Константин

В последнее время все чаще можно увидеть в СМИ информацию о суицидах и убийствах солдат срочников: кто-то не выдержал психологического давления, которое непременно присутствует в таких местах, а кого-то довели сослуживцы. Сейчас все эти истории поддают огласке и делают вид, мол, правоохранительные органы пытаются предпринять меры в пресечении дедовщины. Вот только матерям погибших сыновей, до этого нет никакого дела: их сын мертв, а все виновные не попали под букву закона.  Ранее еще в 90-х годах, все эти дела замалчивали, и страдал не тот, кто виноват, а тот, кто оказался более слабым. Возможно, мы перешли на новый уровень, раз, общество и военные не боятся об этом говорить? С другой стороны, многие отслужившие ребята по возвращению на гражданку говорят о том, что жить по уставу невозможно, а дедовщина дает шанс стать сильнее и выжить. О том, как это быть человеком по ту сторону баррикад знают только сами солдаты и скорее всего, что каждый возвращается со своей тайной, о которой никому не расскажет.

Корреспонденту Spektr.by удалось пообщаться с солдатом-срочником, его зовут Константин и ему 22 года, служит в небольшом радиотехническом подразделении рядом с государственной границей. Ничего сверхъестественного он не рассказал, поскольку все что интересно людям, скрывается и оберегается документом о неразглашении военной тайны. Его история чем-то напоминает небольшой рассказ о жизни по ту сторону свободы.

Расскажи о первых впечатлениях, чувствах, которые испытал в первые дни службы?

Первое, о чём я подумал, оказавшись в армии – фактически, это целый другой мир, живущий по своим правилам, со своими заботами. Здесь всё отличается от “гражданки”. И из-за этого очень тяжело в самом начале. Распространённым мнением среди срочной службы является то, что первый месяц, во время которого каждый призванный принимает присягу и проходит обучение – курс молодого бойца – для большинства является самым сложным и тяжёлым. Привыкание к этому небольшому изолированному миру людей в форме не для всех проходит просто, плюс, когда ты ещё толком ничего не понимаешь, это только подливает масла в огонь. Некоторые радикально меняют черты характера, но по большей части мы просто приспосабливаемся ко всему этому. К тому, как себя вести, что делать.

С чем было очень сложно справиться, что было не понятно, абсурдно?

Сложнее всего справиться с людьми. Армия в прямом смысле является своеобразным зеркалом общества, и люди попадаются, как говорится, хорошие и разные. Никто никуда не денется, так что приходится находить общий язык со всеми, какие бы эти люди не были. Ну, а непонятного и абсурдного в армии достаточно, особенно, если смотреть глазами обычного человека. Приказы, которые отдают офицеры, иногда противоречат один другому, иногда бессмысленны. Например, тот считающийся нормальным в нашей армии факт, что срочная служба выступает в роли рабочей силы для выполнения различных хозяйственных работ в части. Да, конечно, после этого солдаты возвращаются домой и много что умеют делать, но насколько это совместимо с армией, её задачами и курсом на профессиональную армию, заданным нашей военной доктриной? Этот вопрос сам по себе тема для долгой дискуссии. Или воспитательная работа. Её значение для тех, кто приходит служить, сильно преувеличено. Всех этих парней, которые приходят служить, в подавляющем большинстве своём трудно назвать бестолковыми озорными детьми, и заниматься воспитанием с ними часто не имеет смысла. Да, традиционно армия выполняла роль “школы жизни”, но время, люди и условия меняются.

В чем принципиальные особенности жизни на гражданке и в армии?

Принципиальных отличий много. Жёсткий режим дня, строго вертикальные взаимоотношения, много ограничений, господство уставных норм во всём, что вы делаете. Это совсем другой мир, в котором каждый становится немного другим, не таким, как дома или на работе. К этому просто нужно привыкнуть, тем более что это не навсегда.

Расскажи о своем графике, чем занимаетесь?

График у солдата простой, особенно в рабочий день. На сон выделяется ровно 8 часов, с 10 до 6. Завтрак и разные мероприятия занимают время где-то до 8, а уже потом начинается рабочий день. В это время проходят занятия, или какие-либо работы до обеда в час. Возобновляется всё в 3, и работа идёт до 6-7 часов в зависимости от ситуации. В 7 вечера ужин, после которого до 9 – свободное время, позвонить родным, привести в порядок форму к завтрашнему дню. В 9 все рассаживаются для просмотра новостей – один из немногих источников информации о мире снаружи, за тем следует вечерняя прогулка и ритуал вечерней поверки. В выходные и праздники всё проще, поскольку работы запрещены. У нас в радиотехнических войсках мало людей и много техники, поэтому работа чаще всего связана непосредственно с ней.

Извечный вопрос дедовщины: как у вас с этим?

