Основная причина – демографический переход, вызванный старением населения. Активная его фаза закончится в середине 2020-х годов. Другая причина – отрицательное сальдо по миграции. В результате провального десятилетия по темпам роста ВВП и доходов населения, многие белорусы в трудоспособном возрасте уезжают на работу в соседние страны. При этом жесткое миграционное законодательство не позволяет компенсировать этот отток привлечением трудовых иммигрантов, пишет ekonomika.by.

В 4-м квартале 2018 года с учетом корректировки на сезонность численность занятых снизилась до 4332 тысяч человек. В текущем десятилетии число занятых снизилась на 343 тысяч человек или на 7%.

В 4-м квартале 2018 г. с учетом корректировки на сезонность численность занятых в экономике снизилась на 0,02% к предыдущему кварталу. В последний раз положительные приросты занятости фиксировались в далеком 2010 году и начале 2011 года (если не считать разового всплеска в первом квартале 2014 года).

За последние 9 лет, если скорректировать данные на сезонность, ни в один из месяцев количество нанятых работников не превышало количество уволенных работников.

Основной причиной снижения занятости в экономике Беларуси является старение населения. В настоящее время Беларусь находится в середине двадцатилетнего демографического перехода, когда на пенсию выходит больше людей чем входит на рынок труда. В последние годы ежегодно в среднем на пенсию выходит 130-140 тысяч человек. Примерно 20% из них остаются на рынке труда, продолжая совмещать пенсию и работу. При этом входят на рынок труда 90 тыс. человек.

Среди других причин снижения занятости – нехватка инвестиций и как следствие – недостаточное создание новых рабочих мест. В условиях низкого уровня ВВП и низких темпов его роста собственных внутренних источников для инвестиций недостаточно, а сохранение государственной формы собственности в реальном и финансовом секторах не способствует привлечению в страну иностранных инвестиций и технологий. Поэтому в экономике особенно не хватает высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест. Низкая дифференциация в оплате труда в условиях сохранения старой советской системы оплаты труда вымывает из страны талантливую молодежь. В последнее время регулирование системы высшего образования со стороны министерства образования, снижен квот на поступление в университеты на юридические и экономические специальности, также приводит к оттоку молодежи из страны.

По теме

МАРТ планирует ужесточить механизм регулирования цен

В Беларуси предполагается запретить плату за продвижение товаров при введении государственного регулирования…

Совет Республики одобрил проект бюджета на 2020 год

Совет Республики одобрил проект закона «О республиканском бюджете на 2020 год».  Как…

МАРТ: в 2020 году коммунальные услуги подорожают не более чем на 5 долларов

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2020 году станут дороже не более чем…

Нацбанк сообщил об инфляционных ожиданиях белорусов

Инфляционные ожидания белорусов в ноябре снизились после скачка в августе, но не…

В ноябре золотовалютные резервы Беларуси снизились

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 декабря составляли 9 млрд 158,9 млн долларов,…

Беларусь рассчитывает на 70 млн долларов компенсации за грязную нефть

Беларусь рассчитывает на получение компенсации в размере 70 миллионов долларов из-за инцидента…

Нацбанк выпустит 15 памятных монет под Новый год

Национальный банк Беларуси 24 и 27 декабря выпустит в обращение сразу 15…

Лукашенко сменил главу Администрации президента

Новым главой Администрации президента Беларуси стал первый заместитель председателя КГБ, генерал-майор Игорь…

Более 920 рублей: как изменятся зарплаты бюджетников в 2020 году

Средняя зарплата работников госучреждений в 2020 году превысит 920 рублей. В первую…

За год минчане стали богаче на 8,3 %

Реальные денежные доходы жителей столицы за январь-сентябрь текущего года выросли на 8,3%…