Владимир Зеленский в понедельник получит булаву президента Украины. В Верховной раде в 10:00 начнется торжественная процедура вступления в должность шестого главы государства. Во время инаугурации Зеленскому вручат символа власти – булаву, нагрудный знак и печать.

Процедура инаугурации президента не расписана на законодательном уровне, но ее церемония уже стала традиционной. Это подтвердил и советник Зеленского Дмитрий Разумков. По его словам, инаугурация Зеленского пройдет “традиционно и без банкета”.

После объявления результатов голосования председателем Центризбиркома, глава Конституционного суда (КС) приведет избранного президента к присяге, текст которой содержится в основном законе. Зеленский, положив одну руку на Конституцию, а другую – на Пересопницкое Евангелие зачитает текст присяги. Новоизбранный президент, вступая на этот высокий пост, торжественно присягнет на верность Украине. “Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире”, – говорится в тексте присяги.

После этого Зеленский подпишет текст присяги. Далее председатель Центризбиркома вручит главе государства удостоверение, а председатель КС символы президентской власти – булаву, печать и нагрудный знак. Затем Зеленский выступит с парламентской трибуны с обращением к украинскому народу. В своей инаугурационной речи он расскажет о своем видении развития страны и первых шагах на посту главы государства.

Как сообщает ТАСС, накануне Зеленский пригласил граждан утром в понедельник прийти в Мариинский парк возле Верховной рады, чтобы там на экранах посмотреть церемонию его инаугурации. “Я приглашаю всех желающих утром 20 мая прийти в Мариинский парк, откуда я отправлюсь в Верховную раду. Там же на больших экранах вы сможете увидеть мою клятву вам. Буду ощущать, что вы рядом”, – сообщил Зеленский в Facebook.

Он с сожалением констатировал, что согласно регламенту вынужден принимать присягу в стенах украинского парламента, однако хотел бы это сделать перед народом, смотря ему “в глаза”.

 

 

По теме

“ОМОН арестовал козла и посадил в машину”. Как Лукашенко боролся с белорусами 26 лет

ПРЕДИСЛОВИЕ У Лукашенко и его приспешников  до 2020 года получалось подавлять протесты,…

“Лукашенко – не мой президент”. Посмотрите, как в Минске люди отпраздновали День Независимости Беларуси 

25 августа прошел очередной митинг на площади Независимости. В этот раз не…