Как трансгендерные люди живут в Беларуси

Трансгендерные люди в нашей стране сталкиваются с массой проблем. Например, непринятие в…

Трамп отправился с визитом в Великобританию

Государственный визит президента США в Соединенное Королевство включает аудиенцию с королевой Елизаветой…

СМИ сообщают о смерти Бари Алибасова. Пресс-секретарь опровергает слухи

СМИ сообщили о смерти Бари Алибасова. «Ему был 71 год. Информацию о кончине…

Для чего нужен «Самолет Судного дня», который впервые показали изнутри

Воздушный командный пункт Военно-воздушных сил США на базе самолета Boeing E-4B Nightwatch, который…

Председатель партии БСДГ жестко раскритиковал главу “Беллегпрома” Татьяну Лугину

Председатель партии “Белорусская социал-демократическая Грамада” Сергей Черечень раскритиковал недавнее интервью новой главы…

Германия лидирует в ЕС по выданным иностранцам разрешений на работу

В Германии в 2018 году разрешение на работу Blue Card получили 27…

«Для того, чтобы купить электромобиль, нужно определиться для чего он нужен»: минчане рассказывают о своих электромобилях

SPEKTR.BY узнал у трех владельцев электромобилей в Минске зачем они их купили,…

МИД России нашел противоречия в словах Зеленского по Донбассу

Заявления президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу подают противоречивые сигналы, рассказал «РИА…

Тереза Мэй покидает пост лидера Консервативной партии Британии

Тереза Мэй сегодня покидает пост лидера Консервативной партии Великобритании. Однако она продолжит…

В Москве задержан журналист издания “Meduza” Иван Голунов

Иван Голунов был задержан днем 6 июня на Цветном бульваре, после чего при досмотре…