Белла и Джиджи Хадид, Эмили Ратаковски, Полина Гагарина, Мария Миногарова. Сколько еще известных красавиц мы знаем? Скольким хотим подражать и слепо следовать их параметрам? Эпоха Instagram каждый день навязывает нам стандарты. Как следствие, мы гнобим себя, мучаем диетами и неправильно худеем. Количество людей с расстройством пищевого поведения растет. Чаще это сказывается на девушках. С некоторыми из них о сбросе веса, калориях и причинах нелюбви к себе поговорила корреспондент SPEKTR.BY, а их истории прокомментировала диетолог-консультант Мария Позняк. 

Виктория Вайницка, 20 лет

Я профессионально занималась прыжками на батуте и переехала из Минска в Витебск, чтобы тренироваться. Жила в училище олимпийского резерва: ты там учишься в школе, тренируешься, у тебя пятиразовое питание и есть воспитатели, которые следят за порядком.

В профессиональном спорте важно придерживаться веса, каждые 300 грамм могут чувствоваться при выполнении элемента, тяжело прыгать, давление на суставы. А у меня начался переходный возраст: вес колебался из стороны в сторону. Никто не прививал культуру питания. Мои родители спортсмены советского периода, для них лучший способ похудеть – ничего не есть. Следовательно, для меня это тоже оказался неплохим способом. Тренеры постоянно говорили: «Вика, нужно подсушиться и похудеть!» Мне 14 лет, я не знала, как правильно худеть, и перестала ужинать. Когда поехала на Первенство Европы, заняла 9 место, мне стали все намекать, что это все из-за недостаточной худобы. Помню, приехала как-то на тренировку, встала на весы и они показали, что килограммов больше, чем надо. И одна девочка сказала: «Ого, ты так много весишь!» Решила, если окружающие это говорят, значит точно нужно. После того, как перестала ужинать, немного похудела. Как-то бежала кросс с моим другом и похвасталась: «Смотри, похудела». Он ответил, что незаметно. После таких слов убрала завтраки. Думала, без обеда не смогу, а без завтраков вполне протяну. Мой максимальный вес – 47, моя цель первоначально – 42 кг. Подписалась на всякие группы, а-ля «Типичная анорексичка», «Кости», стала читать книги «Жизнь в режиме 0 калорий».

Улетучивание веса никто не замечал. Мои сдвиги в голове тоже. На каждых сборах я сдавала анализы и они были всегда хорошие. К тому моменту я уже могла есть и выплевывать пищу. Моя политика была такова: ты поправляешься не от калорий, а от граммов. Например, съедала шоколадку, потому что там 100 грамм, а не суп, где 300.

Свой отпуск от тренировок я провела у родителей в Минске, начала бегать 2 раза в день, заматовала себя целлофановой пленкой, надевала лосины и болоньевый костюм в любую температуру. Благодаря бегу я сбрасывала 300 грамм, а потом их наедала. Не понимала, что мне делать. Родители никак не останавливали, а говорили: «Ну, молодец, худеешь». Так скинула до 39 кг. Мне это надоело, начала срываться и заедать.

Когда вернулась в Витебск другие спортсмены начали расспрашивать о методе моего похудения. Я отнекивалась и говорила, что это случайность. Вид у меня был больной. Таких фотографий не сохранилось, но выглядела я не как здоровый человек. Однажды моя знакомая дала мне совет, что благодаря слабительным можно похудеть. Я решила, что это прекрасная идея. Купила целую пачку и выпила таблетки 2-3. Они действовали и вес уходил быстрее. Это вошло в привычку, и я пила их постоянно. Параллельно принимала таблетки из целлюлозы, которые раздуваются в желудке, и есть хочется меньше. Для полной картины стала вызывать рвоту. Со временем наловчилась и вызывала без пальцев и звука. Из-за того, что сувала пальцы все глубже в глотку, резала себе горло ногтями и остались шрамы на пальцах от зубов.

