Ряд мероприятий, посвященных проблематике смертной казни в Беларуси, на этой неделе прошел в Лондоне, пишет правозащитный центр “Весна”.

Организаторами встречи выступила международная правозащитная организация Amnesty International, которая проводит глобальную кампанию против смертной казни уже более 40 лет. В мероприятиях также активное участие приняли координатор кампании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси” Андрей Полуда и британский эксперт Джабар Парвез, который занимается вопросом смертной казни по всему миру.

В ходе мероприятия была открыта выставка “Последний палач Европы” (Europe’s Last Executioner). На ней были представлены фотографии кампании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси”, а также работы белорусского фотографа Сергея Балая из проекта “Высшая мера”. Также были выставлены работы известного британского художника Джорджа Батлера, которые он сделал во время прошлогодней поездки в Беларусь. Он работает в зонах военных действий как художник-репортер. Джордж побывал в таких в горячих точках мира как Сирия, Ирак и Афганистан и другие. А в 2018 году по приглашению Amnesty International посетил и Беларусь, чтобы передать проблематику смертной казни в такой форме.

Кроме этого, был организован просмотр фильма Amnesty International о родственниках расстрелянных в Беларуси. Фильм рассказывает об истории молодой женщины Саши Яковицкой, отец которой Геннадий Яковицкий, был приговорен к смертной казни и расстрелян в 2016 году.

Также было организовано публичное обсуждение ситуации со смертной казнью в Беларуси, последних расстрелов накануне Европейских игр Вячеслава Сухарко и Александра Жильникова, а также пути решения проблемы.

В качества экспертов выступили координатор Amnesty Internarional по Беларуси Айша Юнг, координатор кампании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси” Андрей Полуда, британский эксперт Джабар Парвез.

“По-прежнему проблема смертной казни в Беларуси остается актуальной. К сожалению, последние события с расстрелом Жильникова и Сухарко это подтвердили. Сегодня мы видим, что смертные приговоры могут быть вынесены также в Витебске и Гомеле. Поэтому для нас очень важно, что международное сообщество держит нашу проблему в фокусе внимания. Например, это мероприятие было проведено по инициативе международной правозащитной организации Amnesty International. Это дает нам понимание, что мы боремся не одни с проблемой смертной казни и вдохновляет нас на новые шаги в этом нелегком деле”, — подвел итоги мероприятия Андрей Полуда.

Предлагаем посмотреть документальный фильм, посвященный 10-летию компании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси”.

 

 

По теме

Медики Беларуси создали профсоюзную организацию «Панацея»

Белорусские врачи объединились в организацию работников здравоохранения «Панацея», которая входит в состав…

В Беларуси ужесточат налоговое законодательство

В Беларуси планируют ужесточить налоговое законодательство, сделав уклонение от уплаты налогов уголовным…

Карпенков поделился подробностями плана по подавлению протестов на День воли

Заместитель главы МВД Беларуси Николай Карпенков поделился подробностями плана по разгону протестов…

СК Беларуси: 935 уголовных дел возбуждено против протестующих

Следственный комитет Беларуси проинформировал о количестве уголовных дел против протестующих. По официальным…

«Галасы ЗМеста» презентуют две новые песни для «Евровидения»

Группа «Галасы Зместа» из Баранович написала две новые песни для конкурса «Евровидение».…

Лукашенко обозначил свою позицию в отношении МОК

Виктор Лукашенко, президент Национального олимпийского комитета Беларуси, в эфире гостелеканала прокомментировал свою…

Власть запретила проводить День Воли в Минске

В Минске запретили проводить митинг на День Воли, а к инициаторам мероприятия…

Жители Беларуси рассказали, что у них изменилось за год

19 марта 2021 года. – Эксперты опросили 1300 жителей Беларуси и узнали,…

Стало известно, кто будет руководить созданием новой Конституции Беларуси

17 марта Лукашенко назначил руководителя комиссии по внесению правок в Конституцию Беларуси.…

Жириновский призвал Путина игнорировать опыт Лукашенко

Известный российский политик Жириновский призвал Путина не повторять ошибок и опыт Лукашенко.…