В Генеральной прокуратуре сообщили о нарушениях в Государственном комитете по науке и технологиям, а также в организациях, которые подчиняются комитету.

Сотрудники прокуратуры установили, что отдельные должностные лица нарушали антикоррупционное законодательство. Так, один из начальников отдела ездил в туристические поездки за счет средств международной организации, с которой взаимодействие осуществлял в рамках его служебной деятельности.

Нарушения также обнаружили и у директора института, подчиненного ГКНТ. В организации числилась работающей дочь директора, но фактически она не исполняла свои обязанности. Также директор совмещал должность ведущего научного сотрудника в другом учреждении. В то же время графики работы фактически были несовместимы.

По выявленным фактам организована проверка согласно Уголовно-процессуальному кодексу.

Помимо всего прочего, некоторые должностные лица не подавали декларации о доходах и имуществе или декларировали не все имущество. Проверки по декларациям своевременно не выполнялись.

Также нашлись нарушения в организации государственных закупок. На официальном сайте не размещалось необходимой информации. Не всегда информировались участники госзакупок о победителе или отмене процедуры закупки.

В комитете также не был организован должный контроль за исполнением отдельных научных исследований и разработок. Бюджетные средства при этом перечислялись

В результате в Генпрокуратуре отметили, что имеющиеся нарушения создают условия для развития коррупции. Прокуратура направила в ГКНТ представление об устранении выявленных нарушений. Итоги проверки направлены в Совет Министров.

 

 

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…