Петровский Петр Сергеевич политический эксперт, сопредседатель редакционного совета “Евразия.Эксперт”

Многие молодые белорусы недовольны новым законопроектом. В сети запустили своеобразный флешмоб «учебаважнее»: все активисты и просто неравнодушные граждане выкладывают фото, посвящают громоздкие посты этому закону и повсеместно высказывают свое негодование, в надежде, что глас молодого поколения дойдет до властей и этот законопроект отменят также, как дикрет №3.

Молодых парней можно понять, ведь не каждый решится по доброй воли «потерять» 1,5 года своей жизни. У многих совершенно другие планы, и как минимум, хорошая часть юных и перспективных до следующего призыва планирует покинуть территорию этой страны.

Однако, давайте все же более детально разберемся с данным законом. Ответим на главные вопросы: «Почему?», «Для чего?», «Плюсы и минусы», «А как в других странах?».

В столь не простом законопроекте корреспонденту Spektr.By помог разобраться Петровский Петр Сергеевич политический эксперт, сопредседатель редакционного совета “Евразия.Эксперт”.

С чем связана данная инициатива – с демографической ямой или чем-то другим?

Причина такого решения  включает целый комплекс вопросов. Она  затрагивает как чисто утилитарные потребности Вооруженных сил Беларуси. Сейчас вступают в призывной возраст  юноши из  поколения «демографической ямы». Так в 2018 году впервые произошел недобор в армию, который ставит под сомнение ее обороноспособность. И все это из-за через чур либерального законодательства, когда отсрочку могут получить по 48 причинам. В том же Казахстане предоставляют отсрочку всего по 18 пунктам.

Однако имеются у призыва и другие гуманистические, образовательные, социальные и педагогические функции.

Смотрите, современное поколение молодежи вступает в самостоятельную жизнь достаточно поздно. Период родительского опекунства сейчас не ограничивается восемнадцатью годами и продолжается в лучшем случае вплоть до распределения после ВУЗа. Все это формирует инфантилизм у большинства представителей этих поколений, который негативно влияет как на поведение, так и на ответственность молодых людей перед обществом. Фактически происходит  «атомизация» общества, чему содействуют и новые формы социализации через интернет. Современная молодежь теряет чувство целостности общества, чувства солидарности, единства, сопричастности и ответственности. Распространяются индивидуалистические и либертарианские иллюзии. А это  влияет как на восприятие, так и на настроения, в том числе и политические.

Фактически имеется дефицит социальной солидарности. Более того, имеется нехватка альтруизма, что не может позитивно влиять на общество. Если человек рассматривает свое бытие оторвано от бытия других, то это  влечет за собой дезинтеграцию общества и его интересов. Ставится под вопрос единство нации и государства, эффективность функционирования общественных институтов. От этого мы можем наблюдать непонимание современными молодыми людьми потребности в институтах стабильной семьи, уплаты налогов и участия в защите Родины. Мы это видим по примеру Украины или же Литвы, в которых уйма проблем с мобилизацией в армию, а граждане вместо того, чтобы повышать уровень жизни в своей стране, просто мигрируют заграницу. А это уже уровень патриотизма, который как раз является не какой-то абстрактной «любовью к Родине», а конкретным альтруистическим проявлением этой любви через активную гражданскую позицию, солидарность и единство.

Поэтому воинская всеобщая обязанность, да и медицинская для девушек, будет только объединять. Представители различных социальных слоев, мест происхождения будут интегрироваться между собой во имя всеобщего блага. Все это создает как чувство сопричастности к общему делу, так и расширяет жизненный кругозор и опыт. В этом имеется педагогический смысл.

Второй фактор, наличие знаний, умений и навыков по поведению в чрезвычайных ситуациях. Этого сегодня у нас также не хватает

А что вы имеете в виду под ЧП?

Как погодные катаклизмы, так и вооруженные конфликты, теракты и иные незаконные, противоправные действия. Вспомните трагедию на Немиге. Неправильное поведение в момент ливня привело к 53 жертвам.

Поэтому сегодня следует поставить вопрос возобновления качественной подготовки граждан от школьной скамьи до всеобщей гражданской обороны. В школе следует восстановить предмет основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки юношей и медицинской подготовки девушек, систему подготовки и сдачи норм ГТО. Здесь как раз и кроется конкретная, практическая функция.

