Пересматривать прогнозы пока нет никаких оснований, так считает глава экономического ведомства Беларуси. А рост ВВП в 2019 году, напомним, запланирован на уровне 4%, и за первый квартал в активе уже больше процента. Хотя начало года традиционно не самые лучшие месяцы для увеличения объемов выпуска продукции и пополнения казны. В то же время ряд международных экспертов оптимизм белорусских экономистов не разделяют, деля надвое прогноз роста Минэкономики.
Связывают это как раз с налоговым маневром России в нефтяной сфере. Хотя эта заниженная планка никак не отражается на их инвестиционном портфеле. Например, Европейский банк реконструкции и развития готов даже увеличить капиталовложения в ряд белорусских инфраструктурных проектов.
“До получения результатов первого полугодия никаких оснований пересматривать прогноз [по ВВП] нет, – заявил министр в программе “Главный эфир” на телеканале “Беларусь 1”. – Мы ещё не знаем, какая у нас будет ситуация в сельском хозяйстве с учётом очень сухого апреля – сейчас эксперты рассчитывают соответствующие цифры по возможному урожаю, по заготовке кормов. Также вот эта известная история с “грязной” нефтью– насколько она повлияет на условия транзита, то есть это транспортный сектор оптовой торговли и [на] самих производителей, нефтеперерабатывающие заводы. Сейчас соответствующие оценки также делаются”.
Чиновник подчеркнул, что потенциальные инвесторы в белорусскую экономику рассматривают ВВП как индикативный [рекомендательный, но не обязательный. – Еврорадио] показатель, поэтому прогнозы по нему практически не обсуждаются. “Для них более важным является уровень золотовалютных резервов страны, динамика по инфляции, соотношение государственного долга к ВВП и состояние бюджета”, – добавил Дмитрий Крутой.