Кто такой художник, что такое изобразительное искусство и косплей? Когда мы говорим о творчестве, то очень сложно судить: что красивое, а что пора отправить на свалку. Например, знаменитый «Черный квадрат» Малевича: многие эту картину не воспринимают, а перфекционисты буквально сходят с ума. Или взять искусство Винсента Ван Гога, многие скажут – «красиво», а кто-то назовет мазней. Зато, картины Ивана Шишкина понятны всем, сразу видно – художник. В действительности это настоящее искусство – владение кистью, необычные палитры цвета, разные линии, сила нажатия кисти – все это имеет огромное значение.  А, как живут художники XXIвека, на чем они заостряют внимание и как пытаются себя реализовать.

Корреспондент Spektr.by пообщался с начинающим художником, чья жизнь с самого детства связана с искусством: её зовут Александра, ей 25 лет, она рисует, увлекается косплеем и графическим дизайном. Немного о повседневном и важном – о жизни творческого человека.

С чего началась твоя любовь к рисованию?

Я творческий человек. Мне всегда нравилось творить будь это картина или любая поделка. Мне много чего нравится, стараюсь пробовать себя во всем, но все равно приходится выбирать, чему уделять больше внимания.  С раннего детства я рисую и увлекаюсь видеоиграми – это увлечение привили мне близкие люди, а на данный момент у меня новое и достаточно популярное сейчас и набирающее популярность увлечение – косплей. Главная задача здесь – скопировать героя: от поведения и характера до сценического образа. Персонажей выбираешь любых – из компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги. Любовь к изобразительному искусству у меня с детства, причем все это зародилась настолько рано, что я даже и не помню как: с 4 лет я себя помню только с карандашами в руках.

Тебя с детства считали талантливой или ты непризнанный художник?

Родители сразу поняли, что это моё и отправили учиться в художественную школу. Это было в 10 или 11 лет. В то время я уже постоянно рисовала любимых персонажей из фильмов и книг. Вступительным экзаменом был рисунок, я нарисовала спящую кошку и получила за него «отлично», родители мной очень гордились. В школе изучали основы академического рисунка, развивали навыки рисования, участвовала в разных конкурсах, выставках – я даже получила серебряную медаль за участие в конкурсе на египетскую тему. Поэтому проблем не было, я была одной из лучшей, мне кажется, я родилась с кистью в руке – дар. Мне очень повезло.

Любовь косплею связана с хобби?

Любовь к косплею появилась постепенно. Наверное, это было очевидно, что начну заниматься эти искусством: я всегда любила видеоигры и ещё маленькой девочкой хотела оказаться той или иной принцессой из мультика. Конечно, это не серьёзное увлечение, зато довольно интересно, но собираюсь заниматься эти всю жизнь – я любитель. Косплей – очень дорого и занимает много времени. Мне нравится ощущение, – когда смотришь на костюм и думаешь, что у тебя не получится и в итоге, ты смогла сделать все это своими руками, совсем не имея навыков, а только проявив смекалку и добавив щепотку воображения. Поверьте, подготовка к косплею – магия, которая превращает обычного человека в мультгероя – круто.

Расскажи о первых участиях в таких мероприятиях и свой первый костюм, как придумывала, сколько ушло денег?

На мой первый костюм меня подтолкнул мой любимый человек. Он профессиональный игрок в игре MortalKombat, соответственно, персонаж, которого я выбрала для первого косплея – был его любимый персонаж, – Kitanaиз вселенной MortalKombatX. Я решила впервой сшить костюм к предстоящему турниру по MortalKombatв Питере. Передо мной стояла очень сложная задача, мне казалось, что я даже шить не умею, по крайней мере костюмы. Сначала я пыталась делать выкройки, затем просто шила уже на себе сложные элементы костюма. Самое ужасное с чем столкнулась в данном процессе – это крафт, из него у этого персонажа были украшения и веера, которые служат оружием. Украшения я сделала из полимерной глины (вот тут и пригодились уроки лепки в художественной школе), а вот веера посложнее, поэтому сделала их из фанеры. Не представляла, что буду разбираться в разновидностях деревянных материалов и наждачной бумаги, в размерах шурупов и сверла. Узнала, что такое струбцины и гравер и пришлось научиться пользоваться электрическим лобзиком, болгаркой и шуруповертом. Магазин ОМА, стал моим любимым магазином в то время.

Первый конкурс, в котором я участвовала был конкурс косплея на гик-фестивале в Минске Unicon&GameExpo2018. Впечатления от мероприятия незабываемые. На протяжении трех дней мы были частью другой вселенной. Но больше всего поразило количество желающих с тобой сфотографироваться, из-за чего до гримёрки дойти было очень сложно.  На самом деле у нас в стране уйму талантливых людей, и от их костюмов просто захватывает дух! Первый выход на сцену запомнится навсегда: я очень волновалась, что что-то забуду из выступления или споткнусь и упаду. На высоких каблуках приходилось крутиться и показывать необычные и неудобные боевые стойки, но всё прошло гладко! Я очень довольна тем, что впервой себя попробовала в этом и у меня получилось. Я сравниваю это с моментом, когда художник нарисовал картину и отправил её на выставку, а зрители по достоинству оценили работу. Косплей Kitanaиз MortalKombat был первым в моём опыте и на этом я не собираюсь останавливаться.

