Президент Египта во время церемонии возложения венка к монументу Победы в Минске. Фото БЕЛТА.

Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Египтом получило хорошее начало, и страны имеют большой потенциал для их развития. Об этом заявил белорусский лидер во время встречи с Президентом Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси, сообщает Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

“Во время моего визита в 2017 году мы наметили план наших действий. Мы немало сделали в плане реализации этих мероприятий и удвоили наш товарооборот. Это хорошее начало, но не предел”, – сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси ждали официальный визит Президента Египта и готовились к нему, поскольку он имеет историческое значение для двусторонних отношений. “Сказать, что мы рады вашему визиту, значит, ничего не сказать, – заявил он. – Это первый визит Президента гигантской африканской страны в нашу Беларусь”.
Александр Лукашенко заметил, что наладить масштабные взаимоотношения между государствами в современную эпоху весьма сложно: заняты рынки, существует определенная инерция, у стран сложились стабильные партнеры. “Все было непросто. Тем не менее, несмотря на эти сложности, нам их удалось преодолеть. И прошедшие несколько лет характеризуются тем, что мы нащупали ту дорогу, по которой можем двигаться, – сказал Президент. – Я хочу вас заверить: все, о чем мы договорились, все, что пообещала белорусская сторона, мои коллеги, мы, безусловно, реализуем в намеченные сроки”.
“Между нашими государствами не имеется абсолютно никаких проблемных вопросов. Нет закрытых тем для обсуждения. Важно, что мы активно перешли к трансформации дружественных политических отношений в многоплановое и выгодное экономическое сотрудничество. И сегодня уже есть ощутимый результат и серьезный прогресс в этом направлении”, – сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что идет регулярный обмен правительственными, парламентскими и деловыми делегациями. Реализована и подготовлена на новый период дорожная карта двустороннего сотрудничества.
Президент подчеркнул, что Беларусь придает большое значение развитию дружественных связей с Египтом и рассматривает эту страну в качестве важнейшего партнера в регионе Ближнего Востока и на Африканском континенте. “Белорусская сторона приветствует возрастающую роль Египта в Африке, и свидетельством этой роли является избрание вас председателем Африканского союза”, – заявил Александр Лукашенко. Он также поздравил Абдель Фаттаха аль-Сиси и египетский народ с успешным завершением политических преобразований и отметил достижения в социально-экономической стабилизации, борьбе с международным терроризмом.
“Мы видим и понимаем, что происходит вокруг Египта, в вашем регионе, насколько он дестабилизирован, начиная от Афганистана и заканчивая Суданом, может быть, и дальше. Но вам удалось сдержать негативные процессы, удержать страну. И я от души поздравляю вас с тем, что вы справились с проблемами и вышли на рельсы стабильного развития. Это важно не только для нас и ваших друзей – это очень важно для всего региона Ближнего Востока, Африки. Учитывая, что Египет – это огромное государство со стомиллионным населением, процессы, которые происходят у вас, важны для всего мира”, – резюмировал Президент.
На встрече в расширенном составе была затронута тема торговли. “За два года после встречи на высшем уровне белорусско-египетский товарооборот вырос в два раза. Но, как мы с вами только что констатировали, это не соответствует имеющемуся потенциалу. Мы можем гораздо больше, и у нас есть все возможности выйти на более высокие показатели”, – сказал Александр Лукашенко.
По его словам, стороны во время переговоров в узком составе условились устранить барьеры в торговле. “Мы предпримем с нашей стороны и со стороны Египта усилия для того, чтобы снять всякие барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве. Мы бы хотели, чтобы белорусы как надежные ваши друзья и партнеры имели четкую структуру и систему, процедуру регистрации поставщиков продукции в Египет”, – добавил Глава государства.
Для увеличения объемов продукции совместного производства, отметил Президент, требуется создание Правительством Египта равных условий по участию в тендерах, размещению государственных заказов на товары, производимые в рамках совместных проектов, оказание финансового содействия предприятиям. “То же самое, мы договорились с Президентом, сделаем и мы со своей стороны”, – заверил Александр Лукашенко.
Белорусская сторона рассчитывает вместе с Египтом создавать продукт и совместно обеспечивать его реализацию, в том числе на внешних рынках. “Это позволит вашей стране увеличить экспорт. Такой подход выгоден как Минску, так и Каиру”, – подчеркнул Президент. Он добавил, что Беларусь выступает за свободное перемещение товаров и поддерживает предложение египетской стороны о заключении соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Египтом.
Президент также подчеркнул, что Беларусь готова делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями. “Мы договорились о том, что будем переходить к более современным и многоплановым экономическим отношениям. Работа в этом направлении уже ведется. Просто обмен товарами – это не современный уровень. В качестве основного метода нашего взаимодействия определен проектный подход”, – сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что развитая промышленность – одна из сильных сторон белорусской экономики, и страна готова делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями. “Здесь нет никаких закрытых тем. Все, что мы можем, мы готовы перенести в Египет. Вы на нас в этом плане можете рассчитывать”, – подчеркнул Президент.
В соответствии с достигнутыми между странами договоренностями, в Каире ранее был дан старт совместному проекту по производству автомобильной техники МАЗ. В 2018 году произведены 72 единицы. “Это хорошее начало. Важно на этой стадии становления этого предприятия поддержать производство заказами египетского государства. Необходимо дать ему возможность развернуться и самостоятельно наработать портфель заказов. Для стабильной рентабельности завод должен выпускать не менее 350-400 единиц техники в год, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Со своей стороны мы также окажем этой компании поддержку, о чем мы с вами только что условились”.
Увеличивает производство тракторов “Беларус” многопрофильное сборочное предприятие в египетской Александрии. В Каире созданы сборочные линии погрузчиков и сельскохозяйственного оборудования. “Мы ознакомили специалистов Министерства обороны Египта с белорусским опытом, передали отдельные технологии создания тепличных комплексов, мясо-молочных ферм, производства детского питания, ржаного хлеба, выращивания овощей в закрытом грунте. Если у вас есть желание использовать белорусский опыт, мы готовы подключаться к вашим проектам”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Он заметил, что сейчас Египет активно реализует национальную программу по созданию тепличных комплексов, а для этого нужна подходящая техника. “Мы уже изготовили пробную партию малогабаритных тракторов для промышленных теплиц. Мы могли бы производить их на совместном предприятии в Александрии”, – предложил Глава государства.
Белорусская сторона также готова вместе с египетскими предприятиями производить пассажирскую технику, включая электробусы и трамваи, дизельные двигатели, лифтовое оборудование, зернохранилища, автомобили специального назначения.
“Предлагаю не только усилить взаимодействие в традиционных сферах сотрудничества, но и осуществлять современные научно-технические разработки и реализовывать проекты в области высоких технологий. Наши академии наук уже работают над реализацией совместных проектов. Рассчитываем, что результаты этой работы в скором будущем найдут практическое применение в промышленности, сельском хозяйстве двух стран”, – сказал Президент. Кроме того, Беларусь предложила Египту проекты в области электронного Правительства, цифровой трансформации, кибербезопасности, компьютерных игр.
Абдель Фаттах аль-Сиси подтвердил готовность расширять сотрудничество с Беларусью по всем направлениям и продолжать реализацию совместных проектов. Он обратил внимание на особый характер отношений, сложившихся между нашими странами и получивших дополнительный импульс во время визита белорусского лидера в Египет в 2017 году. “Хочу подтвердить, что мы очень заинтересованы в том, чтобы продолжать работу в развитии двусторонних отношений между нашими странами по всем направлениям, во всех областях, – сказал Президент Египта. – Мы очень открыты к реализации всех намеченных проектов, о которых говорили в ходе вашего визита и в ходе нынешнего визита”.
Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси проходила во Дворце Независимости.
По протоколу переговорам предшествовала церемония официальной встречи глав государств. После исполнения гимнов президенты приветствовали членов делегаций, затем состоялась церемония фотографирования двух лидеров.
По теме

