Население стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в ближайшие 30 лет заметно сократится, в отличие от стран Азии, Африки, Северной и Южной Америк. Об этом говорится в очередном демографическом докладе, который подготовили эксперты МВФ, пишет TUT.by.  

Причинами называются низкая рождаемость и миграция в Европе. В связи с этим МВФ рекомендует демографические реформы, в том числе и для Беларуси.

Сокращение численности населения, по словам экспертов, влечёт за собой три отрицательных последствия. Во-первых, это плохо повлияет на экономический рост, уровень жизни и финансовую стабильность. Во-вторых, при старении населения вырастет давление на здравоохранение и пенсионные системы. В-третьих, старение населения повлияет на производительность экономики.

Для каждой страны эксперты МВФ предлагают свои меры. В частности, для Беларуси рекомендуют прежде всего повысить пенсионный возраст.

Реформа пенсионного возраста, скорее всего, потребуется большинству стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, но особенно целесообразной она будет в Беларуси, Молдове, России, Турции и Украине — как с точки зрения количества рабочей силы, так и с точки зрения финансовой устойчивости“, — говорится в докладе.

Кроме того эксперты МВФ рекомендуют белорусским властям обратить внимание на трудовую занятость женщин, а также людей старше 55 лет. Последняя мера, по мнению экспертов, могла бы быть очень эффективной: “Беларусь получила бы большую выгоду, если бы повысила занятость людей старшего возраста даже без повышения пенсионного возраста“.

 

 

По теме

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…