Сода и марганцовка разбавленная водой – были моими любимыми напитками. Благодаря ним рвоту вызывать проще. Я плохо ела, но мой тренер заставлял меня это делать. Говорил, что нужно поправиться. Не понимала, ну как так? Я же столько худела и была молодец, а теперь нужно опять поправиться. Это стало началом булимии. В 15 лет я могла пить уже 60 таблеток за раз, потому что 1 не действовала.  Я была хорошим спортсменом,  у тренера были большие планы на меня, но погоня за минимальным весом все изменила. Однажды на сборах, когда мой внешний вид оставлял желать лучшего, ко мне подошел психолог и начал расспрашивать. Я не хотела с ней делиться проблемой, но она вытянула всю информацию. Психолог все рассказал родителям и тренеру, предлагала разные пути решения, например, поехать в больницу, но все же я осталась на сборах. У меня не было сил тренироваться, но желание было большим. В 2017 году заболела ангиной и таблетки глотать  не могла, закончила с профессиональным спортом и готовилась к ЦТ. В этот период времени я не хотела стать худышкой для окружающих и умницей для тренера, поэтому о похудении не думала.

Комментрий диетолога:

Если девушка занимается профессиональным спортом, то ей нужен полноценный белок, как животный, так и растительный. Если материала не хватает, начинается деградация организма. Дефицит аминокислот лишает нас возможности построить сильное и красивое тело. В ее возрасте должно было поступать 70 % животного белка и 30 % растительного.

Мне сложно дать оценку действиям Виктории, но могу с уверенностью сказать, что та социальная среда, в которой она существовала, сыграла с ней коварную шутку: одни советовали уменьшить цифру на весах, другие поддерживали методы похудения “Не есть”, кто-то советовал слабительное, кто-то – целлюлозу, но ни один не сказал: «Что ты делаешь? Сходи к специалисту». Почему мы верим советам друзей, а не врачам? Можно нормально питаться, снижать вес, заниматься спортом и достигать результатов. Я понимаю, что 6 лет назад не было так развито направление в теме питания. Но, думаю, при определенных усилиях можно и нужно было что-то сделать, а не истязать свое тело такими жестокими методами.

У подростка видно давление со стороны: «Похудей любой ценой!». Спортсмены — это отдельная каста, у которой организм работает по-другому. На примере Виктории можно дать хорошие рекомендации и примеры другим девушка. Первое, если вы хотите похудеть, то посмотрите объективно на свое тело. Например, росто-весовое соотношение (замеры роста, талии, бедер, взвешивание) и общая оценка внешнего вида и самочувствия – одни из лучших параметров. Формулы подсчета калорий, которые подходят взрослым людям, детям опасны. У них очень активный процесс обмена веществ. Поскольку Виктория была физически активной девушкой-подростком, то ее норма – 2400 килокалорий в сутки. В зависимости от типа телосложения можно при росте 164-166 см иметь вес в заданных рамках: 49-54 кг для хрупкой девушки, 52-60 кг для средних пропорций, 56-65 кг — для крупного телосложения. То есть, если при росте 164 см девушка захочет иметь вес 48 кг, то это уже ниже нижней границы нормы веса для хрупкой девушки, а это дефицит веса и сбои в гормональной системе. В дни перед циклом в теле прибывают 0,5-2 килограмма за счет увеличения воды, а мы это ошибочно принимаем за лишний вес. Если ставим целью снижение веса и подсушивание, то в рамках заданного калоража пересматриваем соотношение белков, жиров, углеводов. Лучше было убрать быстрые углеводы (сладкие продукты, фастфуд, сахар, сдоба). А еще соблюдение режима дня – залог здоровья гормональной системы.

Абсолютно ошибочное суждение: лучше я съем 100 г шоколада, чем 300 г супа. 100 г шоколада — 550 ккал. Шоколад состоит примерно 1:1 из жиров и углеводов. В природе нет такого продукта. Из 100-граммовой плитки шоколада получаем 55 г жиров, около 40 г углеводов и 0 белков. Средняя общая норма всех жиров в день – около 60 г. Из плитки шоколада получаем без малого суточную норму жиров неизвестного качества. Одна 100-граммовая плитка шоколада в день и больше ничего. Для такой девушки – это всего 25 % от суточной нормы, то есть очень сильный дефицит, чего категорически нельзя делать. Наш организм не вырабатывает воду, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Эти незаменимые компоненты, которые он должен получать из пищи.

