Комитет государственного контроля предлагает обязать членов наблюдательных советов банков и других акционерных обществ уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения.

Об этом 24 июня проинформировал заместитель председателя КГК Александр Курлыпо в ходе расширенного заседания постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.

По словам Курлыпо, существуют возможности для увеличения доходов бюджета ФСЗН, средства которого будут использованы на выплату пенсий и пособий.

В КГК отмечают, что в данном случае таким источником могут стать «суммы вознаграждения членов советов директоров и наблюдательных советов хозяйственных обществ».

Курлыпо указывает, что подоходный налог в соответствии с НК взимается вне зависимости от того, заключен ли с членами наблюдательных советов гражданско-правовой договор или нет.

Несмотря на то, что в соответствии с законодательством об основах государственного социального страхования уплата взносов в фонд происходит в случае получения членами наблюдательных советов вознаграждения на основании гражданско-правовых договоров.

При этом Курлыпо акцентировал внимание присутствующих, что в состав наблюдательных советов банков, осуществляющих деятельность в стране, входят более 180 человек.

Из них 150 человек получили вознаграждение около 14,2 млн рублей. Взносы уплатили в ФСЗН не более 29 членов наблюдательных советов.

В КГК отмечают, что в случае уплаты взносов в ФСЗН каждым членом наблюдательных советов, данная сумма могла бы составлять порядка 2 млн рублей.

Со своей стороны, как сообщает tut.by, министр финансов Максим Ермолович, который непосредственно принимал участие в заседании, назвал вопрос, который озвучил в ходе мероприятия КГК, «философским».

 

 

По теме

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…