Банк России зарегистрировал облигации ООО “Ритейл Бел Финанс” (SPV-компания группы Eurotorg Holding) серии 01 объемом 5 млрд рублей, говорится в сообщении ЦБ. За более чем 10 лет это это первый выход эмитента из Беларуси на корпоративный долговой рынок России после многолетнего перерыва.

Как сообщалось, эмитент планирует в начале июля разместить 5-летние облигации с амортизационной структурой погашения на сумму 5 млрд российских рублей.

“Евроторг” 28 мая провел встречу с инвесторами, посвященную планам компании по привлечению финансирования на российском долговом рынке.

Организаторами встречи с инвесторами выступили Газпромбанк, БК “Регион”, Московский кредитный банк и BCS Global Markets.

Кроме того, 20 мая рейтинговое агентство “Эксперт РА” присвоило планируемому выпуску облигаций ООО “Ритейл Бел Финанс” ожидаемый кредитный рейтинг на уровне “ruА-(EXP)”.

По данному выпуску не предусмотрены возможные дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом оферента ООО “Евроторг” (“byA+”, “стабильный”), входящего в состав группы Eurotorg Holding PLC, и рейтингом облигаций 1-й серии по национальной шкале Беларуси. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной шкалы Беларуси в национальную рейтинговую шкалу РФ по облигациям 1-й серии установлен рейтинг на уровне “ruA-“.

Первым эмитентом из Беларуси на российском долговом рынке РФ в 2007 году стал ТД “Полесье” (торговый представитель белорусского ОАО “Пинское промышленно-торговое объединение “Полесье”, оно же являлось поручителем по облигационном займу). Заем сроком обращения 3 года и объемом 500 млн рублей был размещен под 12,75% годовых. Однако начиная с 6-го купонного периода компания начала допускать техдефолты: первоначально по причине проблем с платежным агентом, позже – в связи с отсутствием денежных средств в необходимом размере. В результате НРД 12 июля 2018 года провел списание облигаций в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Таким образом, у “Евроторга”, уже имеющего опыт привлечения средств на международном рынке, есть шанс поправить кредитную историю белорусских эмитентов в РФ после неудачи “Полесья”.

“Евроторг” – крупнейший ритейлер Беларуси, по итогам 2018 года сохранил сложившуюся в 2017 году долю 19% розничного рынка страны. На 31 декабря 2018 года у “Евроторга” было 862 магазина в 297 населенных пунктах Беларуси, которые ежедневно обслуживают около 1 млн человек (почти 10% населения).

В 2018 году “Евроторг” намеревался провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), но в ноябре отложил размещение из-за рыночных условий. Ожидалось, что объем размещения составит около $250 млн, в том числе $200 млн – новые акции, а до $50 млн выручат совладельцы “Евроторга”.

 

 

По теме

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…