II Европейские игры в самом разгаре. За первые четыре дня мультиспортивного форума белорусские спортсмены завоевали 38 медалей, причем 11 из них – высшей пробы. В командных соревнованиях по стрельбе из классического лука женская сборная Беларуси продемонстрировала второй результат. В состав команды вошли Карина Дёминская, Анна Марусова и Карина Козловская. Девушки одни из первых принесли награду в копилку белорусской сборной. Корреспондент SPEKTR.BY встретился с серебряным призером IIЕвропейских игр Кариной Дёминской и узнал о том, какого это – представлять страну на международном соревновании.

– Карина, что для вас значит участие во II Европейских играх?
– Это большая честь представлять и отстаивать честь нашей страны на таких значимых соревнованиях, тем более когда они проходят на родной земле, когда все пристально следят за выступлениями белорусов, переживают и болеют. Хочется максимально оправдать ожидания наших болельщиков. Безусловно, чтобы выступать на соревнованиях подобного уровня, нужно пройти массу отборов и быть лучшим. За этим всем стоит сила воли, труд и упорство! Приятно, когда твои труды вознаграждаются!

– Какие ощущение вы испытали, когда заняли второе место?
– Как любой спортсмен, я поначалу была расстроена и недовольна своим выступлением. Но если подумать, то мы обошли довольно-таки сильных соперников. Будут сделаны выводы, что не получилось, где не удалось, чтобы в дальнейшем улучшить тренировочный процесс. Это все опыт. У нас есть медаль, и это главное. Как говорится, победителей не судят.

– Какая награда в вашей спортивной карьере самая важная для вас?
– Все награды для спортсмена важны! Конечно, приятно, когда на международной арене поднимается твой флаг. Самое первое, что приходит на ум, это золото на чемпионате Европы среди юниоров, в Любляне (Словения). За год до этого было серебро на этапе кубка Европы в том же городе. Были сделаны выводы, и на следующий год удалось стать чемпионкой. Из взрослых медалей и выступлений важным стал чемпионат мира в Голландии. Наша женская сборная стала восьмой, мы взяли командную лицензию на олимпиаду в Токио. К слову, это первая командная лицензия в истории белорусской стрельбы из лука. А теперь ещё и медаль на Европейских играх!

– К чему будете готовиться после Европейских игр?
– Хотелось бы, конечно, отдохнуть, но в большом спорте этому совсем нет места. Впереди – внутренние старты, по которым составляется рейтинг на следующий год. Эти соревнования расцениваю как часть подготовки к более значимым и высоким турнирам, например, таким, как Олимпийские игры.

– Как часто вы тренируетесь?
– Это ежедневные тренировки, по два раза в день, в субботу одна, в воскресенье выходной. Но часто бывает, что соревнования у нас проходят именно по выходным, после нам дают один день на восстановление.

– Кому вы благодарны за ваш успех?
– В первую очередь, благодарна своей любимой мамочке, которая меня поддерживала все эти годы, особенно, когда мне было тяжело и хотелось все бросить. Именно она говорила, что у меня все получится. Она воспитала во мне силу воли, понимание того, что нужно идти до конца, бороться. Так же огромное спасибо моему личному тренеру, который вырастил меня как стрелка, научил меня этому делу, так же был рядом и переживал за мои выступления. Ко всему этому ещё причастны и врачи, которые берегут моё здоровье. Не так давно нам назначили психолога, которая дала нужные советы. В общем, это вклад не одного человека. Возможно всех и не перечислишь.

– Что вы можете пожелать начинающим спортсменам, у которых в начале пути, возможно, все складывается не самым лучшим образом? Как не свернуть со спортивной стези?

– Когда я была новичком, смотрела на старших товарищей, сборную команду, мне казалось, что у них все всегда получается и им совсем не тяжело. Но став спортсменом национальной сборной, я поняла, что легко нигде не бывает, дорога к успеху – это только через пот и труд, упорство и волю. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому, если что-то не получается, не беда, чемпионы с неба не падают. Чтобы подняться, нужно упасть. Есть лишь один соперник. И это ты сам! Чемпион – тот, кто смог победить себя!

Татьяна Григорян,
фото из личного архива Карины Дёминской

По теме

Беларусь завоевала первые две медали на Европейских играх

Беларусь завоевала первые две медали на Европейских играх. Группа акробаток (Вероника Набокина,…

Глава БСДГ министру обороны Андрею Равкову: «Служение своей стране — это не только автомат и берцы»

Уже осенью в белорусскую армию могут начать призывать по новым правилам. Проект закона «Об изменении…

Только один раз. Как будет предоставляться отсрочка от призыва в армию

На рассмотрение в Палату представителей поступил проект закона «Об изменении законов по…

В Кракове не хотят проводить следующие Европейские игры

Власти Кракова отказываются финансировать III Европейские игры 2023 года из бюджета города.…

10 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых. Третий день соревнований принес нашим спортсменам 20 наград

10 золотых медалей, 9 серебряных и 15 бронзовых. Третий день соревнований на…

“Бацька с касой”. Белорус сделал нежный сувенир для иностранцев

Минский художник Илья Дударев в честь Европейских игр сделал статуэтку “Бацька с…

Кто будет знаменосцем Беларуси на II Европейских играх?

Капитаном белорусской сборной на II Европейских играх в Минске будет Владимир Самсонов.…

На Европейские игры в Беларусь приехало меньше 5 тысяч иностранцев

На Европейские игры в Беларусь приехало меньше 5 тысяч иностранцев. В эфире…

Глава МВД пообещал вежливую и незаметную милицию на Евроиграх

Преемник Шуневича дал удивительную рекомендацию милиционерам: встречать гостей с улыбкой. Правда, непонятно,…

Яндекс покажет Европейские игры в режиме онлайн

Яндекс покажет Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30…