Татьяна Базылева, 20 лет

В детстве я весила около 90 кг. Не было спонтанного решения худеть. Да и сложно понять в 10 лет, что тебе стоит делать. Я помню, сидела на диване, ела что-то вкусное и смотрела телевизор, но по какой-то непонятной мне причине не поела на ночь в это день (обычный же мой «перекус» перед сном составлял молоко и пачка вафелек). Так за 1-1,5 месяца я сбросила 7 кг. А потом начала просто нормально питаться. Нормально – это не брокколи на пару. Нормально – это не кушать ведрами. Первые 7 кг ушли практически без моего участия. Дальше было сложнее. Начала более-менее контролировать, что ем и в каких количествах. На обед суп, потом грамм 300 жаренного картофеля, 4-5 котлет (и обязательно с хлебом) и все это запить чаем с вафелькой было нормой. После пересмотра своего рациона мой обед состоял из супа или второго и не в размерах XXL. В том же возрасте сменился преподаватель физкультуры и я начала активно заниматься (благодаря ему у меня до сих пор достаточно хорошая выносливость). Сначала было сложно, но понимала, что нужно бегать ту дистанцию, которую мне озвучивали. Я могла бежать километр и 15, и 20 минут. Но главное, что делала – это никогда не останавливалась. Это тоже дало свои плоды и организм начал сбрасывать.

35 килограмм уходили очень медленно, но это скорее из-за того, что у меня не стояло цели похудеть. В 11 классе я уже весила около 55 кг. И именно 5 килограмм дались дико трудно. Тут опять же работала моя голова – питалась нормально, у меня не было никогда голодовок. Но вот после 50 у меня сносило голову и сидела на очень жестких диетах и сбрасывала до 40 кг и хотела еще, хотя понимала, что отсутствие месячных, раздражение и расстройство пищевого поведения – далеко не норма. Но для меня важен был результат. 10 кг на тот момент скинула за 1,5 месяца. Окружение реагировало довольно странно. Одноклассники и дети из школы перестали подкалывать. Сначала не замечала отсутствие этого, но спустя время мне стало казаться уже странным, что не слышу за спиной обидных «колобок, куда идешь?», но учителя и взрослые люди реагировали просто неадекватно. Учителя спрашивали у меня на каких диетах сижу и на повышенных тонах объясняли мне, что я должна нормально питаться. А у родителей интересовались, что за таблетки они мне дают.

Ко мне до сих пор неоднократно подходят женщины (которые знали меня в детстве), в возрасте 45-55 лет и пытались выпытать, что я делаю с собой. Ответа «ничего» для них не существовало. До веса 50 кг – нет. Но когда у меня началось расстройство пищевого поведения и 45 кг стало большим весом – да. Я каждый день смотрела на то, что у меня начинают выпирать кости на коленях( хоть там и были постоянные синяки) и мне это казалось эстетичным и таким, каким оно должно быть.  За весь период своего похудения худела в общей сложности на 50 кг( минимально 39, 1( в 18 лет), максимально – 91,8( в 11 лет). Сейчас я вешу 49 кг, и как любая девочка пытаюсь худеть осознанно. С марта сбросила 2 кг, но понимаю, что это нормально. Я не хочу повторения моей «болезни костями». Я поняла, если человек тебя любит, он будет любить тебя любую. И с целлюлитом, и со слезами, что не сбросила 200 грамм за ночь, а должна была. Любую.

Если говорить про тело, то не знаю, каким чудом мне удалось избежать растяжек, но у меня их нет. Также за все мои большие периоды похудения на животе появлялись родинки – сейчас их 3( с 91-75кг, 75-52, 52-40). Я жалею только о моем последнем грандиозном похудении на 10 кг за 1,5 месяца. От него  отходила около года. Пришлось таскаться по врачам и лечить свой организм. И посещения врачей в течении года – это достаточно легкая отмазка от моего «подвига». Но благодарна своему опыту, т.к. я поняла, на что способна моя сила воли и вообще мой организм. Ну и нашла любимого человека, который доказал, что можно быть любимой в любом весе.

