За прошлый год средняя заработная плата в Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) составила почти 53 тысячи рублей. Так много не зарабатывали даже в самых доходных отраслях белорусской экономики.

В корпорации из Марьиной Горки в прошлом году средняя зарплата составляла почти 26 тысяч долларов. Это – Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, занимающаяся производством комбикормов, аминокислот. На сайте Государственного комитета по имуществу РБ размещён документ (“Информационный меморандум”) этого закрытого акционерного общества. В нём указано, что в 2016 году в корпорации (она была создана с участием государства именно в том году) средняя зарплата составляла 12 362 рубля, в 2017-м — 18 884, в 2018-м — 52 829 рублей. И это при том, что в прошлом году по стране средняя зарплата не дотянула до 1000 рублей.

Сайт naviny.by напоминает, что директором корпорации является Даниил Урицкий, в котором в Кыргызстане опознали бывшего премьера Данияра Усенова, осуждённого на родине к пожизненному заключению. Среди его заместителей — Игорь Снопков, сын заместителя главы Администрации президента Николая Снопкова, Надежда Котковец, экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, бывший заместитель управляющего делами президента. Высокие зарплаты объясняются необходимостью привлекать специалистов из-за рубежа.

«За 500 долларов никто работать не будет»

В БНБК высокие зарплаты объяснили необходимостью привлекать к реализации проекта зарубежных специалистов, потому что корпорация создает в стране абсолютно новую отрасль.

А профессионалы из-за границы «не поедут сюда за 500 долларов работать». Привлечь их можно только создав «максимально лучшие условия».

При этом, подчеркнули в БНБК, все финансовые показатели компании, в том числе заработная плата, согласованы с валютно-кредитной комиссией Совета министров.

«Ни у кого там вопросов не возникало. У нас план до 2032 года полностью расписан, в том числе по поводу заработной платы всех сотрудников», — рассказали Naviny.by в БНБК.

 

 

По теме

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…