Стоит начать с того, что, по многим причинам, вступление Беларуси в ЕС попросту невозможно. И первостепенное здесь – расхождение критериев на вступление в ЕС и нынешних беларуских реалий. Речь идёт и о вопросах обеспечения и соблюдения высоких стандартов прав человека, и о развитой либерально-демократической политической системе, устойчивой ко внешней конкуренции рыночная экономика.

По всем этим направлениям Республике Беларусь есть над чем работать – сегодня консультации и встречи по данным направлениям с Европейской стороной стали проходить гораздо чаще. Но и это еще не все.

Получив независимость, в марте 1995 года Республика Беларусь и Евросоюз заключают «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», которое должно было бы стать базой для углубления двустороннего сотрудничества. Впоследствии, после референдума 1996 года, Евросоюз в одностороннем порядке приостанавливает ратификацию данного Соглашения по политическим причинам. Из-за этого Республика Беларусь и по сей день не может претендовать на полноправное членство в двусторонних проектах с ЕС.

Одним из наиболее активно развивающихся треков двустороннего сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью является инициатива «Восточное партнерство», к которой Республика Беларусь присоединилась в 2009 году. В рамках этого направления первостепенными задачами Беларуси являются заключение соглашений по упрощению визового режима для беларуских граждан и Приоритетам партнерства на 2018-2020 годы по четырем направлениям:

  • эффективное госуправление;
  • транспортные коммуникации, энергетика, экология и климат;
  • экономическое развитие и рыночные возможности;
  • контакты между людьми.

Заключение договора о «Приоритетах партнерства», по своей сути, будет серьезным шагом к подготовке базового соглашения, такого как «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», потерпевшего фиаско в 1995 году. Однако позиция Литвы, выдвигающей все новые и новые требования, постоянно оттягивает принятие окончательного соглашения по договору о приоритетах партнерства. Это связано с АЭС, строящейся в беларуском Островце, прямо у границы с Литвой. Такой подход уже начинает раздражать как представителей стран-членов Евросоюза, так и Беларуси.

Также не стоит забывать о членстве Беларуси в ЕАЭС, что само по себе исключает возможность соглашения об ассоциации между ЕС и РБ. К тому же Республика Беларусь и Российская Федерация имеют взаимные обязательства в рамках построения «Союзного государства». Беларусь состоит в ОДКБ и является единственным военным союзником России на ее западных границах. Ввиду обостренных политических отношений РФ с Западом, наш восточный брат достаточно болезненно реагирует на выстраивание «новой дипломатии» Беларуси на Западе. В рамках логики национальной безопасности РБ имеет двусторонние соглашения по мерам доверия и безопасности вдоль своих границ с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.,

Так как, будучи государством политического транзита власти на краю бывшего СССР, Беларусь, обретя независимость, получила место на цивилизационном расколе. Любой выбор стороны здесь будет иметь последствия для сохранения суверенитета.

Брюссель в принципе заинтересован в независимой Беларуси и готов к диалогу сотрудничества, что мы и наблюдаем последнее время. Беларусь важна для него и как фактор сдерживания России. Союзное государство России и Беларуси в качестве политического буфера безопасности в регионе видится как угроза усиления позиций РФ в ЦВЕ, особенно на фоне конфликта с Украиной.

Захар Вайнилович, SPEKTR.BY

 

 

По теме

Путин обсудил с ЕС ситуацию в Беларуси

23 марта Владимир Путин, президент России, обсудил с главой Европейского совета Шарлем…

Беларусь: режим против общества

Аналитик Сергей Чалый объясняет, путь на уничтожение оппонентов власти может привести к…

Песков об обещаниях Лукашенко Путину

22 марта Песков прокомментировал «слухи» об обещании Лукашенко Путину на счет конституционной…

Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко при принятии решений

Известный публицист и журналист Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко в принятии решений.…

Совет Европы вновь потребовал начать расследование нарушений прав человека в Беларуси

23 марта комиссия по юрвопросам и правам человека ПАСЕ заслушала отчет о…

Лавров: ЕС уничтожил отношения с Россией

Сергей Лавров, министр иностранных дел, заявил: ЕС уничтожил отношения с Россией. «С…

Тихановская: «Судьбы людей разрушаются»

22 марта Светлана Тихановская выступила на “Форуме Кастуся Калиновского” в Вильне. Организатор…

Когда в Беларуси достроят концлагерь? Андрей Паук поговорил с Назаренко

Известный белорусский блогер Андрей Паук позвонил на прямую линию первого замминистра МВД…

Лавров призвал отказаться от использования долларов

22 марта Сергей Лавров, глава МИД России, призвал отказаться от доллара при…

Валерий Соловей: Кремль хочет поддержать оппозицию Беларуси

Известный российский политолог Валерий Соловей прокомментировал взаимоотношения между Кремлем и Минском. По…