В палату представителей внесли законопроект, который очень сильно бьет по всем призывникам. Если коротко, то молодых белорусов лишают положенных отсрочек от армии за поступление в магистратуру. А отсрочка в связи с обучением будет всего одна.

Самое обсуждаемое нововведение закона — это отсрочки для получения образования. По новому документу их будут предоставлять лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, предположим, если он отучился в вузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в магистратуру. Исключение из этого списка составляют те, кто учится за границей по направлению государственных органов (организаций). «С целью обеспечения экономики востребованными специалистами, в которых заинтересованы государственные органы (организации), предлагается предоставлять отсрочку по данному основанию вне зависимости от предоставления ранее отсрочки для продолжения образования, т. е. без учета принципа одноразовости», — сказано в пояснениях к закону.

При этом, если закон вступит в силу, когда молодой человек уже закончил вуз и уже учится в магистратуре, срочно в армию его не заберут. Он сможет спокойно доучиться.

Как сообщаетtelegram-канал «Беларусь головного мозга», в военкоматах большие недоборы, с которыми решили бороться не повышая престиж армии, а забирая права, которыми раньше обладал каждый. Сейчас белорусы начали массово подписываться под петицией против создания неравноценных условий получения образования в связи с необходимостью прохождения воинской службы

Уже 10 тысяч подписей собрали на сайте petitions.by против законопроекта об ограничении отсрочки от армии.

Приводим текст петицииполностью:

«Внесённый на рассмотрение в Палату представителей 22 июня 2019 г. проект Закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» предусматривает, что лицо, достигшее 18 лет в период получения профессионально-технического образования, среднего специального образования в очной форме не вправе вновь претендовать на отсрочку в связи с поступлением на очную форму получения высшего образования 1 ступени. При этом это ограничение не распространяется на лиц, которые достигли восемнадцатилетия в период получения общего среднего образования.

Таким образом, вышеуказанный проект Закона, полагаем, произвольно дискриминирует детей, поступивших в 1 класс в возрасте 7 и более лет, а также ущемляет право на получение высшего образования тех из них, кто поступил на очную форму обучения среднего специального либо профессионально-технического образования. Тем самым проект закона, по нашему мнению, противоречит статьям 22, 23 Конституции Республики Беларусь.

Кроме того, в проекте Закона отсутствует какое-либо упоминание о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу для тех, кто хочет продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Однако, согласно части четвёртой статьи 51 Конституции, государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов.

Вышеперечисленные обстоятельства имеют признаки нарушения норм Кодекса об образовании и Конституции, которые указывают на то, что основами государственной политики являются следующие принципы:

1. Приоритета образования;
2. Гарантии конституционного права каждого на образование;
3. Обеспечения равного доступа к получению образования

Просим с согласия Совета Министров исключить из проекта закона “Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства” пункт 2 статьи 1 и статью 10 либо отклонить законопроект в целом».

 

 

По теме

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Стало известно, кто будет руководить созданием новой Конституции Беларуси

17 марта Лукашенко назначил руководителя комиссии по внесению правок в Конституцию Беларуси.…

В Беларуси ужесточат налоговое законодательство

В Беларуси планируют ужесточить налоговое законодательство, сделав уклонение от уплаты налогов уголовным…

Лукашенко обозначил свою позицию в отношении МОК

Виктор Лукашенко, президент Национального олимпийского комитета Беларуси, в эфире гостелеканала прокомментировал свою…

Медики Беларуси создали профсоюзную организацию «Панацея»

Белорусские врачи объединились в организацию работников здравоохранения «Панацея», которая входит в состав…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…

В Минске возобновили суд по делу ОАО «Белгазпромбанк»

22 марта после небольшого перерыва в Минске возобновили суд по делу ОАО…

Жириновский призвал Путина игнорировать опыт Лукашенко

Известный российский политик Жириновский призвал Путина не повторять ошибок и опыт Лукашенко.…

«Галасы ЗМеста» презентуют две новые песни для «Евровидения»

Группа «Галасы Зместа» из Баранович написала две новые песни для конкурса «Евровидение».…

Генпрокуратура Беларуси: против протестующих возбуждено более 460 уголовных дел

17 марта стало известно, что в отношении протестующих возбуждено более 468 уголовных…