Как выяснила «Лаборатория Касперского», 37% пользователей видели конфиденциальные данные людей, с которыми работают. Речь идёт о размере зарплаты, годовых бонусах, банковских реквизитах либо паролях. Таковы результаты исследования* под названием «Цифровой бардак».

На корпоративных серверах хранится много разного рода личной информации, утечка которой может привести не только к ухудшению отношений в коллективе, но и к киберинцидентам и штрафам регуляторов за несоблюдение законов о защите информации. При этом менее половины пользователей (43%) регулярно проверяют, кто ещё имеет доступ к документам и сервисам, с которыми они работают, и вносят необходимые изменения.

Когда кто-либо из сотрудников покидает компанию или переходит в другой отдел, его доступ к корпоративным папкам и сервисам должен быть сразу заблокирован, чтобы не подвергнуть рискам организацию и работающих в ней людей. Но это делают далеко не везде и не всегда. Нехватка политик, необходимых для регулирования прав доступа, приводит к тому, что документы хранятся и перемещаются внутри и вне компании без должного контроля.

«Такие ситуации больше характерны именно для небольших компаний, в которых вопрос безопасности, к сожалению, стоит не на первом месте. Напомню, что ранее мы проводили другое исследование, которое показало, что 14% сотрудников в Беларуси делились с коллегами своими логином и паролем от корпоративной почты, а 59% не меняли пароль после того, как сообщали его другому человеку, — уточняет Дмитрий Кудревич, представитель «Лаборатории Касперского» в Республике Беларусь. — Чтобы минимизировать возможные риски, связанные, в частности, с угрозами для конфиденциальных данных, следует повышать цифровую грамотность сотрудников с помощью специальных решений и сервисов».

По теме

Беларусь и Швейцария планируют развивать сотрудничество в сфере IT

Белорусская делегация побывала в Швейцарии и обсудила различные аспекты взаимодействия двух стран…

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую схему мошенничества в онлайн-календарях

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали волну фишинговых атак на пользователей сервиса Google Календарь.…

Huawei планирует заменить Android на российскую ОС «Аврора»

Китайская телекоммуникационная компания Huawei из-за санкций США может начать использовать российскую «Аврору»…