«В истерике кружилась мама Валя, на заднем фоне замер папа Коля», – знаменитые строчки из песни Макса Коржа, в котором он рассказывает о хорошей жизни без образования. Но так ли все безоблачно, как в музыке? Или родители с советской закалкой все же правы о необходимости «вышки»? Об этом мы побеседовали с молодыми и успешными специалистами без университетского диплома. 

Евгения, 25 лет

Евгения

Я работаю тату-мастером. Выбрала эту сферу, потому что хотелось делать что-то своё в сфере искусства и получать за это деньги. Мне кажется, это единственная ниша творчества, в которой можно хорошо зарабатывать, при этом делать и создавать что-то своё. Мечтала совмещать учебу с работой, чтобы и диплом был – это условие родителей, и хороший заработок. К сожалению, учебу пришлось покинуть. Мне нравится то, что делаю, и я боялась, по окончанию университета не найду такого отклика в журналистике. Родители были категорически против. Я с 7 класса хотела стать журналистом, и они не понимали, как это – вот так вот бросить свою мечту, к которой шла столько, и пойти в татуировщики. Но спустя некоторое время и несколько серьёзных разговоров они все же пошли мне навстречу, даже помогли с покупкой первого оборудования. Друзья поддержали, абсолютно все говорили о правильности поступка, и рады были тому, что в их окружении появился тату-мастер. Ну, дешевые тату никому не помешают.

У меня нет коллектива как такового, работаю сама на себя, со своим расписанием. Пригодились знания, которые  получила за два года в университете, в развитии «блога» о тату в Instagram и привлечении новых клиентов. Основы навыков правильного общения очень хорошо действуют на новых клиентов. Я отзывчивая, поэтому они выбирают меня. Сейчас копим с парнем на отдых летом, да и вообще плохо обращаюсь с деньгами, они у меня уходят всегда не пойми на что. За квартиру плачу 140$ с парнем. Расходники для тату около 300-400р. Остальное либо откладываю, либо кидаю родителям, либо трачу, и даже не могу точно сказать на что. Начала писать картины маслом, это тоже недешевое удовольствие. Откладываю около 40%. Планирую заниматься татуировкой, пока меня не одолеет артрит. Держать машинку в руках по 8 часов в день сложно. В планах больше учиться рисунку, развивать свой собственный стиль и уехать в другую страну.

Алена, 20 лет

Алена

Работаю менеджером по продажам в логистической компании. О такой профессии узнала только на собеседовании. Стало интересно, поэтому решила попробовать и не ошиблась.

Несколько лет назад поступала на журфак, но не хватило баллов на бюджет. Сомнений не было – решила, что буду работать, ведь это развитие и заработок. Плюс ко всему, я абсолютно уверена: работа даст мне гораздо больше, чем образование. Родители и друзья поддержали. Знакомые, а это в основном взрослые, удивлялись, узнав о решении. Коллектив – это вообще лучшее, что есть в моей работе. У нас все достаточно молодые. Приняли «на ура», и сплотились мы очень быстро.

По поводу отсутствия образования никто не удивлялся, так как все прекрасно понимают мой выбор. Многие учатся, кто-то закончил, были даже люди, у которых так же нет диплома.

Когда пригласили на эту должность, у меня уже был опыт работы продавцом-консультантом в магазине японской косметики. Трудностей не было, на tut.by всегда достаточно предложений, где готовы взять сотрудника без опыта и обучить. Про образование спрашивали, но его отсутствие вообще не беспокоило работодателя.

Работать без него совершенно не трудно. Я допускаю, что какие-то знания,приобретённые в университете,могли бы мне пригодится, но не столь существенно. Моя должность очень далека от той специальности, на которую планировала поступать. Хочуучиться на заочке, чтобыполучить вышку, но точно не решила в каком направлении. Все-таки образование отнимает не один год и если уж получать его, то осознанно и стоит ответственно подойти к выбору специальности.

Я работаю на текущем месте уже почти 2 года и многому здесь научилась, доросла до ведущего менеджера. Возможность карьерного роста у нас очень высокая, особенно для «старых» сотрудников. Зарабатываю всегда по-разному: оклад 650р, а процент от продаж и премии/бонусы месяц к месяцу разнятся. Максимальный заработок был примерно 1300-1400р. Денег хватает, хотя бывают и сложности. Но, несмотря на это,  на Новый год заработала и купила себе 7 айфон. В последнее время стала рассматривать другие компании. Хочется большего развития, выше уровень дохода и опыт работы в другой сфере. К следующему году буду четко понимать:  либо я сменю работу на что-то более крутое и новое для себя, либо буду активно работать на текущей и расти уже до руководителя, так как есть такая возможность. Все определит факт того, какие получу предложения.

Валентина, 20 лет

Валентина

Я специалист по работе с клиентами в МТБанке. Моя прошлая работа касалась банковского обслуживания и хотелось больше углубится в эту сферу

Родители и друзья были рады за меня. Есть, чем похвастаться. В это время поступала в университет. Не хотелось идти на очное, а на заочном нужно работать. Предоставилась возможность работать по будущей специальности, и я ей воспользовалась. Очень волновалась, что могут возникнуть сложности с непониманием моей позиции о дипломе на работе. К счастью, было все нормально: меня в отделении много ребят, которые ещё не закончили ВУЗ, поэтому было все нормально. Тем более моя организация предоставляет комплексное обучение с нуля. Обучение там длилось месяц: мы сдавали зачёты, писали тесты, была практика и в конце экзамен, который я сдала успешно.

С поиском этой работы вышло реальное чудо, иначе не назову: увольняясь с прошлого места, мой начальник сказал, что поможет с дальнейшим трудоустройством. Хотя до этого он никому не помогал. Через месяц пошла на собеседование. На прошлой работе не предлагали повышение и даже подготовили новый договор, но я уже к этому времени твердо решила уволился. Здесь мне точно диплом не нужен был бы.

Без соответствующего образования местами сложно: не хватает иногда знаний в некоторых сферах и соответствующего словарного запаса. Приходится очень быстро учится на ошибках и все запоминать. Да и чувствуешь себя уверенней. Пока я на испытательном сроке и получаю 700 рублей в месяц. В целом, хватает на все, что хочется. Могла бы и путешествовать, но времени пока нет, хотя раз в год стараюсь выезжать

Хотела бы развиваться в этой сфере. Есть возможности карьерного роста и роста в зп. На данный момент получаю в два раза больше, чем в прошлом году и это не предел.

Работа очень интересная и чувствую на своем месте.

 

 

По теме

Жители Беларуси рассказали, что у них изменилось за год

19 марта 2021 года. – Эксперты опросили 1300 жителей Беларуси и узнали,…

Тихановская: «Судьбы людей разрушаются»

22 марта Светлана Тихановская выступила на “Форуме Кастуся Калиновского” в Вильне. Организатор…

Когда в Беларуси достроят концлагерь? Андрей Паук поговорил с Назаренко

Известный белорусский блогер Андрей Паук позвонил на прямую линию первого замминистра МВД…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко при принятии решений

Известный публицист и журналист Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко в принятии решений.…

Лукашенко назвал личные интересы своего президентства

23 марта, посещая столичное производственное кожевенное объединение, Лукашенко назвал личные интересы своего…

Беларусь: режим против общества

Аналитик Сергей Чалый объясняет, путь на уничтожение оппонентов власти может привести к…

Лавров призвал отказаться от использования долларов

22 марта Сергей Лавров, глава МИД России, призвал отказаться от доллара при…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…