«Евроторг» подал в суд МАРТ, чтобы восстановить репутацию

Крупнейший белорусский ритейлер подал в суд на МАРТ. Компания, владеющая сетью «Евроопт»,…

Широкая денежная масса в Беларуси за май увеличилась на 2,2%

Широкая денежная масса в Беларуси на 1 июня 2019 г составила 43,39…

Беларусь разместит еврооблигации в 2020 году (но это не точно)

Выход на рынок еврооблигаций потребуется Беларуси не ранее II полугодия 2020 года.…

«Евроопт» закрыл свой крупнейший гипермаркет в Минске

17 июня в Минске прекратил свою работу крупнейший гипермаркет «Евроопт», расположенный на…

Казахстан подтвердил готовность поставлять нефть на НПЗ Беларуси

Правительства Беларуси и Казахстана уже обсудили возможность поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие…

Производство сельхозпродукции в Беларуси сократилось на 1,3%

В период с января по май в Беларуси объем производства сельхозпродукции сократился…

В бюджет Минска за январь-май 2019 г поступило 5,7 млрд бел руб

В консолидированный бюджет г. Минска за январь-май 2019 г плательщики перечислили 5,7 млрд…

Квартирный вопрос. Сколько стоит «квадрат» жилья в Минске

Несмотря на небольшую активность на столичном рынке недвижимости в мае, цены на…

Национальный банк разработал концепцию базового счета для физлиц

В Национальном банке разработали концепцию базового счета для физлиц. Это позволит белорусам…

ВВП Беларуси в январе — мае вырос на 1 %

За пять месяцев 2019 года валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси увеличился на…