Фото: БЕЛТА

Российские инвесторы в 1 квартале 2019 года вывели из Беларуси 75% прибыли своих компаний. Об этом в ходе пленарного заседания VI Форума регионов в Санкт-Петербурге сообщил Михаил Мясникович. В ходе своего выступления Михаил Мясникович призвал российских бизнесменов не изымать прибыль, а вновь инвестировать ее в Беларуси.

«Но нас беспокоит то, что компании с российским капиталом, являющиеся резидентами Беларуси, выводят из нашей страны заработанную у нас прибыль вместо того, чтобы ее в основном реинвестировать. В прошлом году изъято прямым инвестором 50% прибыли, в I квартале 2019 года — 75%. В принципе это не противоречит белорусскому законодательству и международному праву. Но хотим попросить российских партнеров не ставить главной целью изьятие средств из Беларуси, а реинвестировать прибыль», – заявил чиновник.

По его словам, Беларусь закупает из России не только сырье, но и инвестиционные товары – в 2018 году объем импорта таких товаров составил 1,1 млрд долларов. При этом Беларусь не чинит никаких препятствий для продаж российских товаров на внутреннем рынке даже несмотря на то, что в стране есть аналоги собственного производства.

Спикер Совета Республики отметил, что сформировалось устойчивое мнение о том, что Беларусь покупает в России только сырьевые ресурсы, а на российском рынке продает готовую продукцию:

— Неправильное мнение! Российская Федерация стабильно занимает первое место в списке поставщиков в Беларусь высоколиквидной продукции — товаров инвестиционного назначения: машин, оборудования, транспортных средств, заметно опережая все другие страны. В 2018 году объем закупок только инвестиционных товаров в России превысил 1,1 миллиарда долларов, что на 15% больше, чем годом ранее. Тенденция роста сохраняется и в этом году.

 

 

По теме

«День воли-2021» как символ нового белорусского общества

В 2021 году герб «Погоня», «БЧБ» флаг, «беларуская мова» —  это не…