Банк России зарегистрировал облигации ООО “Ритейл Бел Финанс” (SPV-компания группы Eurotorg Holding) серии 01 объемом 5 млрд рублей, говорится в сообщении ЦБ. За более чем 10 лет это это первый выход эмитента из Беларуси на корпоративный долговой рынок России после многолетнего перерыва.

Как сообщалось, эмитент планирует в начале июля разместить 5-летние облигации с амортизационной структурой погашения на сумму 5 млрд российских рублей.

“Евроторг” 28 мая провел встречу с инвесторами, посвященную планам компании по привлечению финансирования на российском долговом рынке.

Организаторами встречи с инвесторами выступили Газпромбанк, БК “Регион”, Московский кредитный банк и BCS Global Markets.

Кроме того, 20 мая рейтинговое агентство “Эксперт РА” присвоило планируемому выпуску облигаций ООО “Ритейл Бел Финанс” ожидаемый кредитный рейтинг на уровне “ruА-(EXP)”.

По данному выпуску не предусмотрены возможные дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом оферента ООО “Евроторг” (“byA+”, “стабильный”), входящего в состав группы Eurotorg Holding PLC, и рейтингом облигаций 1-й серии по национальной шкале Беларуси. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной шкалы Беларуси в национальную рейтинговую шкалу РФ по облигациям 1-й серии установлен рейтинг на уровне “ruA-“.

Первым эмитентом из Беларуси на российском долговом рынке РФ в 2007 году стал ТД “Полесье” (торговый представитель белорусского ОАО “Пинское промышленно-торговое объединение “Полесье”, оно же являлось поручителем по облигационном займу). Заем сроком обращения 3 года и объемом 500 млн рублей был размещен под 12,75% годовых. Однако начиная с 6-го купонного периода компания начала допускать техдефолты: первоначально по причине проблем с платежным агентом, позже – в связи с отсутствием денежных средств в необходимом размере. В результате НРД 12 июля 2018 года провел списание облигаций в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Таким образом, у “Евроторга”, уже имеющего опыт привлечения средств на международном рынке, есть шанс поправить кредитную историю белорусских эмитентов в РФ после неудачи “Полесья”.

“Евроторг” – крупнейший ритейлер Беларуси, по итогам 2018 года сохранил сложившуюся в 2017 году долю 19% розничного рынка страны. На 31 декабря 2018 года у “Евроторга” было 862 магазина в 297 населенных пунктах Беларуси, которые ежедневно обслуживают около 1 млн человек (почти 10% населения).

В 2018 году “Евроторг” намеревался провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), но в ноябре отложил размещение из-за рыночных условий. Ожидалось, что объем размещения составит около $250 млн, в том числе $200 млн – новые акции, а до $50 млн выручат совладельцы “Евроторга”.

По теме

В Беларуси ухудшаются покупательские настроения

В Беларуси покупательские настроения населения становятся более пессимистичными. Это следует из исследования…

Минск рассчитывает на цену газа на уровне Смоленской области

6 декабря премьер-министр Беларуси Сергей Румас ответил на некоторые вопросы журналистов. Один…

МАРТ: в 2020 году коммунальные услуги подорожают не более чем на 5 долларов

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2020 году станут дороже не более чем…

Нацбанк сообщил об инфляционных ожиданиях белорусов

Инфляционные ожидания белорусов в ноябре снизились после скачка в августе, но не…

Сербия хочет увеличить товарооборот с Беларусью до $500 млн – Вучич

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна рассчитывает увеличить товарооборот с…

Белорусы пытаются “выбить” из российских предприятий более $2 млрд

Белорусы пытаются “выбить” из российских предприятий $2 млрд 115,7 млн, которые они…

Совет Республики одобрил проект бюджета на 2020 год

Совет Республики одобрил проект закона «О республиканском бюджете на 2020 год».  Как…

За год минчане стали богаче на 8,3 %

Реальные денежные доходы жителей столицы за январь-сентябрь текущего года выросли на 8,3%…

МАРТ планирует ужесточить механизм регулирования цен

В Беларуси предполагается запретить плату за продвижение товаров при введении государственного регулирования…

Нацбанк выпустит 15 памятных монет под Новый год

Национальный банк Беларуси 24 и 27 декабря выпустит в обращение сразу 15…