«Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну большую семью», — заявил Александр Лукашенко на церемонии закрытия II Европейских игр на минском стадионе «Динамо» вечером 30 июня.

“Для гостей мы широко распахнули все двери Беларуси – страны среднеевропейских размеров, живущей и развивающейся по своим законам и традициям, которые уходят глубоко в седину веков. Страны, которая не создает проблем и не выдвигает претензий соседям. Они, эти соседи, у нас очень разные, и ладить с ними порой непросто”, – цитирует пресс-служба Лукашенко.

Он сообщил, что поручил правительству и Администрации президента «создать банк данных волонтерского движения» и «использовать для развития страны» их «знания и талант». «Мы не можем потерять восемь тысяч человек, которые два года готовились к этому событию, которые научились оказывать первую помощь и поддержку, которые знают много языков. Спасибо вам огромное!» — сказал лидер, обращаясь к волонтерам.

Лукашенко выступил на русском языке, поднявшийся на трибуну вслед за ним президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич (Словения) — на английском и белорусском. Международный спортивный чиновник обращался по-белорусски и к участникам церемонии открытия игр 21 июня.