28 мая специальная комиссия должна была подписать акт, который позволял бы аккумуляторному заводу под Брестом начать производство. Однако документ так и не подписали, сообщает телеканал “Белсат” со ссылкой на противников запуска завода.

По словам активиста Дмитрия Бекалюка, акт ввода в эксплуатацию не подписал заместитель директора по государственной экологической экспертизе Евгений Рачевский. “Это значит, что экологическая безопасность объекта не подтверждена и эксплуатировать его экологически опасно, поэтому не был подписан сегодня акт ввода”, — объясняет Бекалюк.

Разрешение на работу аккумуляторный завод не может получить уже в третий раз. Предыдущие попытки были в феврале и в конце апреля. Новая возможная дата приемки — 11 июня.

Тем временем общественные активисты считают, что завод в мае нелегально начал работу. Они создали специальную вахту и круглосуточно дежурят возле завода, фиксируют все нарушения.

Протесты против завода, который построила компания “АйПауэр”, проходят с февраля 2018 года каждое воскресенье. На акции 26 мая горожане начали сбор подписей под обращением к президенту Беларуси. Они предлагают перепрофилировать опасное предприятие, которое несёт угрозу жизни и здоровью людей в регионе. Например, предлагается перенести туда участок литья завода “Брестгазоаппарат” или цеха Брестского электролампового завода.

 

 

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…