В Гродно среди студентов выявлены случаи заболевания корью. Сообщается о двух случаях. «Речь о карантине в общежитии не ведется», – рассказали в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиологии. Отмечается, что организовано медицинское наблюдение за контактными лицами, иммунизация по эпидпоказаниям ранее не привитых от кори, пишет гродненский блог s13.

Вместе с тем, как сообщает телеграмм-канал NEXTA, настоящая информация о масштабах заболевания не сообщается. По данным канала, в гродненской инфекционной больнице по состоянию на 30 мая находятся 19 человек. Журналистам belsat.eu эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось.

«Студентов не отпускали домой, пришлось даже задействовать милицию, чтобы сдерживать. Вакцин не хватает. В этот понедельник уже в 5-м общежитии госпитализировали еще двоих. Само общежитие закрыли на карантин», – сообщает NEXTA.

Студенты ждут конца сессии, чтобы быстрее уехать из Гродно по домам. Занятия в университетах тоже не отменяли.

В комментарии belsat.eu первый проректор Гродненского медицинского университета Виталий Воробьев сообщил, что не знает точного количества заболевших. «Знаю, что их пока немного», – сказал он.

«То, что было озвучено, то и есть. Занимается санэпидемстанция. Центр эпидемиологии и инфекционная больница, если нужно, подключаются», – отметил первый проректор.

По его словам, «все, кажется, под контролем». «Посмотрим, что будет дальше», – заявил Виталий Воробьев.

Получить комментарий в Министерстве здравоохранения не удалось.

При этом «Гродненская правда» информирует, что тяжелых случаев заболевания корью в областном центре нет, никто из заболевших в реанимацию не помещен. В этом авторитетно заверила главный государственный врач Гродно и Гродненского района Янина Шерендо. Из зарегистрированных в мае 34 случаев подозрения на корь подтверждены лабораторно 11.

При первых подозрениях на заболевание люди госпитализируются в областную инфекционную больницу. Это делается для того, чтобы вовремя начать лечение, если такое требуется, и не допустить распространения инфекции. Санслужбой проводятся положенные в таких случаях санитарно-противоэпидемические мероприятия. Взяты под наблюдение медиками те люди, которые были в контакте с заболевшими и теми, у кого заподозрена корь.

Проректор ГрГМУ Виталий Шишко отметил, что медики, как никто другой, знают о способности кори передаваться воздушно-капельным путем и важности иммунизации против нее. В вузе приняты все меры, чтобы число заболевших студентов не увеличилось. 10 человек с признаками заболевания госпитализированы в областную инфекционную больницу, диагноз кори подтвержден у двух. Один из них уже выписан и приступил к занятиям. Все контактные лица взяты под наблюдение как сотрудниками университетского здравпункта, так и территориальной поликлиники. В вузе ограничено проведение массовых мероприятий. Прививку против кори можно сделать в поликлинике либо в здравпункте. Ограничений по допуску в общежития нет.

 

 

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…