Основная причина – демографический переход, вызванный старением населения. Активная его фаза закончится в середине 2020-х годов. Другая причина – отрицательное сальдо по миграции. В результате провального десятилетия по темпам роста ВВП и доходов населения, многие белорусы в трудоспособном возрасте уезжают на работу в соседние страны. При этом жесткое миграционное законодательство не позволяет компенсировать этот отток привлечением трудовых иммигрантов, пишет ekonomika.by.

В 4-м квартале 2018 года с учетом корректировки на сезонность численность занятых снизилась до 4332 тысяч человек. В текущем десятилетии число занятых снизилась на 343 тысяч человек или на 7%.

В 4-м квартале 2018 г. с учетом корректировки на сезонность численность занятых в экономике снизилась на 0,02% к предыдущему кварталу. В последний раз положительные приросты занятости фиксировались в далеком 2010 году и начале 2011 года (если не считать разового всплеска в первом квартале 2014 года).

За последние 9 лет, если скорректировать данные на сезонность, ни в один из месяцев количество нанятых работников не превышало количество уволенных работников.

Основной причиной снижения занятости в экономике Беларуси является старение населения. В настоящее время Беларусь находится в середине двадцатилетнего демографического перехода, когда на пенсию выходит больше людей чем входит на рынок труда. В последние годы ежегодно в среднем на пенсию выходит 130-140 тысяч человек. Примерно 20% из них остаются на рынке труда, продолжая совмещать пенсию и работу. При этом входят на рынок труда 90 тыс. человек.

Среди других причин снижения занятости – нехватка инвестиций и как следствие – недостаточное создание новых рабочих мест. В условиях низкого уровня ВВП и низких темпов его роста собственных внутренних источников для инвестиций недостаточно, а сохранение государственной формы собственности в реальном и финансовом секторах не способствует привлечению в страну иностранных инвестиций и технологий. Поэтому в экономике особенно не хватает высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест. Низкая дифференциация в оплате труда в условиях сохранения старой советской системы оплаты труда вымывает из страны талантливую молодежь. В последнее время регулирование системы высшего образования со стороны министерства образования, снижен квот на поступление в университеты на юридические и экономические специальности, также приводит к оттоку молодежи из страны.

 

 

По теме

«Идея Банк» остановил кредитование физических лиц

8 сентября стало известно о том, что еще два банка приостановили кредитование…

Мария Колесникова находится в СИЗО на Володарского

9 сентября стало известно, что Мария Колесникова арестована и в настоящий момент…

Гайдукевич: белорусов нужно уводить с улиц, но не с помощью ОМОНа

Экс-доверенное лицо президента, депутат, глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич считает, что…

Караев: белорусская милиция самая гуманная и хладнокровная в мире

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев рассказал телеканалу СТВ о том, что…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

Лукашенко объяснил фишку с «автоматом»

8 сентября во время интервью российским журналистам Лукашенко объяснил фишку с автоматами.…

Тихановская обратилась к гражданам России

В Сети появилось очередное обращение Светланы Тихановской. Правда, адресатом стали не белорусы,…

Мезенцев рассказал, будет ли единая валюта в России и Беларуси

3 сентября 2020 года, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев прокомментировал слух…

Боррель прокомментировал акции протеста в Минске

Жозеп Боррель прокомментировал акции протеста, вновь заявив о необходимости национального диалога в…

Лукашенко не попал под санкции ЕС

4 сентября стало известно, что Евросоюз не намерен вводить санкции в отношении…