Генеральная прокуратура Республики Беларусь даст оценку задержаниям граждан цыганской национальности 16 мая в Могилеве.

Тело 22-летнего лейтенанта ГАИ Евгения Потаповича было обнаружено поздно вечером 16 мая в лесополосе в двух километрах от Могилева. Перед этим в интернете появились сообщения о возможном его похищении «представителями цыганской национальности» — об этом милиционер якобы успел сообщить коллегам в одном из мессенджеров.

В тот же день представители органов внутренних дел провели рейд по местам компактного проживания цыган и задержали около 100 человек, в том числе женщин и несовершеннолетних детей. Часть из них позже освободили, но около 50 мужчин были задержаны на трое суток. В отношении задержанных начаты административные процессы, они обвиняются в мелком хулиганстве.

В связи с этим правозащитники поросили Генпрокуратуру провести прокурорскую проверку законности задержаний граждан цыганской натиональности сотрудниками МВД 16 мая 2019 г. в г. Могилеве и принять соответствующие меры прокурорского реагирования, а также рассмотреть необоснованные случаи применения силы, физического насилия, неоказания необходимой помощи в отношении задержанных, условия их содержания.

«Распоряжением генерального прокурора Республики Беларусь создана рабочая группа, которая даст оценку действиям сотрудников органов внутренних дел при задержании лиц цыганской национальности в Могилеве в мае 2019 года», — говорится в документе, который размещен на правозащитном сайте spring96.org.

 

 

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…