Далю Грибаускайте на посту президента Литвы сменит Гитанас Науседа. Во втором туре президентских выборов в Литве уверенно лидирует независимый кандидат Гитанас Науседа. Соперница Науседы Ингрида Шимоните уже поздравила его с победой, сообщает литовский портал Delfi.lt.

Подсчет голосов во всех избирательных показал, что Науседа получил 868 000 или 66% голосов, а бывшая министр финансов И. Шимоните — 429 000 или 33%.

По сравнению с первым туром президентских выборов, Науседа удвоил количество сторонников, между тем, Шимоните часть их утратила.

“Я надеюсь, что спустя какое-то время победившими будут чувствовать себя все жители Литвы, которым я благодарен за поддержку”, — сказал журналистам в воскресенье вечером Г. Науседа.

Он обещал стараться работать с парламентом и правительством, чтобы уменьшить социальное отчуждение в стране.

“Я надеюсь, что нам удастся вместе с другими органами власти найти те точки соприкосновения с одной целью — чтобы в Литве было лучше жить, чтобы в Литве увереннее чувствовал себя каждый человек, чтобы в Литве было больше взаимопомощи, меньше издевательств, чтобы прекрасно уживались между собой старый и молодой, более состоятельный и менее состоятельный, житель окраины и житель центра или столицы”, — сказал Г. Науседа.

Избранный президент также упомянул, что смягчит риторику в отношении России, но подчеркнул, что серьезных изменений в отношениях Литвы с Россией можно ожидать только в том случае, если Москва изменит свое поведение с Украиной.

Науседа сказал, что после вступления в должность по-прежнему будет жить в своем доме в Павильнисе, однако еще обсудит это с Департаментом охраны руководства.

В воскресенье вечером Шимоните поздравила своего соперника с победой. “Я поздравила Гитанаса 10-15 минут назад и пожелала ему успеха в сплочении людей, — сказала она в эфире LRT. — Нечего ждать, я в цифрах разбираюсь”.

54-летний Гитанас Науседа — беспартийный кандидат, экономист, бывший советник президента банка SEB. В своей риторике он делает упор на то, что сегодняшняя Литва должна черпать свои силы, ориентируясь на наследие многонационального Великого княжества Литовского.

Политик высказал мысль о том, что определение “национальное меньшинство” было бы лучше исключить из обихода, так как оно режет слух. Гораздо правильнее, по его мнению, употреблять понятие — “национальная община”.

“Все мы, независимо от того, считаем ли мы себя представителями литовского, польского или других народов, являемся достойными наследниками Великого княжества Литовского, которое когда-то стало единым организмом вместе с Королевством Польским, и у нас есть все основания гордиться этим”, — заявил Науседа, упомянув в своей речи имена Адама Мицкевича и Чеслова Милоша, которые, будучи поляками, являются неотъемлемой частью литовской истории и культуры.

44-летнюю Шимоните на пост президента выдвинула правоцентристская партия “Союз отечества — Христианские демократы”. В 2009-2012 годах она была министром финансов, работала в правлении Банка Литвы, сейчас возглавляет парламентский Комитет по аудиту.