«Черно́быль» — исторический мини-сериал, созданный Крэйгом Мазином. Премьера сериала, созданного совместно американским каналом HBO с британской телесетью Sky, состоялась в США и Великобритании 6 мая 2019 года.

Вскоре после выхода финальной серии сериала «Чернобыль», рассказывающего о трагических событиях на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, новый хит компании HBO станет доступен на белорусском языке — видеосервис VOKA совместно с «Амедиа ТВ» приступил к работе над созданием его белорусской озвучки, сообщают “Белорусские новости”.

«Чернобыль» воссоздает события сразу после аварии на ЧАЭС, рассказывая о жертвах, принесенных ради ликвидации ее последствий и предотвращения еще большей беды. Сценарий для проекта написал Крейг Мазин («Белоснежка и Охотник 2»). Чтобы воссоздать картину событий максимально объективно и близко к реальности, он опирался на архивные источники, свидетельства очевидцев и другие исторические документы.

А основные съемки проходили в локациях, близких к Чернобылю и территориально, и исторически: в Литве и Киеве. При этом большая часть натурных съемок энергоблоков Чернобыльской АЭС происходила на Игналинской АЭС, построенной по сходному проекту.

В разделе «CINEVOKA — кіно па-беларуску» «Чернобыль» появится в начале июля.

 

 

По теме

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…