Комитет государственного контроля предлагает обязать членов наблюдательных советов банков и других акционерных обществ уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения.

Об этом 24 июня проинформировал заместитель председателя КГК Александр Курлыпо в ходе расширенного заседания постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.

По словам Курлыпо, существуют возможности для увеличения доходов бюджета ФСЗН, средства которого будут использованы на выплату пенсий и пособий.

В КГК отмечают, что в данном случае таким источником могут стать «суммы вознаграждения членов советов директоров и наблюдательных советов хозяйственных обществ».

Курлыпо указывает, что подоходный налог в соответствии с НК взимается вне зависимости от того, заключен ли с членами наблюдательных советов гражданско-правовой договор или нет.

Несмотря на то, что в соответствии с законодательством об основах государственного социального страхования уплата взносов в фонд происходит в случае получения членами наблюдательных советов вознаграждения на основании гражданско-правовых договоров.

При этом Курлыпо акцентировал внимание присутствующих, что в состав наблюдательных советов банков, осуществляющих деятельность в стране, входят более 180 человек.

Из них 150 человек получили вознаграждение около 14,2 млн рублей. Взносы уплатили в ФСЗН не более 29 членов наблюдательных советов.

В КГК отмечают, что в случае уплаты взносов в ФСЗН каждым членом наблюдательных советов, данная сумма могла бы составлять порядка 2 млн рублей.

Со своей стороны, как сообщает tut.by, министр финансов Максим Ермолович, который непосредственно принимал участие в заседании, назвал вопрос, который озвучил в ходе мероприятия КГК, «философским».

 

 

По теме

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…