Вы затронули тему семьи, как одного из факторов, который формирует неправильный взгляд на службу. В семьях обсуждают любое ЧП, связанное с армией, поднимают вопросы суицидов, что подкрепляет страх будущего новобранца. Как с этим бороться?

Данный вопрос является комплексным. Он затрагивает как информационное поле, так и атмосферу в армии и в обществе в целом.

Давайте говорить откровенно. Сегодня в информационном пространстве говорится об армии либо ничего, либо плохо. В сети интернет вообще непонятно, кто формирует контент. Многие сетевые СМИ фактически сидят на грантовой помощи извне и отрабатывают за ее счет чужую информационную повестку. Не секрет, что многие грантодатели лоббируют в Беларуси интересы стран НАТО, рассматривающих нашу страну как потенциальную угрозу. В этом плане негативный информационный фон становится одним из инструментов информационно-психологических операций НАТО по уменьшению боеспособного духа как армии, так и белорусского общества в целом.

С другой стороны, имеющиеся случаи, которые  не носят массового характера, являются итогом описанной мной  выше дезинтеграции молодежи, ее атомизации. После распада СССР происходит расслоение в обществе. Появился частный сектор, граждане, работающие в котором получают больше, нежели в бюджетной сфере. Понятно, что условная золотая молодежь имеет лучшие стартовые возможности, чем дети рабочих, бюджетников или работников агросектора.  Если первых с детства натаскивают через репетиторов, отдают в элитные гимназии, то вторые, в большинстве, не могут себе этого позволить.

В итоге, приходя в армию, происходят социальные конфликты: одних, образованных, выросших в хороших семьях, и вторых, обделенных подобным достатком. Все это ставит перед обществом задачу выработать объединяющую цель или идею, которая бы способствовала объединению этих слоев.

Но главное, государству пора задуматься, как преодолеть наметившееся расслоение и различия между бюджетниками и частным сектором, которое при своем углублении, может стать детонатором недовольства.

Также фактором суицидов, дедовщины, является слабая физическая и психологическая подготовка юношей. Очень часто у нас мальчиков прячут за юбку. В итоге к восемнадцати годам они неспособны постоять за себя.

Однако дедовщина – это, прежде всего, нарушение Устава. Офицерский состав должен позаботиться о его выполнении.

Как бороться дедовщиной в армии? 

Во-первых, необходимо ее искоренять сверху, ведь только с помощью жесткого контроля вышестоящих органов можно нормализовать данный тип отношений. Во-вторых, возникает вопрос: «кто является зачинщиками дедовщины?».

Социальная дифференциация общества – богатый и бедный, которая берет свое начало с детских садов – корень проблемы.

Например, ситуация с гимназиями, при поступлении в которые требуется пройти фильтр в виде экзаменом. Получается, что  туда поступают либо одаренные дети, которых никогда не бывает много, либо дети богатых родителей, которые могут себе позволить. В итоге в обществе формируется что-то наподобие гетто.

Одни формируются в «парничках». Другие – на улице. И данные группы все меньше и меньше в жизни друг с другом пересекаются. В итоге, придя в армию, они друг друга элементарно не могут понять. У них различные ценности, интересы и формы поведения, что выходит из разницы воспитания.

Требуется интеграция этих групп населения еще со школьной скамьи. Нужно пересмотреть принципы набора в школы. Может, следовало бы сделать ознакомительные выезды в части в рамках допризывной подготовки. Старшеклассникам можно было бы организовать занятия на каникулах недельку, вторую прямо в частях. Так они ознакомятся с бытом, преодолеют психологический барьер. Им будет легче подготовиться и адаптироваться к службе в армии.

Следует также понимать, что отношения между «дедами» и «духами» есть абсолютно в любой армии, где имеется всеобщая воинская обязанность. Это присутствует и в израильской, и в шведской, и в литовской, к примеру, армиях.  Однако здесь вопрос не в наличии традиции определенной иерархии и отношений, а в законности. Физическое и психологическое давление незаконно и не соответствует Уставу.

Почему не могут ввести закон, который разрешит откупаться от армии официально? Например, как с университетскими отработками: отказался – плати. Или ввести воинскую службу запаса на каждом факультете?

