2 июля Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, ответил тем, кто критикует «закон об отсрочках». Белорусы должны защищать себя сами, только так наша страна сможет остаться суверенным государством. Так президент ответил тем, кто критикует «закон об отсрочках», сообщает пресс-служба главы государства.

Президент тогда заметил, что в последнее время в интернете бурно обсуждается несколько тем, в том числе поправки в законы, касающиеся службы в армии. «Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Читай — а как будем защищать свою землю, свое Отечество, как? — подчеркнул глава государства. —  Бедный министр обороны Равков: его истоптали уже вдоль и поперек — не то предложил, не то военные внесли на рассмотрение парламента, а те что-то там приняли, а завтра будет катастрофа».

В свою очередь, председатель партии БСДГ Сергей Владимирович Черечень высказал мнение, что говоря о ценностях, о независимости и о суверенитете, нельзя забывать и про будущее новых поколений – про образование, про учебу, про науку.

“Александр Лукашенко попытался успокоить людей, возмущенных новыми правилами призыва в армию, и заявил, что защита суверенитета – это и есть цена независимости.

Никто и не спорит, что независимость – это святое, а защита суверенитета является одной из основных задач государства. Армия стране нужна – это тоже факт. И еще одну фразу главы государства можно считать неопровержимой: «Будущее Беларуси – в сплоченности народа и национальном единстве. Это самое большое достижение нашего государства и самое лучшее наследие, которое мы оставим нашим детям и внукам». Но ключевые слова здесь не про «самое большое достижение», а о том, что «мы оставим нашим детям и внукам».

Какими мы вообще хотим видеть наших детей и внуков? Умных, образованных и прогрессивных, верно? Это значит, что говоря о ценностях, о независимости и о суверенитете, нельзя забывать и про будущее новых поколений – про образование, про учебу, про науку. Молодые люди должны иметь стимулы и мотивацию, а ряд нововведений, которые уже одобрены депутатами, сбивают все настройки в головах у молодежи, разрушают весь образовательный процесс и систему координат.

Разрыв в обучении между колледжем и университетом, между получением высшего образования и учебой в магистратуре и аспирантуре ломает всю цепочку в получении знаний. Их концентрацию хотят разбавить армейскими навыками, но забывают, что через полтора года службы вчерашним выпускникам придется не двигаться вперед, а судорожно пытаться вспомнить то, чем они владели до армии.

Мы сейчас совсем не говорим об остальных нюансах из очень спорного законопроекта, а затрагиваем лишь один нюанс – о праве на беспрерывное получение образования людьми, чье призвание пролегает через научные открытия, через интеллектуальный труд, через высокотехнологичные разработки. Разве эта деятельность для сохранения суверенитета и независимости нужна меньше умений долго бегать и метко стрелять?

Людям, которые через десятилетие будут формировать интеллектуальную элиту нашего государства, нельзя давать лишних поводов для разочарований и для сомнений в их необходимости. И без того сегодняшняя Академия Наук представляет собой в основном сборище 80-летних интеллектуалов, которые давят на корню многие инициативы и молодых специалистов, подающих надежду. Но мы не хотим, чтобы так было всегда. Время проходит – нам нужны достойные кадры с прогрессивными взглядами, своевременной ротацией и регалиями по заслугам.

Что произойдет, когда у молодого человека, который увлечен наукой и стремится к самореализации, выбьют почву из-под ног армейским призывом? Не факт, что он найдет в себе силы и возобновит через полтора года свое обучение с тем же рвением. Как правило, оказавшись в казарме, человек попадает в другой мир. В мир, от которого он абстрагировался в учебном процессе, а защитной оболочкой от которого была тяга к знаниям. И если человек имеет стремление к интеллектуальной самореализации, то государство обязано его поддержать. Этих людей не так уж и много, но именно они – основное ядро нашего общества в будущем.

«Я как президент, обдумывая подброшенную тему, начинаю размышлять, мне же закон подписывать: а какие есть варианты, кроме тех, которые прописаны или будут прописаны в законе?» — это слова Александра Лукашенко. Также он отметил, что не станет спешить с подписанием. Хочется в это верить. Потому что в гражданском обществе есть варианты, есть эксперты, есть разные мнения. И давайте честно – мы не готовимся ни к какой войне, ни к внешней, ни к внутренней. И даже если сложно сейчас. Не стоит забывать о будущем”, – цитирует Сергея Черечня пресс-служба партии.

 

 

По теме

Зеленский: Беларусь опасна для Украины

Владимир Зеленский, президент Украины, считает — Россия и Беларусь угрожают безопасности Украины.…

«Символическое». Латушко подал в прокуратуру заявление против Лукашенко

2 июня Павел Латушко сообщил, что подал заявление на Александра Лукашенко в…

Гайдукевич объяснил разницу между Беларусью и Украиной

Олег Гайдукевич, лидер партии ЛДПР,  в эфире гостелеканала  попытался порассуждать на тему…

В ЕАЭС хотят ввести санкции против Запада

4 июня стало известно о намерении ЕАЭС ввести санкции против ЕС.   …

IATA против запрета ЕС на полеты над Беларусью

4 июня Международная ассоциация воздушного транспорта резко отрицательно отреагировала на запрет полетов…

МИД Беларуси: главный элемент многофакторности — Африка

1 июня в МИД Беларуси заявили, что Африку рассматривают как важный элемент…

Протасевич назвал виновных в своем задержании

2 июня Роман Протасевич назвал виновных в своем задержании. Гостелеканал ОНТ показал…

S&P: Санкции Евросоюза снизят экспорт Беларуси

Четвертый пакет санкций ЕС может жестко ударить по экспорту Беларуси, что приведет…

Санкции США против Беларуси вступили в законную силу

3 июня 2021 года в законную силу вступили санкции США против Беларуси.…

Bloomberg: Евросоюз готовит санкции против ОАО «Беларуськалий»  

3 июня информационное агентство Bloomberg сообщило, что власть Евросоюза активно готовит пакет…