Вице-премьер Беларуси Александр Турчин заявил, что наша страна намерена сохранить текущий уровень поддержки сельского хозяйства со вступлением в ВТО.

В воскресенье, 14 июля, об этом заявил Турчин в программе «Контуры» на телеканале ОНТ. По его словам, ВТО ограничивает субсидии для сельского хозяйства, тем самым выравнивая конкуренцию на рынке продовольствия.

«Я думаю, мы позиции текущей поддержки сельского хозяйства, может быть даже с увеличением, сохраним. … Мы понимаем красные линии, ниже которых опускаться не будем», — констатировал Турчин.

Процесс вступления Беларуси в ВТО прогрессирует, что очевидно, заметил белорусский вице-премьер. Также Турчин обратил внимание, что все страны должны согласиться с включением Беларуси в состав ВТО. Если возникнут какие-то вопросы, то белорусская сторона готова идти на компромиссы, но не в ущерб республике.

В результате вступления в ВТО белорусская сторона получит новые рынки для сбыта, но в то же время не сможет закрыть свой от импорта. Однако, по мнению Александра Турчина, главные конкуренты находятся не за океаном, а внутри Евразийского экономического союза. Самым главными из них являются компании Российской Федерации и Казахстана. Белорусы уже привыкли к конкуренции с ними, а значит, серьезных потрясений после вступления во Всемирную торговую организацию быть не должно.

 

 

По теме

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…