Кто такой художник, что такое изобразительное искусство и косплей? Когда мы говорим о творчестве, то очень сложно судить: что красивое, а что пора отправить на свалку. Например, знаменитый «Черный квадрат» Малевича: многие эту картину не воспринимают, а перфекционисты буквально сходят с ума. Или взять искусство Винсента Ван Гога, многие скажут – «красиво», а кто-то назовет мазней. Зато, картины Ивана Шишкина понятны всем, сразу видно – художник. В действительности это настоящее искусство – владение кистью, необычные палитры цвета, разные линии, сила нажатия кисти – все это имеет огромное значение.  А, как живут художники XXIвека, на чем они заостряют внимание и как пытаются себя реализовать.

Корреспондент Spektr.by пообщался с начинающим художником, чья жизнь с самого детства связана с искусством: её зовут Александра, ей 25 лет, она рисует, увлекается косплеем и графическим дизайном. Немного о повседневном и важном – о жизни творческого человека.

С чего началась твоя любовь к рисованию?

Я творческий человек. Мне всегда нравилось творить будь это картина или любая поделка. Мне много чего нравится, стараюсь пробовать себя во всем, но все равно приходится выбирать, чему уделять больше внимания.  С раннего детства я рисую и увлекаюсь видеоиграми – это увлечение привили мне близкие люди, а на данный момент у меня новое и достаточно популярное сейчас и набирающее популярность увлечение – косплей. Главная задача здесь – скопировать героя: от поведения и характера до сценического образа. Персонажей выбираешь любых – из компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги. Любовь к изобразительному искусству у меня с детства, причем все это зародилась настолько рано, что я даже и не помню как: с 4 лет я себя помню только с карандашами в руках.

Тебя с детства считали талантливой или ты непризнанный художник?

Родители сразу поняли, что это моё и отправили учиться в художественную школу. Это было в 10 или 11 лет. В то время я уже постоянно рисовала любимых персонажей из фильмов и книг. Вступительным экзаменом был рисунок, я нарисовала спящую кошку и получила за него «отлично», родители мной очень гордились. В школе изучали основы академического рисунка, развивали навыки рисования, участвовала в разных конкурсах, выставках – я даже получила серебряную медаль за участие в конкурсе на египетскую тему. Поэтому проблем не было, я была одной из лучшей, мне кажется, я родилась с кистью в руке – дар. Мне очень повезло.

Любовь косплею связана с хобби?

Любовь к косплею появилась постепенно. Наверное, это было очевидно, что начну заниматься эти искусством: я всегда любила видеоигры и ещё маленькой девочкой хотела оказаться той или иной принцессой из мультика. Конечно, это не серьёзное увлечение, зато довольно интересно, но собираюсь заниматься эти всю жизнь – я любитель. Косплей – очень дорого и занимает много времени. Мне нравится ощущение, – когда смотришь на костюм и думаешь, что у тебя не получится и в итоге, ты смогла сделать все это своими руками, совсем не имея навыков, а только проявив смекалку и добавив щепотку воображения. Поверьте, подготовка к косплею – магия, которая превращает обычного человека в мультгероя – круто.

Расскажи о первых участиях в таких мероприятиях и свой первый костюм, как придумывала, сколько ушло денег?

На мой первый костюм меня подтолкнул мой любимый человек. Он профессиональный игрок в игре MortalKombat, соответственно, персонаж, которого я выбрала для первого косплея – был его любимый персонаж, – Kitanaиз вселенной MortalKombatX. Я решила впервой сшить костюм к предстоящему турниру по MortalKombatв Питере. Передо мной стояла очень сложная задача, мне казалось, что я даже шить не умею, по крайней мере костюмы. Сначала я пыталась делать выкройки, затем просто шила уже на себе сложные элементы костюма. Самое ужасное с чем столкнулась в данном процессе – это крафт, из него у этого персонажа были украшения и веера, которые служат оружием. Украшения я сделала из полимерной глины (вот тут и пригодились уроки лепки в художественной школе), а вот веера посложнее, поэтому сделала их из фанеры. Не представляла, что буду разбираться в разновидностях деревянных материалов и наждачной бумаги, в размерах шурупов и сверла. Узнала, что такое струбцины и гравер и пришлось научиться пользоваться электрическим лобзиком, болгаркой и шуруповертом. Магазин ОМА, стал моим любимым магазином в то время.

Первый конкурс, в котором я участвовала был конкурс косплея на гик-фестивале в Минске Unicon&GameExpo2018. Впечатления от мероприятия незабываемые. На протяжении трех дней мы были частью другой вселенной. Но больше всего поразило количество желающих с тобой сфотографироваться, из-за чего до гримёрки дойти было очень сложно.  На самом деле у нас в стране уйму талантливых людей, и от их костюмов просто захватывает дух! Первый выход на сцену запомнится навсегда: я очень волновалась, что что-то забуду из выступления или споткнусь и упаду. На высоких каблуках приходилось крутиться и показывать необычные и неудобные боевые стойки, но всё прошло гладко! Я очень довольна тем, что впервой себя попробовала в этом и у меня получилось. Я сравниваю это с моментом, когда художник нарисовал картину и отправил её на выставку, а зрители по достоинству оценили работу. Косплей Kitanaиз MortalKombat был первым в моём опыте и на этом я не собираюсь останавливаться.