Вы фактически предлагаете ввести какую-то индульгенцию для богатых. Если ты богат, то не служишь в армии. Если ты беден, то иди и вкалывай. Армию в таком случае будут рассматривать как «отстойник» для бедных и низших слоев. Этого нельзя делать. В противном случае авторитет и боеспособность вооруженных сил будут сведены к нулю.

Почему вы так считаете? Ведь, кто не хочет отрабатывать после Вуза, тот просто платит деньги и к революции это не приводит.

Вы пытаетесь сравнить не сравнимое. Еще раз повторюсь, что армия – это военная обязанность. В случае с университетом, молодой человек, при большом желании, может найти себе распределение.

Кейсы разные и их нельзя рассматривать в одной плоскости. Для примера: в университетах – у вас есть выбор, в армии – у вас его нет: нельзя выбрать часть. Род войск определяется не исходя из особых желаний новобранца.

В большинстве развитых стран существуют специальные институты, которые скрепляют общество и одним из них является армия. На мой взгляд, сюда же можно было бы включить нормы ГТО и всеобщую медицинскую женскую службу.

Главное, чтобы все эти механизмы существовали не для галочки, а действительно работали. И здесь кроме навыков и умений должен быть и идеологический стержень. Только таким образом у людей будет формироваться мировоззрение, благодаря которому появится осознание патриотизма.

Человек появляется на свет не сам – ему дают жизнь, общество передает ему унаследованные умения, навыки и традиции. Семья, детский сад, школа, медицина, университет, инфраструктура – человек социализируется. Это своего рода кредит, который гражданин должен отдать, ведь общество в него вкладывает свои силы.

Беларусь – социально-ориентированное государство, в котором все должно быть для людей, о каком долге идет речь?   

Правильно. Но что подразумевается под социально-ориентированным государством?

В первую очередь оно строится на системе экономической солидарности, когда граждане готовы отдать часть своего дохода на общественно значимые расходы. Условно говоря, выделить средство на несовершеннолетних и пенсионеров. Но граждане должны это осознавать. В этом отношении всеобщая воинская обязанность – это не финансовый, а скорее социальный акт солидарности по обеспечению мужским населением безопасности для всего общества.

В некоторых странах существует даже трудовая повинность, нормы ГТО, всеобщая медицинская обязанность и довольно много других общественных и социальных актов, являющихся частью социальной солидарности.

Здесь имеется и демонстративная функция. Ведь демонстрируя свою сопричастность с обществом, через службу в армии, гражданин демонстрирует, что ему не все равно, что он озабочен общественными интересами.

С целью демонстрации сопричастности, в качестве коллективного акта выступает, к примеру, парад на День независимости, участие в выборах, различного рода патриотические акции.

И вот последние события в мире: почему Дональд Трамп проводил огромный парад в первые с применением авиации?   Потому что они демонстрируют, что США – единый организм.

Или те же санкции ЕС против РФ. Выгодно или невыгодно для простых производителей – для Еврокомиссии не интересно. Хотя в действительности они наносят удар не только по России, но и по своим же налогоплательщикам, предпринимателям – все несут потери, но при этом они демонстрируют свое единстве и беспрекословно ставят национальные ценности выше, нежели какие-то индивидуальные пожелания граждан.

В случае с призывниками точно такая же ситуация – служба в армии является жестом, которым молодой человек показывает, что ставит общественные интересы выше, чем свои.

Самое главное в этом вопросе соблюдать баланс – личность, общество, государство.

Можете прокомментировать цитату А.Г. Лукашенко? Эта же тема довольно актуально, тем более в рамках СГ и ЕАЭС:

«Мы можем попросить, чтобы они нас защищали, — ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Можем попросить и договориться. Для нашего поколения хватит, ладно там дети — сами пусть разбираются потом. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу».

В современном белорусском обществе довольно популярны идеи: суверенитета, независимости, самостоятельности, которые начинаются с того, что государство само может обеспечить собственную безопасность.

На словах, безусловно, суверенитет, независимость, самостоятельность – все очень красиво звучит. Однако оперируя данной цитатой, Александр Григорьевич ставит перед молодым поколением вопрос: «а что именно ты сделал во имя суверенитета и независимости Беларуси?».

