Газета The New York Times пишет, что в четверг президент США Дональд Трамп одобрил удары по Ирану в ответ на сбитый американский беспилотник. Однако в пятницу он отозвал военные самолеты и корабли, которые уже были на позициях

Президент США Дональд Трамп в четверг одобрил нанесение ударов по Ирану после того, как над Ормузским проливом был сбит американский беспилотник. Однако позднее Трамп отменил свое решение, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

На момент, когда Трамп отменил операцию, самолеты уже были в воздухе, а корабли заняли позиции, но ни одна ракета еще не была выпущена, рассказали собеседники газеты. Удар планировалось нанести по ряду целей, включая радары и ракетные батареи. Операция была назначена на раннее утро, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения.

Советники Трампа по безопасности разделились во мнениях относительно удара, пишет NYT. За его нанесение выступали государственный секретарь Майк Помпео, советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон и директор ЦРУ Джина Хаспел. Но представители Пентагона, по данным газеты, предупреждали, что такие действия могут вызвать резкую эскалацию ситуации и необходимость вводить в Иран американские войска.