Как заявил первый вице-премьер Александр Турчин, в июне 2020-го наша страна уже могла бы оформить членство в ВТО на конференции этой организации. Он призвал страны — участницы Всемирной торговой организации поддержать Беларусь в этом ее стремлении. Турчин отметил, что Минск готов к поиску компромиссов, которые не противоречат национальным интересам.

11 июля в г.Женеве (Швейцарская конфедерация) состоялось 12-ое официальное заседание Рабочей группы Всемирной торговой организации (ВТО) по присоединению Республики Беларусь. Делегацию Беларуси возглавил Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин.

В состав делегации также вошли Министр экономики Дмитрий Крутой, Министр финансов Максим Ермолович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко, а также представители Минсельхозпрода, Национального банка, Минюста, Минздрава, Минсвязи, Минпрома, ГТК, Госстандарта, Белгоспищепрома, Беллегпрома и Национального центра интеллектуальной собственности.

Александр Турчин проинформировал участников заседания о развитии белорусской экономики, о продвижении по пути вступления в ВТО и тех результатах, которые были достигнуты со дня предыдущего заседания Рабочей группы в феврале 2019 года.

Первый Вице-премьер призвал страны ВТО поддержать усилия Беларуси по скорейшему оформлению членства в ВТО, которое могло бы состояться в ходе 12-й Министерской конференции ВТО в июне 2020 года. Александр Турчин подчеркнул, что белорусская сторона готова к поиску компромиссных развязок, которые не противоречат национальным интересам Беларуси.

В заседании приняли участие представители более 50 стран-членов ВТО. Представители США, ЕС, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Украины, Индии, Китая, Аргентины, Австралии, Бразилии, Вьетнама, Канады, Турции, Швейцарии, Японии, Кореи, Коста-Рики, Кубы, Эквадора, Сальвадора, Грузии и ряда других стран в своих выступлениях поддержали предпринимаемые Правительством Беларуси шаги по присоединению к ВТО и выразили готовность к активной совместной работе в 2019 году с целью скорейшего завершения переговорного процесса.

В ходе заседания также состоялось детальное обсуждение представленной редакции проекта Доклада Рабочей группы по разделам экономической политики Беларуси, деятельности государственных торговых предприятий, ценообразования, количественных ограничений, регулирования импорта и экспорта, применения технических барьеров в торговле, санитарных и ветеринарно-санитарных мер, а также инвестиционных мер, связанных с торговлей.

Белорусская делегация предоставила ответы на все поступившие вопросы со стороны стран-членов ВТО. После получения письменных вопросов со стороны членов ВТО белорусской стороной будет подготовлена новая редакция проекта Доклада Рабочей группы, которую планируется рассмотреть на очередном заседании в конце 2019 года.

8-12 июля в Женеве проходит очередной раунд двусторонних переговоров с членами ВТО по доступу на рынок товаров и услуг, а также специальное заседание по государственной поддержке сельского хозяйства в Беларуси.

 

 

По теме

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…