С дедовщиной в моих войсках всё просто: её нет. Маленькие коллективы, драконовские наказания за любые её проявление и целая система мер по предотвращению таких проявлений приносят свои плоды. Безусловно, есть разница между солдатами, отслужившими разное время, но это просто личный опыт каждого и его огромное значение в армейских условиях. Возможно, в других частях, где много людей, ситуация отличается, но это в первую очередь зависит от коллектива и офицеров.

Что у вас с питанием: расскажи о рационе более подробно?

С питанием конкретно в моём подразделении всё отлично. Блюда повторяются максимум 3 раза в неделю, но даже это редкость. Готовят нам гражданские повара, и они очень стараются. На завтрак всегда дают варёное яйцо, как правило, мясо либо курица, каша, чай. Обед полноценный, из супа (у нас готовят примерно 5 разных видов), второе, салат. На ужин же рыба (разная) и каша. К нашей столовой никогда не возникало вопросов ни у солдат, ни у офицеров, ни у проверяющих – она одна из лучших во всех Вооружённых Силах.

Расскажи немного о своем досуге в свободное время?

Досуг — это что-то, чего у солдата немного. На личные нужды в рабочий день у тебя есть всего 2 часа, в которые, кроме этого, нужно привести в порядок форму и обувь. Так что на досуг времени почти нет. Разве что почитать книгу в свободные минуты, посмотреть что-то из того, что идёт по телевизору, сыграть в шахматы, шашки, настольный теннис. В воскресенье обычно играют в футбол. В общем-то, это всё, что есть: небогато, но нельзя сказать, что делать нечего.

Как можно заслужить увольнительное?

Увольнения – больная тема для многих подразделений. Например, для нашего. Мы расположены довольно неудобно, и в дневное увольнение (с утра до вечера одного дня) добраться фактически некуда. Увольнения больше заслужить тяжело: это праздничные поощрения отличившимся в ежедневной деятельности (хотя все, кто не был в отпуске, предпочитают прибавку к нему) и за особые заслуги, что, конечно же, является редкостью. В частях, расположенных рядом с большими городами, проще: там, как правило, отпускают по разу в месяц, особенно тех, кто в этих городах живёт. С отпуском проще: тем, кто служит год или полтора он положен в размере 5 или 10 суток соответственно, и к нему можно прибавить ещё 10 дней различными поощрениями (15 для сержантов). Все уходят в отпуск согласно графику, который составляется командованием.

Что насчет контрактной службы многим предлагают, как остаться в чем плюсы, минусы?

Контрактная служба сейчас усиленно рекламируется и, в принципе, любой срочник после года службы может попробовать остаться. Однако это работа не для каждого. Да, она высоко оплачивается и не требует специального образования, но не всем комфортно в армии. Я, например, точно не останусь. Но каждому своё. Кто-то пойдёт ради денег, кому-то просто здесь понравится. Вообще, главные плюсы – это деньги и помощь с жильём. Кроме того, армия щедра на отпуска и отгулы для контрактников, да и к пенсии засчитывается много. Но есть и минусы. Первый – это нервы. Это не спокойная работа. Это оружие, это люди, это техника, и когда что-то серьёзное происходит, за это светят реальные сроки. А всё остальное – это просто особенности этого маленького мира. Кто-то будет воспринимать их как плюсы, кто-то как минусы, а кому-то будет всё равно.

 

 

По теме

Генпрокуратура Беларуси хочет допросить экс-президента Литвы как свидетеля

2 июня Генеральная прокуратура Беларуси направила запрос в Литву с просьбой оказать…

ГПК: белорусам и иностранцам временно запрещен выезд из страны

31 апреля Госпогранкомитет Беларуси напомнил о запрете на выезд из республики для…

МВД обеспечило оружием почтальонов и не только

3 июня МВД Беларуси установило нормы обеспечения оружием и боеприпасами. Сообщается, что…

Тихановская выступит в Сенате США

2 июня три американских сенатора Джинн Шейхин, Крис Мерфи и Роб Портман…

Профессор из Литвы назвал руководителя Беларуси «холопом Путина»

4 июня опубликован отрывок интервью журналистов Delfi. Lv с литовским профессором Витаутасам…

Wizz Air негативно отреагировал на запрет полетов над Беларусью

3 июня исполнительный директор венгерского лоукостера Wizz Air Йожеф Варади прокомментировал запрет…

Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии Сапеги

1 июня посол России в Беларуси Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии…

В минском зале суда обвиняемый попытался перерезать горло

1 июня в Минске произошел инцидент, который шокировал многих белорусов. На первом…

Лукашенко поручил построить еще одну АЭС в Беларуси

3 июня Лукашенко во Дворце Независимости провел совещание по развитию энергетического комплекса…

Межевич прокомментировал «затяжное» молчание  после встречи Лукашенко и Путина

1 июня руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич прокомментировал…