«В истерике кружилась мама Валя, на заднем фоне замер папа Коля», – знаменитые строчки из песни Макса Коржа, в котором он рассказывает о хорошей жизни без образования. Но так ли все безоблачно, как в музыке? Или родители с советской закалкой все же правы о необходимости «вышки»? Об этом мы побеседовали с молодыми и успешными специалистами без университетского диплома. 

Евгения, 25 лет

Евгения

Я работаю тату-мастером. Выбрала эту сферу, потому что хотелось делать что-то своё в сфере искусства и получать за это деньги. Мне кажется, это единственная ниша творчества, в которой можно хорошо зарабатывать, при этом делать и создавать что-то своё. Мечтала совмещать учебу с работой, чтобы и диплом был – это условие родителей, и хороший заработок. К сожалению, учебу пришлось покинуть. Мне нравится то, что делаю, и я боялась, по окончанию университета не найду такого отклика в журналистике. Родители были категорически против. Я с 7 класса хотела стать журналистом, и они не понимали, как это – вот так вот бросить свою мечту, к которой шла столько, и пойти в татуировщики. Но спустя некоторое время и несколько серьёзных разговоров они все же пошли мне навстречу, даже помогли с покупкой первого оборудования. Друзья поддержали, абсолютно все говорили о правильности поступка, и рады были тому, что в их окружении появился тату-мастер. Ну, дешевые тату никому не помешают.

У меня нет коллектива как такового, работаю сама на себя, со своим расписанием. Пригодились знания, которые  получила за два года в университете, в развитии «блога» о тату в Instagram и привлечении новых клиентов. Основы навыков правильного общения очень хорошо действуют на новых клиентов. Я отзывчивая, поэтому они выбирают меня. Сейчас копим с парнем на отдых летом, да и вообще плохо обращаюсь с деньгами, они у меня уходят всегда не пойми на что. За квартиру плачу 140$ с парнем. Расходники для тату около 300-400р. Остальное либо откладываю, либо кидаю родителям, либо трачу, и даже не могу точно сказать на что. Начала писать картины маслом, это тоже недешевое удовольствие. Откладываю около 40%. Планирую заниматься татуировкой, пока меня не одолеет артрит. Держать машинку в руках по 8 часов в день сложно. В планах больше учиться рисунку, развивать свой собственный стиль и уехать в другую страну.

Алена, 20 лет

Алена

Работаю менеджером по продажам в логистической компании. О такой профессии узнала только на собеседовании. Стало интересно, поэтому решила попробовать и не ошиблась.

Несколько лет назад поступала на журфак, но не хватило баллов на бюджет. Сомнений не было – решила, что буду работать, ведь это развитие и заработок. Плюс ко всему, я абсолютно уверена: работа даст мне гораздо больше, чем образование. Родители и друзья поддержали. Знакомые, а это в основном взрослые, удивлялись, узнав о решении. Коллектив – это вообще лучшее, что есть в моей работе. У нас все достаточно молодые. Приняли «на ура», и сплотились мы очень быстро.

По поводу отсутствия образования никто не удивлялся, так как все прекрасно понимают мой выбор. Многие учатся, кто-то закончил, были даже люди, у которых так же нет диплома.

Когда пригласили на эту должность, у меня уже был опыт работы продавцом-консультантом в магазине японской косметики. Трудностей не было, на tut.by всегда достаточно предложений, где готовы взять сотрудника без опыта и обучить. Про образование спрашивали, но его отсутствие вообще не беспокоило работодателя.

Работать без него совершенно не трудно. Я допускаю, что какие-то знания,приобретённые в университете,могли бы мне пригодится, но не столь существенно. Моя должность очень далека от той специальности, на которую планировала поступать. Хочуучиться на заочке, чтобыполучить вышку, но точно не решила в каком направлении. Все-таки образование отнимает не один год и если уж получать его, то осознанно и стоит ответственно подойти к выбору специальности.