Комментарий диетолога:

Причина снижения веса девушки с 1-ой стадией ожирения обоснована. Не каждая девочка в возрасте 10 лет даже додумается до этого. Правильная фишка в случае Татьяны – это ограничить питания в рамках дефицита калорий. До этого она ела много, но уменьшив свои порции и перестав наедаться на ночь, она без особых усилий сбросила вес до определенной цифры. Здесь все можно объяснить с точки зрения диетологии. Почему потом вес снижался медленнее? Вероятнее всего, дополнительный дефицит калорий не создавался. И по этой причине организм решил притормозить. За месяц минус 7 кг – это очень хорошая и здоровая цифра с учетом начальных 90 кг. Можно и на фастфуде худеть, питаясь в рамках определенных калорий, но каким будет качество тела и здоровье в будущем? В диетологии есть много грамотных фишек, которые позволяют продолжать снижать вес комфортно, изменяя пищевые привычки и правильно снижая калораж, соотношение белков, жиров и углеводов до разумных пределов. Убирая какие-то продукты из рациона, мы на их место добавляем другие, более здоровые и при этом полезные.

Анастасия Ускова, 20 лет

Решила худеть где-то в 8 классе. Считаю, это самым опасным возрастом с точки зрения психической неустойчивости, внушаемости, гормональных изменений. Причина в том, что надо мной подтрунивали, смеялись. Не могу сказать, что гнобили, но тем не менее, было неприятно. Сейчас бы, конечно, начинала худеть только по желанию, а не из-за чужих слов. Время было сложным: мой юношеский максимализм и методы похудения, – гремучая смесь. Я, кстати, не была очень толстой, скорее пухлой. До 6 лет являлась худышкой, а потом резко раздуло, никто даже не понял, как это случилось. Ребёнком была активным, посещала секции по волейболу и легкой атлетике. Причина набора веса не в лежании на диване.

Что я только не начинала делать: все диеты, голодовки пробовала. Сработал тот самый юношеский максимализм: хотела быстрее, а получила обратный результат. Собственно – “Поспешишь – людей насмешишь”.Суть скорости сводится к одному – ты худеешь на 3, а набираешь потом 5. В итоге после 2 лет терзаний собственного организма, набрала ещё килограммы и стала весить больше, чем, когда начинала худеть. За это стала себя ненавидеть в буквальном смысле: не могла в зеркало смотреть, постоянно терзала себя, ругала, в том, что ничего не выходит. Каждый поход в магазин заканчивался слезами, не потому что не находила вещи нужного размера, с этим, кстати, проблем не было, а так как приходилось видеть себя в зеркале. Даже сейчас вспоминаю, и мурашки, я настолько сама себя загнобила, спрятала от людей, никуда не ходила. Сама в этом виновата. Жалею свой организм, который каким-то чудом не пострадал от этих всех голодовок, даже рвоту ради эксперимента вызывала, хватило меня на 2 раза – мне не понравилось и живот потом болел, это не булимия была, а скорее моя любознательность.

Вот этот период закончился, когда я дошла до края ненависти к себе. Поняла: всё, что делаю, не работает, и нужно это менять. Я начала правильно питаться, маму просила покупать правильную еду, начала бегать. Кстати, всегда занималась пробежками, и когда правильно худела и когда неправильно. И сейчас у меня эта привычка осталась, только сейчас я бегаю, чтобы отвлечься, для меня это час с собой и музыкой. И энергия потом сразу прибавляется, и настроение. В общем из похудения я вынесла привычку. За 1,5 года правильного подхода к похудению сбросила 18 кг. Как-то со временем это стало повседневным образом жизни, я отпустила ситуацию и просто делала. Когда ты голодный и на диете,у тебя мысли о том, что ты худеешь постоянно, тут жила, не думая, что я сейчас нахожусь в процессе похудения и всё само собой происходило.

Отмечу важный момент: я ведь начала худеть из-за насмешек, потом худела из-за ненависти к себе. “Ненавижу себе такую, вот я похудею, вот тогда буду себя любить”, это, как платье беречь до лучшего случая. Когда 6 кг сбросила, не могла нарадоваться, когда на мне штаны висеть стали, мне ещё кто-то об этом сказал, помню. И когда начались удачи, поняла, что молодец и когда делаю не из-за ненависти к себе, то у меня получается. Теперь убеждена, что на ненависти ничего здорового не строиться, сам посыл многое решает: ” Ненавижу себя, я такая толстая, буду худеть” или “Я буду худеть, потому что я люблю себя и хочу стать лучше для себя”. Я очень долго прорабатывала в себе эти моменты.

