Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард подала в отставку в связи с выдвижением ее кандидатуры на пост главы Европейского центрального банка. Об этом говорится в заявлении Лагард, распространенном МВФ. Прошение об отставке из фонда вступит в силу с 12 сентября 2019 года.

В комментарии для прессы Лагард сообщила, что уже подала заявление об уходе. Это связано с тем, что ее кандидатуру выдвинули на пост председателя Европейского центробанка.

Исполнительный совет МВФ принял заявление Лагард. Исполнять обязанности распорядительного директора будет Дэвид Липтон. В феврале 2016-го Совет директоров фонда переизбрал ее на эту должность. Она должна была возглавлять фонд до 5 июля 2021 года.


В 2011 году кандидатуру Лагард на пост директора-распорядителя МВФ поддержали многие ведущие страны мира, в том числе Великобритания, США, Индия, Бразилия, Россия, Китай, Германия. 28 июня 2011 году была избрана и 5 июля 2011 года приступила к исполнению обязанностей руководителя МВФ, став первой женщиной во главе этой организации.

Одной из важнейших своих задач во главе МВФ она назвала завершение реформы фонда, запущенной по инициативе Группы 20 в 2010 году с целью перераспределения голосов в пользу развивающихся стран. Процесс преобразований тормозился из-за отсутствия ратификации поправок со стороны США, которые обладают наибольшей долей голосов в МВФ. Лагард неоднократно призывала Конгресс США одобрить реформу, однако это произошло лишь в декабре 2015 году. В результате в десятку крупнейших акционеров Фонда вошли Россия, Бразилия, Индия и Китай.

Кристин Лагард сыграла важную роль в оживлении отношений между членами МВФ, включая государства с формирующимся рынком и развивающиеся страны. Активно защищала права работающих женщин, в 2014 году МВФ подготовил доклад по этому вопросу. В 2015 году Лагард способствовала списанию внешнего долга Греции.

При ней в 2015 году были изменены правила предоставления кредитов, в связи с этим теперь Фонд может оказывать финансовую помощь странам, имеющим задолженность перед каким-либо государством (таким образом, была продолжена реализация антикризисной программы для Украины, имеющей долг перед РФ).

Не менее важным решением, принятым в МВФ под руководством Лагард, стало включение в валютную корзину фонда китайского юаня (с 1 октября 2016 года; наряду с долларом, евро, йеной и фунтом стерлингов).

19 февраля 2016 года Исполнительный совет МВФ утвердил Кристин Лагард на посту директора-распорядителя организации еще на пять лет, решение было одобрено единогласно. Вступая 5 июля на второй срок, она назвала главной задачей Фонда более гибкое и эффективное реагирование на потребности государств-членов. В 2018 году Лагард объявила о пересмотре политики МВФ, в частности в отношении надзора, программы оценки финансового сектора, инструментов льготного кредитования.

По теме

Разговор Путина и Зеленского: Песков раскрыл детали

Владимир Зеленский позвонил Владимиру Путину. О первом разговоре президентов Украины и России…

В Литве решили заблокировать сайт Sputnik

В Литве комиссия по радио и телевидению приняла решение заблокировать доступ к…

Скандальный “телемост” таки проведут – на российском ТВ

Об этом телемосте сказал владелец украинского канала NewsOne Тарас Козак на встрече…

Бывший министр экономики Украины: Страну ждет катастрофа без транзита газа из России

Техногенная катастрофа неизбежна на Украине в случае утраты транзита российского газа. Такой…

Путин впервые поговорил по телефону с Зеленским

Президент России Владимир Путин провел первый телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским,…

Лавров назвал условия возобновления авиасообщения с Грузией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Аргументам и фактам» заявил,…

Десятки человек пострадали из-за попадания самолета в турбулентность

Самолет Boeing 777-200авиакомпании Air Canada в четверг, 11 июля 2019 года, попал…

The Washington Post: В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерного оружия США

Информация о военных базах, где находится ядерное оружие США на континенте, появилась…

В США назвали противодействие российской пропаганде «главным сражением века»

В Подкомитетепо государственным, иностранным операций и смежным программам Комитета по бюджетным ассигнованиям…

Как в Москве проходит массовый митинг в поддержку оппозиционных кандидатов

В центре Москвы проходит акция протеста оппозиции, недовольной тем, что окружные избирательные…