7 июня Александр Лукашенко посещает ОАО “Нафтан” в Новополоцке.

Во время своей рабочей поездки он потребовал от руководства Витебской области чётко видеть стратегию регионального развития.

Глава государства заявил, что условия для развития малого и среднего бизнеса в стране уже созданы, поэтому сейчас нужно думать о развитии стратегических отраслей и предприятий. Как пример он привёл модернизацию деревообрабатывающей отрасли.

Когда-то через колено я всех заставил модернизировать деревообработку. Кричали, вопили — сегодня деревообработка даёт результат в целом по стране“, — цитирует пресс-служба слова Лукашенко.

Александр Лукашенко сориентировал руководство отечественных нефтеперерабатывающих предприятий исключительно в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларуси некондиционной российской нефти. Было отмечено, что загрязненная нефть дошла до НПЗ в Мозыре, а на “Нафтане” успели среагировать, но было значительно снижена загрузка предприятия.

“Ты коммерсант, ты руководитель предприятия, – обратился Глава государства к гендиректору “Нафтана” Александру Демидову, – для тебя должен быть максимальный эффект, не важно откуда: или в производстве, или продал дороже – за счет маркетинга, или за счет компенсации ущерба”.