На официальном сайте БСДГ («Белорусская социал-демократическая Грамада») появилась критика от имени председателя партии Сергея Черечня в адрес министра образования Беларуси Игоря Карпенко.

«Почти два года прошло с момента проведения республиканского педсовета, во время которого министр образования Карпенко предложил отменить экзамены при поступлении в гимназии. И чего добились? Превратили все учебные заведения в «общеобразовательные», а детей лишили стимулов и мотивации.
На словах хотели облегчить некоторым детям школьную жизнь, а на деле просто понизили уровень всех – до того самого «общеобразовательного», – пишет Сергей Черечень.

«Одаренных лишили возможностей, а всех остальных – мотивации. Потому что незачем напрягаться. Хотели социальной справедливости и равнодоступности, а получили равенство без критериев и одинаковое безразличие к учебному процессу», – считает лидер партии БСДГ.

Напомним, в январе 2018 года с подачи министра образования Игоря Карпенко в гимназиях отменили вступительные экзамены в 5-е классы и ввели правило: поступать туда могут только дети из микрорайонов, закрепленных за учебным заведением (за исключением случаев, если в классах имеются свободные места).

Введение таких ноу-хау Карпенко объяснял необходимостью сделать так, чтобы одаренные ученики были во всех школах, а не в «избранных». Кроме того, новое правило должно было снизить ажиотаж, который происходил в связи с желанием родителей отдать своих детей именно в гимназии.

В ответ на это Сергей Черечень оппонирует, что «детям нужны стимулы, любознательность и устремленность, а не уравниловка и апатия. Им нужны знания, а не министерские декларации. У детей, которые обладают неординарными способностями, просто отобрали на старте все преимущества и указали, что за них все решат другие – что оценивать и как это делать».

«И принципы справедливости у министра Карпенко, мягко говоря, искаженные. Даже если и выравнивать общий образовательный уровень, то равняться надо на лучших. Слабым надо помогать стать сильнее, а не делать сильных слабыми», – считает председатель партии БСДГ.

«Школа и гимназия должны отличаться. Потому что в школе не всем нужны качественные знания. И сильные дети страдают из-за того, что трое в классе вообще ничего не понимают, а еще пятеро и понимать ничего не желают. Я сам учился в лицее и хорошо помню, как это происходит. У нас были поступившие вне конкурса. И кто от этого выигрывал? Никто. Потому что они и для других все процессы тормозили, и сами за остальными не поспевали. А учителям приходилось делать вид, что так и надо. Теперь же никому даже делать вид не приходится – министр все решил за других: за учителей, за детей и за их родителей.

А почему в таком случае не отменить и экзамены при поступлении в университеты? Пусть бы у всех тоже были возможности получать высшее образование – по месту жительства, по месту работы родителей или просто по местам боевой славы бабушек и дедушек.

То, что министр Карпенко попал в министерское кресло без надлежащего отбора и справедливых испытаний еще не значит, что вся страна должна жить по такому же принципу со школьного возраста. Ведь в итоге страдают дети, которые хотят учиться и обладают незаурядными способностями, потому что в классах царит усредниловка – равняются не на лучших из лучших, а на обычных, серых, ниже среднего… В итоге дети с малых лет теряют мотивацию – для чего стараться, если они и так учащиеся гимназии? Тем более, что и нет больше никакой разницы между школой и гимназией…

И напоследок задачка для министра образования Карпенко. Если сложить между собой пионерский галстук, школьную форму, значок БРСМ, 10 баллов по труду, один урок белорусской литературы в неделю и умножить это на равнодушие идеологически правильных педагогов и принципы равнодоступности на общее образование, то сколько и каких мы в итоге получим граждан страны?»

По теме

Сегодня – день рождения Максима Богдановича

Сегодня белорусы отмечают 128-летие со дня рождения одного из самых выдающихся наших…

Платежный сервис Apple Pay запустили новые банки Беларуси

Держатели карточек Mastercard и Visa, эмитированных Беларусбанком и МТБанком, сегодня могут воспользоваться сервисом Apple…

Фильм NEXTA про Лукашенко признают экстремистским

Фильм «Лукашенко: уголовные материалы» блогера Степана Путило, более известного под псевдонимом НЕХТА,…

Белоруска попала в список Forbes лучших бизнесменов

Уроженка Беларуси 27-летняя Мария Дмитрук попала в список «Топ-30 предпринимателей до 30 лет» в сфере…

В Минске прошла акция в защиту независимости Беларуси

Сегодня в Минске прошла акция, направленная на защиту независимости Беларуси. В эти…

Лукашенко изменил границы трёх областей Беларуси

С 1 декабря по указу Александра Лукашенко в Беларуси установлены новые границы Брестской, Гродненской…

ФБР признало любые российские приложения «потенциальной контрразведывательной угрозой»

ФБР США считает, что любые мобильные приложения, разработанные в России, являются «потенциальной контрразведывательной…

Новую уличную акцию в Минске назначили на 20 декабря

7 и 8 декабря в Минске прошли массовые акции за независимость Беларуси.…

Дело медиков: суд вернул академику Белецкому $550 тысяч

Сегодня, 3 декабря, Минский городской суд снова вернулся к уголовному делу ученого,…

Лукашенко сменил главу Администрации президента

Новым главой Администрации президента Беларуси стал первый заместитель председателя КГБ, генерал-майор Игорь…