Российский президент Владимир Путин дал большое интервью британской газете Financial Times накануне саммита “Большой двадцатки” в Осаке.

В интервью редактору Лайонелу Барберу и главе московского бюро FT Генри Фою Путин рассказал, в частности, о предстоящем саммите, отношениях с США и Китаем, операции в Сирии и отравлении Сергея Скрипаля.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин поиронизировал над процедурой выбора британского премьера: он напомнил, что Россия является демократической страной, где главу государства выбирает не правящая партия, а народ. Его слова приводит FT.

Почему через Думу? Через прямое тайное голосование, всеобщее прямое тайное голосование. Разумеется, это не так, как у вас, в Великобритании. У нас демократическая страна, (Смех.) — сказал Путин в ответ на вопрос, будет ли выбран новый президент РФ в 2024 году российскими избирателями через Госдуму.

“Я без всякого преувеличения вам скажу, что я думаю об этом всегда, начиная с 2000 года. Ситуация меняется, меняются определенные требования к людям. А в конечном итоге – я скажу это без всякого кривляния и преувеличения либо без всякой красовки – в конечном итоге решение должен принять российский народ”, – сказал Путин.