Для того, чтобы разобраться в особенностях фрагментации беларуского политического поля, необходимо, прежде всего, обратить внимание на само географическое положение территории государства – что детерминировало его историческое становление и повлияло на формирование политической культуры проживающих здесь людей.

Граница с центром православно-славянской цивилизации на Востоке и прямые контакты с Западной цивилизацией на Севере и Западе обусловили порубежное состояние, которые косвенно привели к частым военным столкновениям, проходившим на территории Беларуси. Помимо разрушений, военные действия стали одной из причин деформации национальных политических элит, и, как следствие, их «вымывания» и замещения.

Постоянная смена доминирующих типов культур, проводниками которых являлись религия, язык, политико-правовое устройство, была обусловлена тем, что территория современной Республики Беларусь почти все время своего существования входила в состав сторонних государственных образований. То есть, реальный суверенитет Беларусь получила только с распадом СССР.

Все вышеперечисленное повлияло на политическую культуру, для которой, и в настоящий момент, и в прошлом, характерны относительно слабая заинтересованность широких слоев населения в активном политическом участии, а также расколотость общества относительно приверженности политическим ценностям православно-славянского мира и западного общества.

Необходимо отметить, что РСФСР, бесспорно, являлась как политическим, так и экономическим центром СССР. А после распада Советского Союза, став, соответственно, Российской Федерацией, остается тем самым центром православно-славянской цивилизации. Поэтому смены идеологических курсов на внешнем геополитическом Востоке Беларуси никак не влияли на положения силовых центров.

Таким образом, само положение государства на цивилизационном расколе, его зависимость от поставок энергоресурсов, относительно малая территория и постсоветский транзит власти – все это является предпосылками к тесному политическому общению с РФ. Данный курс шел вразрез с представлениями оппозиционных кругов внутри страны, отстаивавших западную модель политического развития, что только усугубляло поляризацию настроений граждан.

В условиях отсутствия консенсуса между государством и оппозицией была сформирована сильная централизованная вертикаль власти, которая является ничем иным, как инструментом поддержания функционирования политической системы вне дестабилизирующих ее состояние переменных. Именно так образовался относительный вакуум во внутренней политике. Система стремилась к целостности состояния, недопущению ни провосточного, ни прозападного влияния.

При относительной видимости политического «дрейфа» в восточном направлении подобное положение вещей породило внешнеполитический подход названный «многовекторным». При прямом рассмотрении он представляет собой инструмент баланса между политико-экономическими издержками, возникающими от сотрудничества государства с полярными политическими акторами, поддержания каналов коммуникацлукашии и относительного дистанцирования от геополитических центров силы ради устойчивости внутригосударственного политического поля.

В этих условиях качественная ротация политической элиты и контрэлиты, без выстраивания консенсуса между ними, мало достижима. Люди, которые могут занять в ней место, скорее всего, сменят страну пребывания, сферу деятельности, либо же предпочтут позицию интересующихся активистов, нежели активных деятелей политической среды.

Политолог Захар Вайнилович
специально для SPEKTR.BY

 

 

По теме

Минский Мясокомбинат банкрот

3 июня появилась информация, что «Минский мясокомбинат», — торговая марка «Мясная держава…

Ангела Меркель заявила о введении против Беларуси точечных санкций

1 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что против Беларуси введут ряд…

Воскресенский предложил освободить некоторых политзаключенных

Юрий Воскресенский, экс-член штаба Виктора Бабарико, предложил амнистировать сторонников белорусской оппозиции. По…

Отец Протасевича: «Все, что говорит Рома, он говорит не сам»

Сразу после выхода интервью Маркова с Романом Протасевичем, телеканал «Дождь» взял комментарий…

Протасевич назвал виновных в своем задержании

2 июня Роман Протасевич назвал виновных в своем задержании. Гостелеканал ОНТ показал…

IATA против запрета ЕС на полеты над Беларусью

4 июня Международная ассоциация воздушного транспорта резко отрицательно отреагировала на запрет полетов…

Гайдукевич объяснил разницу между Беларусью и Украиной

Олег Гайдукевич, лидер партии ЛДПР,  в эфире гостелеканала  попытался порассуждать на тему…

МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США

4 июня МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США о том, что посол…

Глава СВР России: санкции против Беларуси — гибридная война

3 июня директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин прокомментировал санкции Запада…

Санкции США против Беларуси вступили в законную силу

3 июня 2021 года в законную силу вступили санкции США против Беларуси.…