Информацию «Белсата» из неофициальных источников подтвердила Генпрокуратура. Прокуроры арестовали по крайней мере 6 человек в рамках проверки ситуации, связанной с аккумуляторным заводом в Бресте. В следственном изоляторе находится и инвестор завода «АйПауэр» Виктор Лемешевский, сообщает Белсат.

«Это абсолютно безопасное место» – так бизнесмен Виктор Лемешевский в январе 2018 года объяснял возмущенным брестчанином, что завод свинцово-кислотных аккумуляторов «АйПауэр» не далее километра от жилых домов – это безопасно для здоровья и полезно для экономики города. А теперь бизнесмен под арестом. Уголовное дело против Лемешевского начал КГБ с подачи администрации Лукашенко проверить ситуацию в Бресте.

«В производство Генеральной прокуратурой приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности по ст. ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Беларуси в отношении руководителя ООО «ПАК-управление» Виктора Лемешевского, главного бухгалтера ООО «Белинвестторг-Сплав» Светланы Лемешевской, бывшего директора ООО «Белинвестторг-Сплав» Сергея Охремчука, заместителя директора ООО «Белинвестторг-Сплав» Ивана Покислюка», – сообщила Генеральная Прокуратура Беларуси.

В том же пакете возобновлено следствие по приостановленных дел в отношении ИП-шников Дмитрия Рудского и Сергея Жуковича о нарушении экологического и налогового законодательства, они также арестованы.

Генпрокуратура обещает оценку действий чиновников и государственных органов. Это дело касается свинцового пепла из другого завода Лемешевского: «Белинвестторг-Сплав». «Белсат» ранее показывал, как в поселке Зеленый Бор Брестской области под открытым небом лежат тонны выбросов из Белозёрске. Эта схема ухода от налогов и экологических пошлин, полагает брестский правозащитник Роман Кисляк.

«Под видом переработки в минеральную добавку, свинцовая зола чудесным образом превращалась в минеральную добавку для асфальта, по сути утилизовались эти отходы в обход платы за переработку, вывоз в другое место и сохранение», – пояснил Кисляк «Белсату».

Полтора года назад Лемешевский утверждал, что стройка завода под Брестом никак не нарушает закон. Но брестчане не поверили. Инициативная группа противников завода, включающая специалистов в строительстве, экологии и праве, обращает внимание, что стройка началась до настоящих общественных обсуждений – а это нарушение с экономией на всем возможным и с несоответствующей проектной документацией.

«В Свободной экономической зоне такие предприятия строить нельзя, это запрещено законом о СЭЗ. Завод построен таким образом, что он не будет выбрасывать 3 кг свинца, я полагаю, что это будет от 300 кг до тонны в год», – оценивает Роман Кисляк.

На «АйПауэре» уже состоялись и пуск-наладка и выпуск пробных партий свинцовых аккумуляторов, активисты зафиксировали выброс химических веществ в ливневую канализацию и специфический дым из труб. При этом местные власти и милиция давили на противников завода арестами, провокациями и даже возбужденного уголовного дела о якобы обороте боеприпасов.

«Брестчане направили в Администрацию президента около 40 тысяч подписей против строительства аккумуляторного завода, и никакой реакции не было. И тогда начались протесты. То, что сейчас возбудили уголовное дело против Лемешевского и его соратников – это результат протеста», – рассказывает брестский блогер Сергей Петрухин.

Работа завода временно приостановлена, но сейчас доверие брестчан к властям взорван, поэтому они будут продолжать еженедельно собираться на главной площади кормить птиц, пока завод не закрывать полностью. Брестский опыт ненасильственного сопротивления подражают и жители Светлогорска Гомельской области, где завод беленой целлюлозы отравляет им жизнь. И это не метафора.

«Люди боятся увольнений без объяснения причин, так как их всех запугивают, говорят: если вы пойдете, будете что-то высказывать против завода, то останетесь без работы».

«Вонь страшная стоит, и невозможно никуда уйти».

«Вышла с грудным ребенком, 2 месяца младенцу – попала в этот поток. Не знаю, как ребенок почувствовал это, но я сразу почувствовала: мне стало печь лицо, губы, горло».

Акции протеста против завода беленой целлюлозы в Светлогорске длятся уже более полугода. Районные и областные чиновники не принимают кормление птиц всерьез, как раньше это делали брестские чиновники.

 

 

По теме

Джо Байден: Трамп заплатил Путину за победу на выборах-2021

Президент США Джо Байден 17 марта обвинил Россию в том, что она…

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Карпенков выразил желание повторить августовские разгоны протестов

Заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков, командующий внутренними войсками заявил, что милиция…

Власть запретила проводить День Воли в Минске

В Минске запретили проводить митинг на День Воли, а к инициаторам мероприятия…

В Беларуси ужесточат налоговое законодательство

В Беларуси планируют ужесточить налоговое законодательство, сделав уклонение от уплаты налогов уголовным…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…

Медики Беларуси создали профсоюзную организацию «Панацея»

Белорусские врачи объединились в организацию работников здравоохранения «Панацея», которая входит в состав…

Стало известно, кто будет руководить созданием новой Конституции Беларуси

17 марта Лукашенко назначил руководителя комиссии по внесению правок в Конституцию Беларуси.…

Лукашенко назвал личные интересы своего президентства

23 марта, посещая столичное производственное кожевенное объединение, Лукашенко назвал личные интересы своего…

В каком случае ИП-шник может рассчитывать на господдержку в Беларуси

Правительство Беларуси в постановлении Совмина РБ №149 от 17 марта 2021 года…