Таковы итоги официального обследования белорусских семей по уровню жизни в первом квартале 2019 года. Почему государство «экономит» на регионах?

Как информирует издание “Banki24.by” выборочное обследование населения по уровню жизни проводится каждый квартал. В выборку попадают несколько тысяч домашних хозяйств по Беларуси.

По официальной методике домашнее хозяйство — это группа лиц, которые совместно проживают в жилом помещении, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. В бытовой лексике ближайший по смыслу аналог домашнего хозяйства — это семья.

Власти собирают и обобщают сведения о денежных расходах домашних хозяйств. Денежные расходы — это расходы на покупку товаров и оплату услуг, на оплату налогов, сборов, взносов и других платежей, а также на накопление сбережений.

Главная часть денежных расходов белорусов — это расходы на потребительские нужды. Потребительские расходы — это расходы домашних хозяйств на питание, покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. Потребительские расходы эквивалентны ¾ денежных расходов белорусов.

В январе—марте 2019 года средний уровень потребительских расходов домашнего хозяйства в Беларуси достиг 905,2 BYN в месяц (74,5% от всех денежных расходов). Разрыв в потреблении между богатыми семьями и малообеспеченными белорусами составлял 3 раза.

Самую заметную часть потребительских расходов у населения Беларуси составляют траты на питание. В первом квартале расходы на питание достигали 39,6% от всех потребительских расходов, или 358 BYN в месяц.

Наибольшее количество денег на покупку продуктов питания расходовали жители Минска — 427 BYN в месяц. В областях уровень расходов на эти цели составлял от 301 до 326 BYN,  уточняет издание.

Минчане тратили значительно бóльшие суммы на покупку мяса и рыбы. Так, средние расходы на мясо достигали 117 BYN в столице и 80–94 BYN в областях, средние расходы на рыбу — 26 BYN в месяц против 14–18 BYN.

Также столичные домохозяйства расходовали заметно больше на покупку молочной продукции — 88 BYN против 59–65 BYN в регионах, а на покупку овощей, фруктов и ягод — 69 BYN против 32–38 BYN.

Может быть продукты питания в Минске просто намного дороже, чем за МКАД?

Нет, влияние цен непрямое. Дело в том, что у минчан гораздо ниже доля продуктов, которые они выращивают для себя на приусадебных участках или дачах. Это касается всех основных видов продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц, картофеля, овощей, фруктов и ягод.

В большинстве случаев жители регионов употребляют бесплатные или почти бесплатные «свойские» продукты в разы чаще. На этом фоне обычным минчанам приходится платить за продовольствие в магазинах.

Заметны различия в структуре потребления между Минском и остальными. Минчане потребляют меньше всех хлеба, картофеля и сахара. Эти продукты чаще всего относятся к рациону бедных слоев населения, так как позволяют заглушить голод, но плохо влияют на фигуру.

Интересно, что минчане четко лидируют по величине полученных льгот. Средняя семья в столице в первом квартале 2019-го имела 81 BYN льгот в месяц, а средние домохозяйства в областях — от 39 до 68 BYN.

Такое распределение льгот среди богатых минчан и бедных регионов говорит о слабой избирательности системы социальной поддержки в Беларуси. Льготы даются по факту принадлежности к той или иной категории лиц, без учета уровня реальных доходов.

По теме

Гродненский мясокомбинат попал под санкции Россельхознадзора

Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат», сообщает SPEKTR.by. Как…

Прецедент: армия подала в суд на Пружанский райисполком

Войсковая часть подала в суд на Пружанский райисполком за то, что они…

Очередной рекорд: в Беларуси не хватает почти 90 тысяч работников. Какие кадры в дефиците

В Беларуси продолжает расти дефицит работников. Сейчас в общереспубликанском банке вакансий размещено почти 90…

Лукашенко сегодня посетит предприятие «Нафтан»

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Новополоцк посещает…

Амнистия в Беларуси: кого освободят

В Беларуси уже проходит согласование в госорганах проект закона об амнистии в…

Белорусам стало проще попасть в Бразилию

С 3 июня в Минске начинает работать консульский отдел в посольстве Бразилии.…

В белорусской лотерее сорвали джекпот почти в 4 миллиона рублей

Самый крупный джекпот в истории белорусской лотереи разыгран. Счастливчик получит почти 4…

Белорусские военные проведут инспекцию в Норвегии

С 3 по 7 июня инспекционная группа Беларуси проведет инспекцию на территории…

В Беларуси введут строительные нормы и правила

Сегодня, 5 июня президент Беларуси подписал указ № 217, в рамках которого…

Белорусы смогут помочь детям при покупке витаминов или гематогена

Белорусы при покупке витамина C или гематогена теперь смогут сделать доброе дело…