Россия не имеет отношения к происходящему в Венесуэле. Российские специалисты занимаются обслуживанием поставленной техники – никаких войск из РФ там нет. Об этом заявил президент РФ в интервью Financial Times.

“Мы в Венесуэле еще при Чавесе продавали оружие, нормально продавали без всяких ограничений и без всяких проблем, делали это абсолютно легально, как положено в мире это делать, как все делают, как те же американцы делают, британцы делают, китайцы делают, Франция делает – и мы так же, мы продавали Венесуэле, – напомнил Владимир Путин. – У нас есть контракты, в контрактах прописано, что и как мы должны делать по обслуживанию этой военной техники, что мы должны обучить там специалистов, мы должны поддерживать в нормальном состоянии боеспособном технику и так далее”.

“Мы ее обслуживаем, эту технику, – продолжил Путин. – Я уже много раз и нашим американским партнерам об этом сказал: там нет наших войск. Понимаете? Специалисты есть, есть инструкторы, да, они работают. Причем совсем недавно, по‑моему, неделю назад, группа выехала оттуда наших советников и специалистов, они уехали оттуда. Через какое‑то время могут еще появиться”.

“У нас есть определенные договоренности там, самолеты иногда наши туда летают, в порядке тренировки принимают участие, – все. Мы что, там руководим действиями повстанцев, как это делают наши некоторые партнеры, или мы руководим действиями президента Мадуро? – спросил глава государства. – Он президент, зачем его действиями руководить? Он сам всеми руководит. Хорошо или плохо – это другое дело, мы даже не даем оценок”.

Путин не исключил, что с точки зрения экономики там многое можно было бы сделать по‑другому. “Но мы не лезем туда, это не наше дело. Мы вложили туда несколько миллиардов, наши компании вложили туда несколько миллиардов, в основном в нефтяной сектор. Ну и что? Другие страны тоже вкладывают”, – добавил он.