И это не говорит о том, что Беларусь откажется от сотрудничества с Россией или ОДКБ. Нет, ведь союз с Россией и ОДКБ является инструментом реализации белорусской независимости и суверенитета. Только вот без белорусской армии мы в этих союзах не будем особо и нужны. За нас нашу же независимость и суверенитет никто не будет защищать.

Если кто-то думает, что включение в Россию его освободит от воинской обязанности, то он ошибается. Просто он будет служить не в белорусской, а в российской армии.

Президент говорил, что патриотизм – это не просто слова, а действия альтруистического и экономического характера. Человек должен тратить часть своего заработка и времени на благо собственной Родины.

Воинская обязанность – это и есть патриотизм. Другой вопрос – в нашем обществе проводят слабую идеологическую работу.

Что вы думаете на счет контрактной службы?

В армии должны присутствовать как солдаты, взятые на службу по контракту, так и в рамках всеобщей воинской обязанности. И это связано не только с тем, что у страны нет денег  на перевод армии на контрактную службу. А еще и с тем, что для обеспечения  боеспособности белорусской армии нужно сохранять мобилизационный ее потенциал, т.е. наделить навыками обороны мужское население страны. А это можно сделать либо через всеобщую воинскую обязанность, либо через институт построения армии по типу ополчения, как это имеет место быть в Швейцарии.

И еще один момент. Перевод армии чисто на контрактную систему создает в государстве фактически закрытое силовое сословие. Туда идут люди, имеющие определенный психотип. Имеющие тягу к оружию, милитаристски настроенные. Обратите внимание на проблему, с которой столкнулась контрактная система Бундесвера. Он стал «рассадником» правых взглядов. В итоге наблюдается высокая концентрация в армии неонацистских элементов. Подобная же ситуация в армиях США, Франции и других. Профессиональная армия – это закрытое сословие людей, склонных к ультраправым взглядам.

Обозначьте плюсы и минусы данного закона проекта.

Минусы: нет всеобщей медицинской обязанности; не введены обязательные нормы ГТО; структуры образования не готовят молодых людей к армии – нет комплексного решения. Нет и привилегий для прошедших срочную воинскую службу. Таких как льготное жилье, особые условия поступления в магистратуру и аспирантуру. Прохождение воинской службы могло бы стать и обязательным условием дальнейшего трудоустройства на государственную службу.

Плюсы: уменьшится набор в магистратуру и аспирантуру случайных людей в магистратуру. Университеты, теперь не будут выступать, в качестве способа увильнуть от армии.

Не следует при этом забывать, что система образования нуждается в модернизации, как и военная служба. И еще особый, пункт требующий решения – хроническое недофинансирование бюджетной сферы, в том числе и армии.

По теме

Александра Герасименя завершила карьеру

Самая известная белорусская пловчиха Александра Герасименя объявила о завершении карьеры. Герасименя –…

Венедиктов: у белорусов могут спросить, хотят ли они жить счастливо с Россией

Главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов в эфире программы Дмитрия Гордона…

Белорусские аграрии намолотили более 5,5 млн т зерна

По состоянию на 12 августа намолочено 5, 5 млн т зерна, зерновые…

ГАИ выявила более 200 тысяч автомобилей без техосмотра

ГАИ  выявила более 200 тысяч автомобилей без техосмотра в рамках спецоперации «Гостехосмотр». Спецоперация ГАИ…

В 2020 г. в Беларуси начнут строить жилье, отапливаемое электричеством

В следующем году в нашей стране будет построено 46 тыс. кв. м…

Столичная ГАИ усиливает контроль за соблюдением ПДД

Госавтоинспекция Минска продолжает реализовывать мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на дорогах столицы.…

Подано 12 заявок на одиночные пикеты с требованием отменить или изменить “закон об отсрочках”

В Беларуси подано 12 заявок на одиночные пикеты с требованием отменить или…

Лукашенко: Беларусь недопустимо много тратит на приобретение лекарств за рубежом

Беларусь недопустимо много тратит на приобретение лекарств за рубежом — до 500…

Ребрендинг velcom отметят большим концертом — приедут Morandi и Горан Брегович

С 12 августа компания velcom окончательно перейдёт к использованию бренда А1. Ребрендинг…

«Ну вы же девушка», или каково быть женщиной в стереотипно мужской профессии

Барменша, охранница, диджейка. Вы до сих пор не воспринимаете эти слова всерьез…