Почти 40 человек каждый день умирают в нашей стране от болезней, которые связаны с курением. Такую цифру, как передаёт БЕЛТА, журналистам озвучил координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.
Он сообщил, что оценки ВОЗ таковы, что из регистрируемых в республике ежедневно 300 летальных случаев от различных заболеваний 14% смертей — из-за потребления табака. Получается, что примерно 40 человек в день умирают от заболеваний, вызванных пагубной привычкой.
Больше всего человеческих жизней уносят сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, инсульты. На второй позиции среди заболеваний, связанных с курением, — онкологические. Третьей и наиболее массовой причиной является хроническая обструктивная болезнь лёгких, эмфизема.
Кроме того, из 40 смертей 3-4 связаны с пассивным курением. То есть люди постоянно находились рядом с курильщиком или ввиду профессиональной деятельности им приходилось находиться в прокуренном помещении.
Говоря про смертность среди мужчин трудоспособного возраста, специалист привёл такую оценку ВОЗ, что 40% летальных случаев — именно из-за курения.
Напомним, 24 января Александр Лукашенко подписал декрет №2 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», ужесточивший антитабачное законодательство. По документу, мест, где можно будет затянуться сигаретой, станет меньше. Так, запретят курить на детских площадках, остановках и летних террасах. И запрет распространяется и на табачные сигареты, и на электронные.
С 27 июля в силу вступает запрет о курении во всех белорусских поездах.