Как заявил первый вице-премьер Александр Турчин, в июне 2020-го наша страна уже могла бы оформить членство в ВТО на конференции этой организации. Он призвал страны — участницы Всемирной торговой организации поддержать Беларусь в этом ее стремлении. Турчин отметил, что Минск готов к поиску компромиссов, которые не противоречат национальным интересам.

11 июля в г.Женеве (Швейцарская конфедерация) состоялось 12-ое официальное заседание Рабочей группы Всемирной торговой организации (ВТО) по присоединению Республики Беларусь. Делегацию Беларуси возглавил Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин.

В состав делегации также вошли Министр экономики Дмитрий Крутой, Министр финансов Максим Ермолович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко, а также представители Минсельхозпрода, Национального банка, Минюста, Минздрава, Минсвязи, Минпрома, ГТК, Госстандарта, Белгоспищепрома, Беллегпрома и Национального центра интеллектуальной собственности.

Александр Турчин проинформировал участников заседания о развитии белорусской экономики, о продвижении по пути вступления в ВТО и тех результатах, которые были достигнуты со дня предыдущего заседания Рабочей группы в феврале 2019 года.

Первый Вице-премьер призвал страны ВТО поддержать усилия Беларуси по скорейшему оформлению членства в ВТО, которое могло бы состояться в ходе 12-й Министерской конференции ВТО в июне 2020 года. Александр Турчин подчеркнул, что белорусская сторона готова к поиску компромиссных развязок, которые не противоречат национальным интересам Беларуси.

В заседании приняли участие представители более 50 стран-членов ВТО. Представители США, ЕС, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Украины, Индии, Китая, Аргентины, Австралии, Бразилии, Вьетнама, Канады, Турции, Швейцарии, Японии, Кореи, Коста-Рики, Кубы, Эквадора, Сальвадора, Грузии и ряда других стран в своих выступлениях поддержали предпринимаемые Правительством Беларуси шаги по присоединению к ВТО и выразили готовность к активной совместной работе в 2019 году с целью скорейшего завершения переговорного процесса.

В ходе заседания также состоялось детальное обсуждение представленной редакции проекта Доклада Рабочей группы по разделам экономической политики Беларуси, деятельности государственных торговых предприятий, ценообразования, количественных ограничений, регулирования импорта и экспорта, применения технических барьеров в торговле, санитарных и ветеринарно-санитарных мер, а также инвестиционных мер, связанных с торговлей.

Белорусская делегация предоставила ответы на все поступившие вопросы со стороны стран-членов ВТО. После получения письменных вопросов со стороны членов ВТО белорусской стороной будет подготовлена новая редакция проекта Доклада Рабочей группы, которую планируется рассмотреть на очередном заседании в конце 2019 года.

8-12 июля в Женеве проходит очередной раунд двусторонних переговоров с членами ВТО по доступу на рынок товаров и услуг, а также специальное заседание по государственной поддержке сельского хозяйства в Беларуси.

 

 

По теме

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…