Сейчас, когда смотрю на свои фотографии 5-летней давности, то понимаю, какую работу проделала, на самом деле, это меня сейчас мотивирует в каких-то сложных ситуациях.

Комментарий диетолога:

Важный момент, на который хочется обратить внимание. Анастасия использовала жесткие методы. Голодовки и всевозможные диеты. Нет ни одной универсальной диеты, которая подойдет всем, иначе бы не было у нас людей с избыточным весом. Диета — это образ жизни, а не временная мера. Понятие «диета» — это некое экспресс-средство, которое, возможно, подойдет взрослой женщине, у которой нет проблем со здоровьем. И никак не относится к индивидуализации питания. Растущему организму нужно получать полноценную сбалансированную пищу: белки, жиры, углеводы, а не голодать. На воздухе, к сожалению, наш организм строиться не умеет. На дефиците калорий  понимает, что в дальнейшем он, возможно, тоже будет голодать, поэтому при поступлении еды он откладывает про запас. Это — физиология, нарушая которую, мы делаем себе хуже. Похудеть на 3 кг и набрать 5 кг. К сожалению, не видно, каким образом это происходило. Возможно, после голодания нападал зверский аппетит. Создавался профицит калорий, что откладывалось в лишний вес. Стабильное снижение веса — это 1-1,5 кг в неделю, или 4-6 кг в месяц. Больше может быть чревато. Но можно похудеть на 4-6 кг за неделю, если есть с чего худеть. Например, вес 90-100 кг вполне может себе это позволить, но пытаться сбросить 4-6 кг в неделю на пятидесяти килограммах — это преступление против организма.

Конечно, на цифры на весах нужно смотреть, но внешний вид и самочувствие сбрасывать со счетов не стоит.

Выводы диетолога Марии Позняк:

Что объединяет эти три грустные истории? Желание любой ценой достичь заветной цифры на весах, при этом не учитывая других аспектов.

Их также объединил примерно один возраст. И, конечно же, никто из не искал консультации у специалиста. Если задать этим девушкам вопрос  «Зачем?», ни одна из них не даст внятного ответа. Больше всего пугает то, что они вошли в нездоровый азарт и заигрались в эту недетскую игру под названием «Снижение веса», используя нечестные способы, к которым они прибегали в борьбе со своим телом. Безусловно, во всех трех случаях есть психологическая подоплека. Очень часто бывает так, что после квалифицированной помощи специалиста по питанию, психологическая помощь может и не понадобиться.

Самое главное в жизни – не только научиться принимать себя такой, какая есть, но и правильно расставлять приоритеты. Если тебе что-то в себе не нравится, то сядь и объективно посмотри на ситуацию. Действительно ли это не нравится тебе? Или, может, это социум диктует свои условия? В подростковом возрасте такие крайности могут иметь печальные последствия. Это как «скрытый дефект» при производстве товара. Никогда не знаешь, как выльется при эксплуатации.

Дорогие девочки-подростки, любите себя! А когда станете взрослыми, займетесь поиском своего идеального тела с более мудрой позиции.

Арина Орлова

По теме

Сергей Черечень о реформе образования: “Одаренных лишили возможностей, а всех остальных – мотивации”

На официальном сайте БСДГ («Белорусская социал-демократическая Грамада») появилась критика от имени председателя…

Председатель партии БСДГ жестко раскритиковал главу “Беллегпрома” Татьяну Лугину

Председатель партии “Белорусская социал-демократическая Грамада” Сергей Черечень раскритиковал недавнее интервью новой главы…

«Для того, чтобы купить электромобиль, нужно определиться для чего он нужен»: минчане рассказывают о своих электромобилях

SPEKTR.BY узнал у трех владельцев электромобилей в Минске зачем они их купили,…

Как трансгендерные люди живут в Беларуси

Трансгендерные люди в нашей стране сталкиваются с массой проблем. Например, непринятие в…