Издание CNBC обратило внимание на страницу профиля Google «Покупки», на которой компания собирает всю информацию о покупках пользователя за последние несколько лет, даже если они не были совершены с помощью её сервисов.

Журналист издания обнаружил в списке большинство покупок, совершенные на Amazon, iTunes и других розничных или цифровых магазинах, самые старые записи датируются 2012 годом. Большинству покупок присваивается статус о выполнении или сроках доставки товара клиенту, а по клику можно узнать подробности — стоимость, количество, примечания к заказу и адрес доставки.

Автор утверждает, что ни одна покупка не совершалась через Google, но цифровые чеки приходили на Gmail-почту и анализировались компанией.

Журналист BuzzFeed обнаружил в покупках персональные примечания для служб доставки еды, например, не добавлять в еду фасоль.

Реакция Google

«Чтобы помочь вам легко просматривать и отслеживать все покупки, заказы и подписки в одном месте, мы создали персональную страницу, которые видит только пользователь», — заявил CNBC представитель Google. По его словам, удалить информацию можно в любое время, а компания не использует информацию из писем Gmail для персонализации рекламных объявлений — об этом Google заявила ещё в 2017 году.

Как удалить список покупок

Простого способа удалить записи нет, считают журналисты различных изданий— удаление товара из «Покупки» возможно только с удалением письма о покупке из Gmail, тогда как в ряде случаев их используют для возврата денег или товаров. Кроме того, это не заблокирует функцию добавления в список будущих покупок пользователя Gmail, пишет vc.ru.

Отключить отслеживание покупок у журналиста не получилось — Google заявляет, что в некоторых случаях можно удалить заказ через нажатие «i» в заказе и нажатии кнопки «откуда это?», но вместо удаления Gmail предлагает перейти в почтовый ящик.

В справке Google сказано, что функция «персонализированных результатов поиска» собирает данные о полётах, заказах мест в ресторанах, записи на приём к врачу и другие личные данные из календаря, Gmail и Google+. Журналисты BuzzFeed и Wired сообщают, что её отключение может отключить сбор покупок — для этого нужно открыть «Настройки поиска» и выбрать пункт «не показывать персональные результаты».

На прошлой неделе во время конференции Google I/O 2019 генеральный директор Google Сундар Пичаи рассказал The New York Times о том, что «конфиденциальность не должна быть роскошью», намекая на Apple, и обещал изменить имидж Google, предоставив пользователям больше контроля над тем, какие данные они позволяют собирать о себе.

Основная проблема «Покупок» связана не со сбором данных, а в общей непрозрачной политике конфиденциальности и сложности настроек для пользователя, считает The Verge. По мнению издания, «Покупки» практически незаметно работали на протяжении нескольких лет, и даже несмотря на то, что информация в списке остаётся приватной, такое поведение Google не соотносится с позицией её генерального директора.