Фактическая сумма компенсации за поставку загрязненной нефти по трубопроводу “Дружба” будет определена по итогам 2019 года. Об этом сообщил журналистам первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Беларусь.

“Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для оценки размеров ущерба, нанесенного этим технологическим инцидентом. Речь идет о реально подтвержденных потерях. Исходим из того, что фактическая сумма компенсации будет определена по итогам 2019 года – с учетом реальных объемов поставок нефти в Белоруссию и ее транзита через белорусскую территорию”,- сказал Приходько.

Он добавил, что по состоянию на 18 июня в Беларуси находится 627 тыс. т загрязненной нефти, которую планируется вытеснить на территорию России.

Приходько также напомнил, что стороны разработали “дорожную карту” мероприятий по вытеснению загрязненной нефти из магистральных трубопроводов и резервуарного парка. По словам представителя российского кабмина, уже возобновлена транспортировка нефти в направлении Польши и Германии по двум из трех ниток нефтепровода “Дружба”. С 1 июля 2019 года планируется возобновить транспортировку нефти в эти страны в полном объеме. Кроме того, предусмотрено возобновление с 4 июля поставок кондиционной нефти на белорусский нефтеперерабатывающий завод “Нафтан”, который из-за инцидента был вынужден снизить загрузку мощностей и понес убытки.

В середине апреля белорусский концерн “Белнефтехим” сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по “Дружбе”, в результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара – Унеча, причем в “Транснефти” заявили, что загрязнение сырья было умышленным. В Следственном комитете РФ отмечали, что загрязненная нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. Поставки кондиционной нефти на территорию Беларуси возобновились в начале мая.

 

 

По теме

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…