Я работаю на текущем месте уже почти 2 года и многому здесь научилась, доросла до ведущего менеджера. Возможность карьерного роста у нас очень высокая, особенно для «старых» сотрудников. Зарабатываю всегда по-разному: оклад 650р, а процент от продаж и премии/бонусы месяц к месяцу разнятся. Максимальный заработок был примерно 1300-1400р. Денег хватает, хотя бывают и сложности. Но, несмотря на это,  на Новый год заработала и купила себе 7 айфон. В последнее время стала рассматривать другие компании. Хочется большего развития, выше уровень дохода и опыт работы в другой сфере. К следующему году буду четко понимать:  либо я сменю работу на что-то более крутое и новое для себя, либо буду активно работать на текущей и расти уже до руководителя, так как есть такая возможность. Все определит факт того, какие получу предложения.

Валентина, 20 лет

Валентина

Я специалист по работе с клиентами в МТБанке. Моя прошлая работа касалась банковского обслуживания и хотелось больше углубится в эту сферу

Родители и друзья были рады за меня. Есть, чем похвастаться. В это время поступала в университет. Не хотелось идти на очное, а на заочном нужно работать. Предоставилась возможность работать по будущей специальности, и я ей воспользовалась. Очень волновалась, что могут возникнуть сложности с непониманием моей позиции о дипломе на работе. К счастью, было все нормально: меня в отделении много ребят, которые ещё не закончили ВУЗ, поэтому было все нормально. Тем более моя организация предоставляет комплексное обучение с нуля. Обучение там длилось месяц: мы сдавали зачёты, писали тесты, была практика и в конце экзамен, который я сдала успешно.

С поиском этой работы вышло реальное чудо, иначе не назову: увольняясь с прошлого места, мой начальник сказал, что поможет с дальнейшим трудоустройством. Хотя до этого он никому не помогал. Через месяц пошла на собеседование. На прошлой работе не предлагали повышение и даже подготовили новый договор, но я уже к этому времени твердо решила уволился. Здесь мне точно диплом не нужен был бы.

Без соответствующего образования местами сложно: не хватает иногда знаний в некоторых сферах и соответствующего словарного запаса. Приходится очень быстро учится на ошибках и все запоминать. Да и чувствуешь себя уверенней. Пока я на испытательном сроке и получаю 700 рублей в месяц. В целом, хватает на все, что хочется. Могла бы и путешествовать, но времени пока нет, хотя раз в год стараюсь выезжать

Хотела бы развиваться в этой сфере. Есть возможности карьерного роста и роста в зп. На данный момент получаю в два раза больше, чем в прошлом году и это не предел.

Работа очень интересная и чувствую на своем месте.

 

 

По теме

Силовики из Беларуси и России объявили «войну» Западу

3 июня КГБ и Служба внешней разведки России договорились вместе противостоять Западу.…

4 июня ЕC введет санкции против авиакомпаний Беларуси

В пятницу, 4 июня, ЕС введет первый раунд санкций против Беларуси. Причина…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

Гайдукевич объяснил разницу между Беларусью и Украиной

Олег Гайдукевич, лидер партии ЛДПР,  в эфире гостелеканала  попытался порассуждать на тему…

Санкции США против Беларуси вступили в законную силу

3 июня 2021 года в законную силу вступили санкции США против Беларуси.…

Межевич прокомментировал «затяжное» молчание  после встречи Лукашенко и Путина

1 июня руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич прокомментировал…

МИД России пообещал защитить Беларусь от санкций

1 июня в МИД России заявили: если в отношении Беларуси ЕС и…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

Литва будет контролировать системы электропередачи с Беларусью

4 июня Литва заявила о желании контролировать системы электропередачи с Беларусью, которые…

Профессор из Литвы назвал руководителя Беларуси «холопом Путина»

4 июня опубликован отрывок интервью журналистов Delfi. Lv с литовским профессором Витаутасам…