Меньше двух недель остаётся до начала II Европейских игр. Накануне открытия мультиспортивного форума SPEKTR.BY решил подготовить серию материалов о белорусских спортсменах, которые будут представлять нашу страну.

Героем первой публикации стал минчанин Никита Свирид – один из лидеров национальной сборной Беларуси по дзюдо.

Никита Свирид / фото из личного архива

За его плечами – богатый опыт выступлений на соревнованиях как республиканского, так и международного уровня. В свои 22 года спортсмен имеет немало наград и достижений. Никита Свирид – чемпион Открытого континентального Кубка в Праге, серебряный призёр Гран-При в Гааге, двукратный серебряный призёр чемпионата Европы (U-23), двукратный бронзовый призёр чемпионата Европы (U-21), бронзовый призёр чемпионата мира (U-21). Согласитесь, список впечатляющий. Как же начиналась спортивная карьера спортсмена?

Никита Свирид / фото из личного архива

– В школьные годы занимался футболом, баскетболом, акробатикой, –  вспоминает Никита. – Понял, что не моё. Однажды папа завел меня на дзюдо. Хорошо помню свои тренировки, мне очень понравилось. С тех давних пор дзюдо – часть моей жизни.

В 9-м классе спортсмен перешёл в городское спортивное училище олимпийского резерва, затем поступил в республиканское. Оба учебных заведения закончил с отличием. Сейчас Никита Свирид – спортсмен-инструктор Спортивного комитета Вооруженных Сил – успешно выступает на международной арене. Помнит ли он, как все начиналось?

Никита Свирид / фото из личного архива

– В дзюдо я пришел девять лет назад. Хорошо помню свои первые соревнования. Проиграл, очень расстроился и даже сильно плакал. Папа сказал, что не выйдет из меня борца, потому что нет у меня характера. Но я вырос и стал борцом. Думаю, что для дзюдоиста, как и для любого другого спортсмена, сила воли – это самое важное качество, без него никуда, – отмечает спортсмен и добавляет с улыбкой: – Конечно, сейчас уже не плачу, если проигрываю.

К слову, отец не просто привел Никиту в дзюдо, но и стал его тренером. Вместе с папой, Леонидом Свиридом, спортсмен проводит 24 часа семь дней в неделю.

Никита Свирид / фото из личного архива

С папой отношения непростые, так как постоянно быть вместе: и дома, и на тренировках, и на сборах – очень сложно. Но мы стараемся находить консенсус, ведь надо работать и двигаться дальше. Папа тренирует меня уже восемь лет, и я благодарен ему за те неоценимые знания и опыт, что он передал мне.

Часто на соревнованиях среди болельщиков можно увидеть и маму Никиты. Она старается не пропускать важные спортивные события в жизни сына и по возможности сопровождать его.

– Мама с детства возила меня на соревнования, – говорит Никита. – И сейчас пытается ездить по возможности. Она всегда была для меня мотиватором. Знаете, не всегда всё складывается, как хочется. Случаются неудачи и поражения. Но мама старается поддержать в любой ситуации. Я это очень ценю.

Свободного времени у парня практически нет, ведь спорт занимает большую часть жизнь.

У меня редко бывает свободное время, – отмечает спортсмен. – Постоянно то соревнования, то сборы. Так как я не часто бываю в Минске, то по приезду люблю встретиться с друзьями, погулять по городу, сходить в кино или даже просто съездить к бабушке с дедушкой на дачу.

Никита Свирид – парень общительный, легко располагает к себе, с ним всегда интересно. Несмотря на это настоящих друзей, как он сам признается, у него не много.

У меня есть друг в команде Даниэл Мукете, – рассказывает Никита. –Мы проводим много времени вместе, прекрасно знаем друг друга, у нас схожие интересы и взгляды на жизнь. Хоть мы и соперники на ковре (боремся в одном весе), очень хорошо дружим.

Выступая в соревнованиях, спортсмен бывает во многих странах мира.

Я объездил много разных стран, начиная с Японии и заканчивая Америкой, всю Европу. Все соревнования мирового уровня можно отметить высокой организацией проведения. Конечно, в мире дзюдо популярнее, чем в нашей стране. Но, на мой взгляд, в Беларуси этому виду спорта уделяется большое внимание. Финансирование дзюдо в нашей стране происходит в полном объеме. За что отдельное спасибо Министерству спорта и туризма, президенту страны. Мы, спортсмены, стараемся соответствовать и показывать хорошие результаты на соревнованиях международного уровня.

Насколько для дзюдоистов важно участие во II Европейских играх?

На Европейские игры ждём приезда мировых лидеров. Ведь это спортивное событие проводится в рамках чемпионата Европы по дзюдо. К тому же здесь можно получить рейтинговые очки для отбора на Олимпийские игры в Токио. В общем II Европейские игры – это очень важный старт. Будет сложно, но мы будем пытаться справиться. Несмотря ни на что я буду стараться реализовать себя на сто процентов, это факт. Было потрачено много сил и времени, не все предыдущие старты были успешными. Но поражения – это тоже опыт. Надеюсь на то,что звёзды сойдутся и результаты будут превосходными.

Как справляетесь с ситуациями, когда хочется бросить спорт и уйти в другую сферу?

У меня были такие моменты и не раз. Наступало отчаяние, но, как говорится, всё проходит. Как видите, я иду дальше к своей намеченной цели, хотя дорога и бывает очень сложной.

Что бы вы посоветовали начинающим юным спортсменам, у которых в начале пути всё складывается не самым лучшим образом. Как не свернуть со спортивной стези?

Советую начинающим спортсменам всегда мечтать и верить в эти мечты. Ставить цели и идти к ним. Дорогу осилит идущий, и все мечты обязательно сбудутся!

Какой ваш главный жизненный принцип?

Оставаться честным перед самим собой.

Татьяна Григорян, фото из архива Никиты Свирида

По теме

Начал действовать безвизовый режим для гостей II Европейских игр

Безвизовый режим для иностранных участников и болельщиков II Европейских игр будет действовать…

Как трансгендерные люди живут в Беларуси

Трансгендерные люди в нашей стране сталкиваются с массой проблем. Например, непринятие в…

Фоторепортаж с самого большого фестиваля уличной еды

8 и 9 июня в Ботаническом саду было громко, ведь там прошел…

Станислав Шушкевич презентовал книгу «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР»

8 июня в event-пространстве 210 метров Станислав Шушкевич презентовал книгу «Моя жизнь,…

Сергей Черечень: Инкорпорация может стать тяжёлым испытанием для наших патриотов

Председатель партии БСДГ Сергей Владимирович Черечень высказал мнение, что инкорпорация Беларуси может…