На официальном сайте БСДГ («Белорусская социал-демократическая Грамада») появилась критика от имени председателя партии Сергея Черечня в адрес министра образования Беларуси Игоря Карпенко.

«Почти два года прошло с момента проведения республиканского педсовета, во время которого министр образования Карпенко предложил отменить экзамены при поступлении в гимназии. И чего добились? Превратили все учебные заведения в «общеобразовательные», а детей лишили стимулов и мотивации.
На словах хотели облегчить некоторым детям школьную жизнь, а на деле просто понизили уровень всех – до того самого «общеобразовательного», – пишет Сергей Черечень.

«Одаренных лишили возможностей, а всех остальных – мотивации. Потому что незачем напрягаться. Хотели социальной справедливости и равнодоступности, а получили равенство без критериев и одинаковое безразличие к учебному процессу», – считает лидер партии БСДГ.

Напомним, в январе 2018 года с подачи министра образования Игоря Карпенко в гимназиях отменили вступительные экзамены в 5-е классы и ввели правило: поступать туда могут только дети из микрорайонов, закрепленных за учебным заведением (за исключением случаев, если в классах имеются свободные места).

Введение таких ноу-хау Карпенко объяснял необходимостью сделать так, чтобы одаренные ученики были во всех школах, а не в «избранных». Кроме того, новое правило должно было снизить ажиотаж, который происходил в связи с желанием родителей отдать своих детей именно в гимназии.

В ответ на это Сергей Черечень оппонирует, что «детям нужны стимулы, любознательность и устремленность, а не уравниловка и апатия. Им нужны знания, а не министерские декларации. У детей, которые обладают неординарными способностями, просто отобрали на старте все преимущества и указали, что за них все решат другие – что оценивать и как это делать».

«И принципы справедливости у министра Карпенко, мягко говоря, искаженные. Даже если и выравнивать общий образовательный уровень, то равняться надо на лучших. Слабым надо помогать стать сильнее, а не делать сильных слабыми», – считает председатель партии БСДГ.

«Школа и гимназия должны отличаться. Потому что в школе не всем нужны качественные знания. И сильные дети страдают из-за того, что трое в классе вообще ничего не понимают, а еще пятеро и понимать ничего не желают. Я сам учился в лицее и хорошо помню, как это происходит. У нас были поступившие вне конкурса. И кто от этого выигрывал? Никто. Потому что они и для других все процессы тормозили, и сами за остальными не поспевали. А учителям приходилось делать вид, что так и надо. Теперь же никому даже делать вид не приходится – министр все решил за других: за учителей, за детей и за их родителей.

А почему в таком случае не отменить и экзамены при поступлении в университеты? Пусть бы у всех тоже были возможности получать высшее образование – по месту жительства, по месту работы родителей или просто по местам боевой славы бабушек и дедушек.

То, что министр Карпенко попал в министерское кресло без надлежащего отбора и справедливых испытаний еще не значит, что вся страна должна жить по такому же принципу со школьного возраста. Ведь в итоге страдают дети, которые хотят учиться и обладают незаурядными способностями, потому что в классах царит усредниловка – равняются не на лучших из лучших, а на обычных, серых, ниже среднего… В итоге дети с малых лет теряют мотивацию – для чего стараться, если они и так учащиеся гимназии? Тем более, что и нет больше никакой разницы между школой и гимназией…

И напоследок задачка для министра образования Карпенко. Если сложить между собой пионерский галстук, школьную форму, значок БРСМ, 10 баллов по труду, один урок белорусской литературы в неделю и умножить это на равнодушие идеологически правильных педагогов и принципы равнодоступности на общее образование, то сколько и каких мы в итоге получим граждан страны?»

По теме

Сериал «Чернобыль» переведут на белорусский язык

«Черно́быль» — исторический мини-сериал, созданный Крэйгом Мазином. Премьера сериала, созданного совместно американским…

БЖД упростила систему продажи билетов через интернет

Белорусская железная дорога с 3 июня упростила процесс покупки электронных билетов на…

Фестиваль уличной еды «Vulitsa.Ezha» открывает новый сезон

8-9 июня в Ботаническом саду откроется новый сезон фестиваля уличной еды «Vulitsa.Ezha».…

Минск снова остался без главного архитектора

Главный архитектор Минска проработал меньше месяца. Назначенный 3 мая на должность председателя…

8 июня Станислав Шушкевич представит книгу «Моя жизнь, крах и воскрешение СССР. 25 лет спустя»

Книга «Моя жизнь, крах и воскрешение СССР. 25 лет спустя» будет интересна…

Министр внутренних дел Игорь Шуневич пострелял из пистолета

На открытии нового четырехэтажного здания Партизанского РУВД состоявшегося 4 июня в столице, присутствовал…

В белорусской лотерее сорвали джекпот почти в 4 миллиона рублей

Самый крупный джекпот в истории белорусской лотереи разыгран. Счастливчик получит почти 4…

На II Европейские игры продано уже около 130 тысяч билетов

Около 130 000 билетов уже продано на II Европейские игры. В зависимости…

Прецедент: армия подала в суд на Пружанский райисполком

Войсковая часть подала в суд на Пружанский райисполком за то, что они…

«Для того, чтобы купить электромобиль, нужно определиться для чего он нужен»: минчане рассказывают о своих электромобилях

SPEKTR.BY узнал у трех владельцев электромобилей в Минске зачем они их купили,…