Это занятие совершенно не приносит прибыли и почти всегда остаешься в минусе, поэтому его и стоит расценивать, как хобби. В среднем один метр ткани стоит 20-40 р., специальные материалы для косплея сложно достать, а за краски можно отдать целое состояние. На один костюм может уйти вся среднестатистическая зарплата.

Помогают тебе твои таланты в повседневной жизни?

Моя повседневная жизнь сейчас, в основном, связана с графическим дизайном. Я работаю в салоне печати Плоттер 1-ый, разрабатываю дизайн полиграфии и занимаюсь печатью, а дома в свободное время прохожу курсы по графическому дизайну. Косплей помог мне в повседневной жизни тем, что теперь я умею закручивать болты, вбивать гвозди, всегда смогу что-то покрасить и разбираюсь в материалах для ремонта дома или машин, ну и конечно, я научилась шить, а это для девушки очень полезно.

Лего ли найти хорошо оплачиваемую работу в данной сфере?

Найти работу в Беларуси начинающему дизайнеру не так сложно, ведь можно работать на себя, главное наработать портфолио и найти аудиторию. Если искать работу дизайнером в какой-нибудь фирме, то много где требуют допечатную подготовку. То есть в любом случае нужен опыт работы, а его наработать не так легко. Нужно много времени, терпения и много-много желания!  А вот работы связанной с косплеем и в принципе не существует. Возможно, подработка, например, фотографы приглашают для фотосессии, косплееры могут продавать свои костюмы или шить их на заказ, косплеера могут пригласить на какой-нибудь фестиваль или мероприятие, ну и самый главный заработок косплеера – призы за победы в конкурсах.

На твой взгляд, как относится общество к художникам?

Мне кажется, что общество не понимает художников. Они могут восхищаться твоим творчеством, но при этом считать тебя ненормальным. Художники – не такие как все, и я сталкивалась с этим в повседневной жизни. Раньше на работе меня считали странной. Многие люди полагают, что это детская забава и советуют повзрослеть, а когда узнают, что ты ещё и в видеоигры играешь… Главное – найти единомышленника и сразу забываешь о обществе. Считаю, что это не странность, а особенность.

Расскажи о своей самой любимой картине?

Моя сама любимая картина – моя первая картина маслом. Я её рисовала, когда училась в художественной школе. В программу не входило рисование маслом, но мне очень хотелось научиться, и я попросила своего преподавателя научить, он дал мне в руки огромную и толстую книгу с огромным количеством картин от эпохи возрождения до современного искусства и сказал, выбирай, и я выбрала чудесную картину Рене Магритта «Душевные струны». С тех пор она моя любимая.

О чем ты мечтаешь и смогла ли ты реализовать свой талант?

Моя мечта – стать концепт-арт художником и рисовать видеоигры. Создавать персонажей или окружение для игр. Не знаю, получится ли у меня, но я на пути к этому. На данный момент я пока учусь дизайну. Освою допечатную подготовку и буду работать на фрилансе дизайнером, художником и иллюстратором, тем более с заказами даже сейчас проблем нет.

 

 

 

По теме

Протасевич рассказал о планах оппозиции Беларуси

Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ дал большое интервью Маркову. Журналисту было…

Генпрокуратура Беларуси хочет допросить экс-президента Литвы как свидетеля

2 июня Генеральная прокуратура Беларуси направила запрос в Литву с просьбой оказать…

Wizz Air негативно отреагировал на запрет полетов над Беларусью

3 июня исполнительный директор венгерского лоукостера Wizz Air Йожеф Варади прокомментировал запрет…

Reuters: ЕС планирует ввести санкции против «Белавиа»

2 июня стало известно, что ЕС планирует ввести санкции против авиакомпании «Белавиа»…

ЛНР попросила выдать Протасевича для эксперимента

1 июня стало известно, что генпрокуратура Луганской народной республики (ЛНР) потребовала от…

Лукашенко поручил построить еще одну АЭС в Беларуси

3 июня Лукашенко во Дворце Независимости провел совещание по развитию энергетического комплекса…

Стали известны кандидаты на участие в турнире по вольной борьбе на Играх в Токио

Тренерский штаб национальной команды по вольной борьбе назвал претендентов на участие в…

В минском зале суда обвиняемый попытался перерезать горло

1 июня в Минске произошел инцидент, который шокировал многих белорусов. На первом…

ГПК: белорусам и иностранцам временно запрещен выезд из страны

31 апреля Госпогранкомитет Беларуси напомнил о запрете на выезд из республики для…

Профессор из Литвы назвал руководителя Беларуси «холопом Путина»

4 июня опубликован отрывок интервью журналистов Delfi. Lv с литовским профессором Витаутасам…