Белорусы все больше покупок делают через интернет, хотя рынок электронной коммерции у нас пока только начинает развиваться – заявили сегодня в столице специалисты от онлайн-торговли. Что и где покупают в интернете наши сограждане?

Каждый второй белорус в прошлом году закупался онлайн – следует из исследования компаний deal.by и Озон, представленного сегодня в Минске. Больше всего покупают через интернет косметику, одежду и обувь, технику и электронику, а также товары для детей, передает «Белсат».

«По Беларуси средний чек составляет около 3300 рублей. Что является достаточно близким к среднему чеку по Российской Федерации. Что показывает, что в среднем покупательная способность практически одинакова. Доля е-кома в Беларуси составляет от 3 до 4%, то есть рынок еще в своей стадии развития, и у покупателя еще нет привычки покупать в интернете», – говорит руководитель международной доставки Ozon  Дмитрий Лавров.

При этом растет доля белорусов, покупающих товары на иностранных онлайн-площадках. 98% из них делают покупки в китайских магазинах. Около половины покупателей – в возрасте до 30-ти лет. А белорусским магазинам доверяют люди более зрелого возраста.

«Это вопрос цены. Ведь беларусы достаточно чувствительны к вопросу стоимости. Второй фактор – это отсутствие ассортимента. И мы это видим особенно по областным городам и областям. Очень большой процент покупателей на китайских и других зарубежных сайтах просто потому, что в областях нет достаточного ассортимента», – говорит руководитель Deal.by Максим Маринич.

Для содействия развитию отечественного малого и среднего бизнеса сейчас создают Ассоциацию интернет-коммерции. Она выступит адвокатом интересов белорусского малого и среднего бизнеса, которому сложно конкурировать с зарубежными магазинами из-за необходимости проходить сертификацию.

«Необходимо поддерживать и отечественного продавца, и отечественного производителя прежде всего. К сожалению, мы последние годы наблюдаем тенденцию падения доли продажи товаров именно белорусского производства. Особенно остро стоит вопрос по непродовольственным товарам», – рассказывает начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Бразовская.

Поддерживать можно по-разному. Вот председатель правления «Беллегпрома» Татьяна Лугинапредложила ввести дополнительные регулировки для магазинов секонд-хенд. Мол, это они мешают развиваться отечественной легкой промышленности. Но такие меры в сети не работают.

«Это иллюзия, что запретительные меры кому-то в чем-то помогают. Часто запретительные меры очень расслабляют локальных игроков и их ничего не подталкивает. Белорусским площадкам, интернет-магазинам нужно растить сервис. Вот на это обращать внимание – сервис и ассортимент», – высказывает мнение руководитель Deal.by Максим Маринич.

И пока что белорусы в среднем все-таки больше денег оставляют в отечественных интернет-магазинах, чем в иностранных, – 70 рублей против 25-ти на чек. Но расходы в зарубежных магазинах растут, особенно с учетом разрешения безналогово получать посылки на двести евро в месяц.

 

 

По теме

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…