Это занятие совершенно не приносит прибыли и почти всегда остаешься в минусе, поэтому его и стоит расценивать, как хобби. В среднем один метр ткани стоит 20-40 р., специальные материалы для косплея сложно достать, а за краски можно отдать целое состояние. На один костюм может уйти вся среднестатистическая зарплата.

Помогают тебе твои таланты в повседневной жизни?

Моя повседневная жизнь сейчас, в основном, связана с графическим дизайном. Я работаю в салоне печати Плоттер 1-ый, разрабатываю дизайн полиграфии и занимаюсь печатью, а дома в свободное время прохожу курсы по графическому дизайну. Косплей помог мне в повседневной жизни тем, что теперь я умею закручивать болты, вбивать гвозди, всегда смогу что-то покрасить и разбираюсь в материалах для ремонта дома или машин, ну и конечно, я научилась шить, а это для девушки очень полезно.

Лего ли найти хорошо оплачиваемую работу в данной сфере?

Найти работу в Беларуси начинающему дизайнеру не так сложно, ведь можно работать на себя, главное наработать портфолио и найти аудиторию. Если искать работу дизайнером в какой-нибудь фирме, то много где требуют допечатную подготовку. То есть в любом случае нужен опыт работы, а его наработать не так легко. Нужно много времени, терпения и много-много желания!  А вот работы связанной с косплеем и в принципе не существует. Возможно, подработка, например, фотографы приглашают для фотосессии, косплееры могут продавать свои костюмы или шить их на заказ, косплеера могут пригласить на какой-нибудь фестиваль или мероприятие, ну и самый главный заработок косплеера – призы за победы в конкурсах.

На твой взгляд, как относится общество к художникам?

Мне кажется, что общество не понимает художников. Они могут восхищаться твоим творчеством, но при этом считать тебя ненормальным. Художники – не такие как все, и я сталкивалась с этим в повседневной жизни. Раньше на работе меня считали странной. Многие люди полагают, что это детская забава и советуют повзрослеть, а когда узнают, что ты ещё и в видеоигры играешь… Главное – найти единомышленника и сразу забываешь о обществе. Считаю, что это не странность, а особенность.

Расскажи о своей самой любимой картине?

Моя сама любимая картина – моя первая картина маслом. Я её рисовала, когда училась в художественной школе. В программу не входило рисование маслом, но мне очень хотелось научиться, и я попросила своего преподавателя научить, он дал мне в руки огромную и толстую книгу с огромным количеством картин от эпохи возрождения до современного искусства и сказал, выбирай, и я выбрала чудесную картину Рене Магритта «Душевные струны». С тех пор она моя любимая.

О чем ты мечтаешь и смогла ли ты реализовать свой талант?

Моя мечта – стать концепт-арт художником и рисовать видеоигры. Создавать персонажей или окружение для игр. Не знаю, получится ли у меня, но я на пути к этому. На данный момент я пока учусь дизайну. Освою допечатную подготовку и буду работать на фрилансе дизайнером, художником и иллюстратором, тем более с заказами даже сейчас проблем нет.

 

По теме

В БГУ объявлен набор в магистратуру

Прием документов в БГУ стартует с 27 июня. Подать документы будущие магистры…

“Белнефтехим” снизил цены на дизтопливо и АИ-95

С воскресенья, 9 июня в Беларуси на 1 копейку снижаются цены на…

Сергей Черечень: Инкорпорация может стать тяжёлым испытанием для наших патриотов

Председатель партии БСДГ Сергей Владимирович Черечень высказал мнение, что инкорпорация Беларуси может…

Иностранные автомобили на месяц освободили от платы за проезд по белорусским дорогам

Иностранные автомобили массой до 3,5 тонн с 10 июня по 10 июля…

Лукашенко нашел замену задержанному Андрею Втюрину

Заместителем секретаря Совета безопасности назначен 42-летний Александр Рахманов. Ранее он являлся начальником…

Никита Свирид: «II Европейские игры – это очень важный старт»

Меньше двух недель остаётся до начала II Европейских игр. Накануне открытия мультиспортивного…

Силовики пришли в «5 элемент»

Сегодня в головной офис группы компаний «Патио», которая управляет сетью магазинов бытовой…

Почему глава МВД Беларуси ушел в отставку?

Как ранее сообщал SPEKTR.BY, глава Министерства внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил,…

Лукашенко недоволен прогнозом погоды от Белгидромета

У главы государства возникли вопросы к работе Белгидрометцентра. По его мнению, эта…

СК: Оператора «5 элемента» подозревают в неуплате налогов

Следственным управлением УСК по Минску расследуется уголовное дело, возбужденное по факту уклонения…