8 июня первый вице-премьер Российской Федерации, министр финансов Антон Силуанов заявил, что вопрос о компенсации для Беларуси за налоговый маневр будет решаться после согласования общего подхода к интеграции в рамках Союзного государства.

Отвечая на вопрос, какие условия должна выполнить Беларусь, чтобы получить компенсацию за налоговый маневр, глава российского Минфина заявил, все финансовые вопросы, возникающие у государств, должны решаться в контексте дальнейшей интеграции в рамках СГ. По словам министра, вопросы о «компенсации налогового маневра, кредите или еще что-то» должны рассматриваться в комплексе.

Силуанов считает, что такой подход поможет понять «орбиту финансовых отношений» Беларуси и России.

“Позиция, которую мы высказали Беларуси: нам необходимо принимать комплексные решения, которые касались бы видения нашей дальнейшей интеграции в части Союзного договора. И, соответственно, тогда мы будем понимать орбиту наших финансовых взаимоотношений”, — отметил Силуанов.

При этом накануне президент России Владимир Путин заявил, что речи об объединении России и Беларуси “нет и быть не может”.

Отвечая на вопрос, являются ли правдой разговоры об объединении России и Беларуси к 2024 году, Путин ответил: «Нет. И быть не может».

Путин подчеркнул, что считает белорусов, русских и украинцев единым народом. Он пояснил, что в ходе исторических событий у части населения сформировалась собственная идентичность, что является естественным процессом.

«Поэтому мы относимся к этому с пониманием и уважением. То же самое и с Белоруссией. Но повторяю, по моему глубокому убеждению, мы один народ. Но так сложилось, что мы живём в разных странах, разные государства образовались… Сегодня нет никаких оснований для государственного объединения. У нас нет таких планов, целей нет. У нас есть план строительства союзного так называемого государства, я убеждён, что наши люди в этом заинтересованы», — сказал Путин.