Стоит начать с того, что, по многим причинам, вступление Беларуси в ЕС попросту невозможно. И первостепенное здесь – расхождение критериев на вступление в ЕС и нынешних беларуских реалий. Речь идёт и о вопросах обеспечения и соблюдения высоких стандартов прав человека, и о развитой либерально-демократической политической системе, устойчивой ко внешней конкуренции рыночная экономика.

По всем этим направлениям Республике Беларусь есть над чем работать – сегодня консультации и встречи по данным направлениям с Европейской стороной стали проходить гораздо чаще. Но и это еще не все.

Получив независимость, в марте 1995 года Республика Беларусь и Евросоюз заключают «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», которое должно было бы стать базой для углубления двустороннего сотрудничества. Впоследствии, после референдума 1996 года, Евросоюз в одностороннем порядке приостанавливает ратификацию данного Соглашения по политическим причинам. Из-за этого Республика Беларусь и по сей день не может претендовать на полноправное членство в двусторонних проектах с ЕС.

Одним из наиболее активно развивающихся треков двустороннего сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью является инициатива «Восточное партнерство», к которой Республика Беларусь присоединилась в 2009 году. В рамках этого направления первостепенными задачами Беларуси являются заключение соглашений по упрощению визового режима для беларуских граждан и Приоритетам партнерства на 2018-2020 годы по четырем направлениям:

  • эффективное госуправление;
  • транспортные коммуникации, энергетика, экология и климат;
  • экономическое развитие и рыночные возможности;
  • контакты между людьми.

Заключение договора о «Приоритетах партнерства», по своей сути, будет серьезным шагом к подготовке базового соглашения, такого как «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», потерпевшего фиаско в 1995 году. Однако позиция Литвы, выдвигающей все новые и новые требования, постоянно оттягивает принятие окончательного соглашения по договору о приоритетах партнерства. Это связано с АЭС, строящейся в беларуском Островце, прямо у границы с Литвой. Такой подход уже начинает раздражать как представителей стран-членов Евросоюза, так и Беларуси.

Также не стоит забывать о членстве Беларуси в ЕАЭС, что само по себе исключает возможность соглашения об ассоциации между ЕС и РБ. К тому же Республика Беларусь и Российская Федерация имеют взаимные обязательства в рамках построения «Союзного государства». Беларусь состоит в ОДКБ и является единственным военным союзником России на ее западных границах. Ввиду обостренных политических отношений РФ с Западом, наш восточный брат достаточно болезненно реагирует на выстраивание «новой дипломатии» Беларуси на Западе. В рамках логики национальной безопасности РБ имеет двусторонние соглашения по мерам доверия и безопасности вдоль своих границ с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.,

Так как, будучи государством политического транзита власти на краю бывшего СССР, Беларусь, обретя независимость, получила место на цивилизационном расколе. Любой выбор стороны здесь будет иметь последствия для сохранения суверенитета.

Брюссель в принципе заинтересован в независимой Беларуси и готов к диалогу сотрудничества, что мы и наблюдаем последнее время. Беларусь важна для него и как фактор сдерживания России. Союзное государство России и Беларуси в качестве политического буфера безопасности в регионе видится как угроза усиления позиций РФ в ЦВЕ, особенно на фоне конфликта с Украиной.

Захар Вайнилович, SPEKTR.BY

 

 

По теме

МИД Беларуси: главный элемент многофакторности — Африка

1 июня в МИД Беларуси заявили, что Африку рассматривают как важный элемент…

Санкции США против Беларуси вступили в законную силу

3 июня 2021 года в законную силу вступили санкции США против Беларуси.…

Протасевич рассказал, кому принадлежит идея создания экстремисткого телеграм-канала

Роман Протасевич в интервью Маркова рассказал, кто на самом деле создал телеграм-канал,…

В МИД Латвии призвали отказаться от поездок в Беларусь

4 июня МИД Латвии попросил своих граждан временно отказаться от поездок в…

Ангела Меркель заявила о введении против Беларуси точечных санкций

1 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что против Беларуси введут ряд…

Зеленский: Беларусь опасна для Украины

Владимир Зеленский, президент Украины, считает — Россия и Беларусь угрожают безопасности Украины.…

Bloomberg: Евросоюз готовит санкции против ОАО «Беларуськалий»  

3 июня информационное агентство Bloomberg сообщило, что власть Евросоюза активно готовит пакет…

Гайдукевич объяснил разницу между Беларусью и Украиной

Олег Гайдукевич, лидер партии ЛДПР,  в эфире гостелеканала  попытался порассуждать на тему…

Протасевич назвал виновных в своем задержании

2 июня Роман Протасевич назвал виновных в своем задержании. Гостелеканал ОНТ показал…

S&P: Санкции Евросоюза снизят экспорт Беларуси

Четвертый пакет санкций ЕС может жестко ударить по экспорту Беларуси, что приведет…