Интенсивность обсуждения темы союзного государства России и Беларуси сегодня приобретает лавинообразную форму, вслед за консультациями на высшем уровне по углублению интеграции двух стран – Беларуси и России. Уже к 21 июня должны быть подготовлены новые планы углубления развития Союзного государства, разрабатываемые совместной российско-беларуской экспертной группой по ревизии Союзного договора от 1999 года. Группа была создана по инициативе президентов на встрече в Кремле 25 декабря.

Поднимаемые вопросы об отмене роуминга, введении единой союзной валюты, расширении институционального сотрудничества – это лишь вершина айсберга. В темных водах политики лежит ключевой вопрос, на котором все и стоит. Еще год-полтора назад о Союзном государстве в таком количестве, как сегодня, не говорили. В то же время давление российской стороны на Беларусь осуществлялось уже длительное время посредством урезания интеграционных дивидендов. В прошлом году российская сторона приняла ряд экономических решений, названных «налоговым маневром».  В результате чего в бюджете Беларуси недосчитаются крупной суммы, также наша страна недополучит льготную российскую нефть – мощности НПЗ Беларуси уже упали примерно наполовину. Ситуация с проседанием средств от «нефтянки» в бюджете будет идти по нарастающей вплоть до 2024 года, когда уже должен быть сформирован единый рынок энергоресурсов ЕАЭС.

Ввиду этого, опираясь на условия договора о Евразийском экономическом союзе, касающиеся нефти и нефтепереработки, беларуская сторона инициировала переговоры о компенсации своих убытков от «налогового маневра». И тут попала в переговорную ловушку – вопрос возмещения убытков от «налогового маневра» накрепко скован с «братским предложением» усиления развития интеграции Союзного государства. Казалось бы, вопросы могут быть решены отдельно – на уровне структур ЕАЭС, министерств или президентов. Использование механизмов экономической дипломатии для достижения цели построения Союзного государства – это жесткий шаг Российской стороны. Что ж, конец июня может что-то прояснить. Однако в двусторонних отношениях ничего не будет прежним.

В сложившихся непростых, геополитических условиях некоторые забывают об альтернативах развития Беларуси на фоне жарких споров и рутинной работы над «общим» проектом Союзного государства.

Изображение: ИА РЕГНУМ

Внешнеполитические векторы взаимодействия на России не замыкаются. Одним из приоритетов внешней политики Беларуси является сотрудничество с государствами-членами Евросоюза, Еврокомиссией. Стоит отметить, что в этом направлении есть подводные камни: дисбаланс в структуре ветвей власти, либеральная неразвитость системы, вопросы, касающиеся обеспечения и соблюдения прав человека в Беларуси, и другие. Здесь стоит вспомнить о спорах по поводу введения моратория на смертную казнь. Вопрос о сохранении данной высшей меры наказания поднимался на Республиканском референдуме 1996 года. Тогда 80% граждан высказались за сохранение смертной казни в Беларуси. На этот факт постоянно ссылаются представители официальной власти. Отмена смертной казни в Беларуси станет большим шагом нашего государства к возможному вступлению в Совет Европы, что сможет вывести Беларусь на новый уровень отношений с ЕС и стать началом либерально-демократических изменений в стране. Государство видит в этом большие перспективы, но сводит все к неготовности общества принять подобные изменения и возможности проведения нового референдума по данному вопросу. Возможно, именно этот вопрос и будет вынесен на предполагаемый в этом году референдум (ближайшее время).

По Европейскому направлению идет активная работа, в том числе, в рамках инициативы «Восточное партнерство». Для нашей страны остается актуальным вопрос конкурирующих торговых режимов ЕС-ЕАЭС. Как следствие, в некоторых странах, это ведет к переносу противоречия на уровень идеологии и пропаганды. Это негативно отражается на политическом поле всего региона Восточной Европы, создает негативную блоковость, что уже привело к политическим «турбулентностям» в регионе, начиная с 2014 года включительно.

Также Беларусь проводит дипломатическую работу по упрощению визового режима с ЕС – переговоры об этом активно ведутся в настоящее время. Это стремление уже нашло отражение в возможности гражданам около 80-и стран безвизово находится в РБ до 30-и дней. Решение вопроса об упрощении обмена таможенными данными на границе с ЕС в будущем – шаг к уменьшению бюрократических издержек, ускорению процесса растаможивания грузов.

Беларусь развивает сотрудничество Госпогранкомитета, МВД и Следственного комитета с правоохранительными органами США и поддерживает военное сотрудничество Беларуси с Германией, Великобританией, Латвией, Литвой, Польшей, США.

Говоря о международном сотрудничестве, не стоит забывать про Китай. У КНР свои интересы в регионе Евразии, инструментом достижения которых является инициатива «Великий Шелковый путь». Для ее реализации Китаю необходимо войти в транспортную сеть Евросоюза – TEN-T. И точкой входа в нее может стать платформа белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень». Это повышает интерес КНР к Беларуси лишь в условиях сохранения и укрепления ее суверенитета, в первую очередь через либерализацию экономики. И повлечет за собой, в теории, либерализацию внутриполитической среды.

Однако мы сталкиваемся с суровой реальностью Союзного договора, с которого мы и начали, и обязательств по его реализации, что осложняет и без того рутинный и непростой путь налаживания диалога и укрепления отношений с Европой, США – со странами либеральной демократии. Это втягивает Беларусь еще больше в границы интересов восточного брата.  Что на это ответят государственные мужи? Боюсь, чтобы вопрос не оказался риторическим.

Захар Вайнилович,
специально для SPEKTR.BY

По теме

Трамп продлил санкции против Лукашенко и некоторых чиновников

Президент США Дональд Трамп продлил американские санкции против ряда граждан Беларуси и…

В Минске начали судить бывшего помощника президента Сергея Ровнейко

В Минске начался суд над бывшим помощником президента Сергеем Ровнейко, обвиняемом в…

Лукашенко Шуневичу: мы ради перестраховки создаём то ли концлагерь, то ли гетто

Белорусские правоохранители во время II Европейских игр должны действовать без излишеств. Об…

Лукашенко: система международной безопасности трещит по швам

В международных отношениях на смену понятным для всех правилам игры приходит анархия.…

Лукашенко в Бишкеке встретился с Путиным, обсудили вопросы интеграции

Ряд двусторонних встреч Александра Лукашенко с зарубежными лидерами состоялся на полях саммита…

Игорь Шуневич отправлен в отставку

Игорь Шуневич освобожден от должности министра внутренних дел Беларуси. Рапорт о его отставке …

Сегодня Лукашенко принимает участие в ШОС

Александр Лукашенко 13-14 июня совершит рабочий визит в Кыргызскую Республику. Руководитель Беларуси…

Румас и Медведев обсудили белорусско-российские отношения по телефону

12 июня состоялись телефонные переговоры премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и…

15 июня в Москве пройдёт заседание группы по белорусско-российской интеграции

Заседание совместной группы по белорусско-российской интеграции пройдёт в Москве 15 июня. Эта…

Путин опроверг предположения об объединении России и Беларуси

Речь об объединении России и Беларуси не ведётся и не будет вестись,…