Витебским городским отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь), сообщает пресс-служба СК.
Жительница Витебска заявила о безвестном исчезновении ее бывшего мужа. 40-летний мужчина проживал один, нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками. На первоначальном этапе оперативникам стало известно, что витебчанин незадолго до своего исчезновения оформил сделку по продаже своей двухкомнатной квартиры. В дальнейшем была получена информация о готовящейся покупке на имя пропавшего мужчины комнаты.
В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома и их коллегами из Первомайского РОВД, после юридического оформления сделки все ее участники были задержаны.

Установлено, что 32-летний мужчина и 53-летняя женщина, действуя группой лиц с 42-летним и 47-летним мужчинами и 21-летней девушкой, в период времени с 27 мая 2019 года по 6 июня 2019 года, представившись сотрудником милиции и представителем расчетно-кассового центра, под предлогом оплаты штрафа, задолженностей по коммунальным платежам и алиментам, уговорили мужчину продать свою квартиру и приобрести более дешевое жилье, а за счет разницы погасить имеющуюся задолженность.
Добросовестный покупатель, который не знал о преступной схеме, был найден посредством размещения объявления о продаже недвижимости в интернете.
После совершения сделки, подозреваемые подыскали потерпевшему другое жилье, существенно дешевле, а оставшиеся денежные средства в сумме более 36 тысяч рублей присвоили.
В настоящее время в отношении троих из пяти задержанных применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств мошенничества. Проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.
Расследование уголовного дела продолжается.