За прошлый год средняя заработная плата в Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) составила почти 53 тысячи рублей. Так много не зарабатывали даже в самых доходных отраслях белорусской экономики.

В корпорации из Марьиной Горки в прошлом году средняя зарплата составляла почти 26 тысяч долларов. Это – Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, занимающаяся производством комбикормов, аминокислот. На сайте Государственного комитета по имуществу РБ размещён документ (“Информационный меморандум”) этого закрытого акционерного общества. В нём указано, что в 2016 году в корпорации (она была создана с участием государства именно в том году) средняя зарплата составляла 12 362 рубля, в 2017-м — 18 884, в 2018-м — 52 829 рублей. И это при том, что в прошлом году по стране средняя зарплата не дотянула до 1000 рублей.

Сайт naviny.by напоминает, что директором корпорации является Даниил Урицкий, в котором в Кыргызстане опознали бывшего премьера Данияра Усенова, осуждённого на родине к пожизненному заключению. Среди его заместителей — Игорь Снопков, сын заместителя главы Администрации президента Николая Снопкова, Надежда Котковец, экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, бывший заместитель управляющего делами президента. Высокие зарплаты объясняются необходимостью привлекать специалистов из-за рубежа.

«За 500 долларов никто работать не будет»

В БНБК высокие зарплаты объяснили необходимостью привлекать к реализации проекта зарубежных специалистов, потому что корпорация создает в стране абсолютно новую отрасль.

А профессионалы из-за границы «не поедут сюда за 500 долларов работать». Привлечь их можно только создав «максимально лучшие условия».

При этом, подчеркнули в БНБК, все финансовые показатели компании, в том числе заработная плата, согласованы с валютно-кредитной комиссией Совета министров.

«Ни у кого там вопросов не возникало. У нас план до 2032 года полностью расписан, в том числе по поводу заработной платы всех сотрудников», — рассказали Naviny.by в БНБК.

 

 

По теме

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…