Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела об убийстве 63-летнего жителя города Чечерска, чье обгоревшее тело было найдено на месте пожара в его доме,  сообщает пресс-служба СК.
Согласно материалам дела, 7 ноября 2018 года в центр оперативного управления Чечерского РОЧС поступило сообщение о возгорании дома на улице Братьев Лизюковых. До приезда сотрудников МЧС пожар ликвидировал сосед потерпевшего, который и вызвал экстренную службу. Прибывшие на место происшествия спасатели при исследовании задымленного дома обнаружили в коридоре на полу останки тела мужчины. При проведении экспертизы сотрудники ГКСЭ зафиксировали на нем резаные повреждения, характерные для насильственной смерти.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий лица, причастные к умышленному лишению жизни хозяина домовладения, были установлены и задержаны. Ими оказались знакомые погибшего – 29-летний мужчина и его 23-летняя сожительница.
По версии следствия, обвиняемые в течение нескольких дней ноября совершили в отношении потерпевшего ряд преступлений.
Так, 5 ноября в Чечерске на улице Ленина сожители похитили у мужчины часть полученной пенсии в сумме 225 рублей, которые лежали у него в паспорте на багажнике велосипеда. На следующий вечер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли к пенсионеру домой, избили его, похитили 60 рублей и бутылку водки.

Ночью 7 ноября сожители, находясь в подпитии, проникли в дом потерпевшего и из мести за то, что он накануне обратился в милицию, нанесли ему многочисленные удары руками, ногами и колюще-режущими предметами по различным частям тела. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Затем мужчина и женщина похитили из дома 45 рублей, электрический обогреватель, мобильный телефон и несколько пачек сигарет. С целью сокрытия следов совершенных преступлений сожители облили пол и тело погибшего бензином, и подожгли. Затем оставили место происшествия и почти месяц скрывались в различных местах до задержания правоохранителями.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, в том числе допросы сожителей и проверки показаний на месте происшествия с применением видеозаписи, очные ставки. К материалам дела приобщены заключения судебно-медицинских, пожарно-технических и иных экспертиз, проведенных сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области.